※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
妊娠・出産

妊娠中に診断書をもらう方法について教えてください。医師から出されるものなのか、自分から書いてもらうものなのか、どちらなのか不安です。

妊娠中、診断書をもらった方いますか?
(母健連絡カードも含む)

医師から休むように言われて
診断書を出される感じですか?

それとも自分から診断書を
書いてくださいっていうんですか?

自分から書いてくださいって言っても
書いてもらえないのかなと思って😭

コメント

ミミ

つわりで点滴通ってたので仕事に行けないって話したら診断書2週間で書いてくれました!
そのあとも診断書ほしいって言ったら切迫ってことにして書いてくれました🥲
これは本当に病院によりそうですよね。

体調不良ですか?病院に伝えてみてもいいかもしれません。

• ママリ

ママリ

追加で貰うときってまたプラスでお金がかかるんですか?😭

• 3月2日
  • ミミ

ミミ

かかった気がします!

• 3月2日
⑤ままん𐀪𐁑

介護職をしていて、お腹の張りが続き、診断書がないと仕事が休めない。と相談したら切迫の診断書を書いてもらえました!

m75

妊娠悪阻になってしまい、仕事に行くのが辛くて…と言ったらじゃあ診断書出しとくね〜と軽く言われました🤣
まさか診断書出してもらえるとは思わなかったので、正直驚きましたが、私はそれだけ尿検査の数値が悪かったみたいです😭

みー♡ママ

茶おりがずっと続いていて、先生に仕事柄どうしても力を使う仕事であることを言ったら、やすめるならやすんだ方がと言われ。
私から診断書下さいとお願いしました。
お願いしたら書いてくれると思いますよ。

my

私は仕事に行きたかったけど自宅安静の指示で無理矢理先生に診断書書かされましたー。きっと私が信用ならなかったんだと思います😅😅ちなみに切迫早産で診断書書かされました!