※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままリん
家族・旦那

3姉妹で全員結婚しています。それぞれ県内同士なので親同士も近くに住ん…

3姉妹で全員結婚しています。それぞれ県内同士なので親同士も近くに住んでいます。私以外は義両親がお歳暮を持ってきたり年末の挨拶として実家に来てくれますが、私の義両親は特にありません。
今は結納をする時代でも無いので結納金ももちろん無かったですが、昔ながらの風習(お雛様は嫁側の両親が買う等)は強く、両親はそれなら他の義両親のようにお歳暮やお年賀等持ってくるのが普通では?そう言う事でもあれば可愛い孫へのお金なんて何とも思わないと言われました。言い方悪いですが可愛い娘を無料でくれているのに、孫のことも全てこっち持ちなのか?と言う感じです。
かといって不仲というわけでは無いので、娘だから溢す愚痴なのだと思います。
だからといって私から義両親に言うこともできないですし🥺
遠方に住んでいる人は直接のやり取りはないと思いますが、郵送等でそう言う関わりはあるのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

うちは義実家↔実家の交流はほぼ無いです。送り合いも大変なのでのでやめましょうね〜って母同士で話してました🙌どっちが買うみたいなのもないですね💦ちょこちょこ新年の挨拶とかで母同士はLINEしてるみたいですが💦

• ままリん

ままリん

お互いで話がついてるならいいですよね😌確かにうちもLINEでのやり取りはあるようですが。

• 1時間前
ママリ

私の家はお中元やお歳暮のやりとりしてますよ。年賀状なども。
孫たちへのお祝い金も、
話し合って同額にしてくれてます。
それくらい、用事があれば電話したりできる仲のようです。

お雛様などの件は、
お歳暮とかとは全く関係ない気がしますけどね。
気持ちの問題なので。
お雛様を自分たち(主さんたち)で準備しているご家庭の方が、
昨今、多いのではないでしょうか?
私なら、そんな言い方されたらイラっとしてしまいます。
いくら自分の親でも、
旦那の親のことにケチつけて欲しくないし、旦那にも実親のケチつけて欲しくないので。

• ままリん

ままリん

うちも数十分の距離なので親同士何かあれば行き来したり、連絡取ったりはしています。
    確かに自分たちで準備する家庭も今は多いですよね。
    私自身、妹たちの義両親が毎年挨拶に来られるので、私だけって言う気持ちが強く両親からの言葉も確かになって思ってしまっています。挨拶だけでなく祖母が亡くなった時の香典がうちだけなかったりそのほかにもありましたので。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

義両親がお歳暮もって年末の挨拶にくるのが当たり前←かなり古い考えで令和のいまは当たり前ではないと思われます。
そもそも逆ではないかなと🤔
妻側の両親が嫁入り先に挨拶するのはたまに聞きます💦
うちは、私側が代々地主で割と古い考えの家なので結納はしました。
が、逆にお歳暮お中元みたいな毎年毎年お互い大変よねぇ〜…みたいな風習は一切無しにしようということでお互いの実家が納得しています。
年末の挨拶とかもしません。

• ままリん

ままリん

多分当たり前とは思ってないようですが私以外の義両親が毎年持ってきて下さるので、きてないうちの義両親が目立ってしまっているのはあると思います。
    お互いが一切なしという話が出来ているのであれば良いですよね!実際うちの義両親も毎年やらなきゃいけなくなるので親切心なのかもしれません。

• 1時間前