※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ほのか
家族・旦那

義母とのコミュニケーションに悩んでいます。息子を2階に連れて行こうとした義母を旦那が止めたところ、義母が不快に思い、私たちの信頼がないと感じたようです。話し合いを試みましたが、義母は納得せず、神奈川に住む方が良いとまで言われました。この発言に私は怒りを感じています。どう思われますか。

義母の愚痴です

私  関東出身 結婚を機に九州へ
旦那 九州出身
義実家とは車で1時間の距離

先日義実家に行った際私たちがご飯を食べている間に義母が息子を抱っこしていました。
私たちに黙って2階に連れて行こうとした所を「ちょっと!連れて行かんで!何かあった時対応出来んくなるけん!」と旦那が止めました。
義母はそれに気を悪くしたらしいのですが、私達は間違ったことを言っていないと自信を持っていたし、今までいろんな事があったので一度しっかり話し合おうと、昨日改めて義実家に行って来ました。
義母の言い分は「私を信用していないって事だ」「これじゃ子守もできないってことだね」との事です。
私たちは息子が心配なだけで、義母が思っているようなことはないとしっかり話しましたが納得していませんでした。
月に一回しか会えないなら神奈川に住んでもらった方が諦めがつく。その方がいい。
とまで言われました。
本心じゃないとは思いますが、私はこの発言が許せません。
怒りで文章がまともに書けませんが、皆さんどうおもいますか?

コメント

I&S&K

どっち考え方も正解で不正解かなと思いますよ🤔

この場合どっちが正しいなんてないように思います。

ただ親が連れて行って欲しくないのならそれに合わせられない、お義母さまが大人気ないなって思います。

もしかしたらお義母さまの考え方としては、2階に連れて行ってゆっくりとご飯を食べさせてあげたかったのかもしれないしそれともお子さんに2階の景色を見せてあげたかったのかもしれません。そういった気遣いがほのかさん夫婦には、届かなかっただけの場合もあると思います。
そこはほのかさん夫婦に一言何か言ってくれていたら、何か変わったかもしれません。

連れていかないでという言い方も違ったものになってたのかもしれません。

お互いが自分が正しいと思ってる時って何も解決しないので、お義母さまも最終的に自分の思いとは違い拗ねて思ってもなかったこと言っちゃったんじゃないでしょうか。

とはいえ上記は私と憶測でしかないので、もしこれ以外にやらかしているお義母さまなら月一から半年に1回にすると思います😓

• ほのか

ほのか

旦那の誕生日が近かったのでサプライズでケーキを用意していて、それを2階に取りに行ったそうです。
    もう最低限しか会いたくないです( ˙-˙ )

• 3月2日
  • I&S&K

I&S&K

それは……まぁ、抱っこして行くなんて有り得ませんね!

ケーキ持つ時お子さんをどうするんですかね🤔

理由がそれなら、ちょっと残念なお義母さまですね😅

会わなくていいと思いますよ!

• 3月2日
  • ほのか

ほのか

もちろん一歩一歩気をつけて降りる
    なんて言っていましたが、そんな事当たり前なんですよね!!!それでも万が一があるから心配しているのに。わざわざ家まで行って話しても通じませんでした。
    もうほんと、残念な人です🙍‍♀️

• 3月2日
しろくまぽんた

もう月1会わなくていいんじゃないですか?😂なんで見えないとこに連れていくんでしょうね!
近くにいた方がどんな状況かわかるから安心できるし、義母だからとかじゃなくてわざわざ階段登っておちるかもしれないリスクを少しでも減らしたいですよね!

• ほのか

ほのか

まさに!!そうなんです!!!
    もう必要最低限しか会わないようにします…

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

疑問に思ったんですが、2階に行くのを止めたって事ですが。
2階には危ない物がいっぱいあるってことですか?そんなにダメですかね?🤔
上に行ってちょっと遊んどくからゆっくりご飯食べ〜とかではないですか?

• ほのか

ほのか

旦那の誕生日が近かったのでサプライズでケーキを用意していた様です。それを取りに行ったそうなんですが、息子を抱っこしてケーキを持って階段を降りるなんて…
    私としてはあり得ません。
    しかもロングスカート、スリッパで。

• 3月2日