※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ナナ
家族・旦那

元々鬱っぽい夫なのですが、年末〜さらに酷く、先週金曜は仕事を休み丸1…

元々鬱っぽい夫なのですが、年末〜さらに酷く、先週金曜は仕事を休み丸1日寝て、週末も半日以上寝てる感じです。

平日の帰宅が遅く、お風呂に入った後だらだらスマホを見ながら夕飯を食べ、寝落ちし、明け方4時とか5時ごろに寝室にくるような生活をもう何年も続けています。

その他、3年前の引越しの荷物が夫の分だけまだ段ボール10箱残っていたり、在宅勤務の日も始業時間ギリギリまで寝ていたりして、本当にだらしないです。

仕事を休んで寝るようになってきたので、さすがにだらしないの一言では片付けられないと思い、夫向きには睡眠外来と言いましたが、メンタルクリニックを予約しました。

お出かけの日も朝起きて来ない、仕事の日もギリギリもしくは遅刻、休みの日も寝てばかり、夜は寝るのが遅く(もはや朝です)、異常ですよね?

一度夫のお義母さんに困ってることを伝えたら「眠い時は寝かせてあげるしかないのよ〜寝かせてあげてね」と言われ、7年くらいその言葉通りにしてきましたが、
仕事に行かない日が出てきたので、我慢ができませんでした。

子どもの頃はお義母の好きなスポーツを幼稚園の頃から強制的にやらされ(泣きながら通っていたそう)、大学まで続けたものの、社会人になってからは運動など一切していません。
スポーツが好きと言っていたのに、身体は一切動かす素振りはありません。

身長はそこまで高くないのに体重は90kgを超えています。
睡眠時無呼吸症候群でCPAPをつけて寝ています。

だらしないというか、無気力、仕事もどうにか続けているんだろうなという感じです。
悪い人ではないけど、私もケアに疲れました。

普通じゃないですよね?だらしない人って世の中たくさんいると思いますが、病的だと思うのは私だけでしょうか?
メンタルクリニックでお薬を飲んだら少し落ち着くのでしょうか…頼る先がわかりません…

コメント

ママリ

だらしない、と言ってしまうとそれまでですが、私が旦那さんと似たような状況です。

希死念慮まではないですが、常にやや鬱傾向はありなにかの拍子で崩れると思います。
学生の頃にもなぜか突然行けなくなり、不登校を経験してます。基本は明るいタイプ目立つタイプの人でしたが、突然そうなりました。

だましだまし生きてきましたが、大人になりADHDと診断され、鬱っぽさは生きづらさからくるものでした。

旦那さんは発達とかではなく単に鬱だけかもしれませんが、精神科受診してみる価値はあると思います。
手遅れになる前に💦

• ナナ

ナナ

コメントありがとうございます😢

うちの夫も大学生時代に突然行けなくなり、留年を繰り返し、結果7年行ってます。
    発達も関係ある気がします。自閉傾向あり、細かい面でこだわりの強さが出る、完璧主義等々…
    長期休みなんかはほとんど寝て過ごしてます。
    私と子ども2人の3人で行動することばかりで、子どもたちも「パパは疲れてるから寝かせてあげよう」と言って、存在すら忘れてる時もあります…パパに遊んでもらえないなんて本当に可哀想だなと思いますし、一生スマホいじってトイレに篭ってるか寝てるだけなので、実家に帰って欲しいなとイライラしてしまうことも頻繁にあります…

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

本人が自覚しないことには変わらないと思うので、発達傾向もありそうならそれも診断つけて服薬したりすると改善すると思います。
    ただ、発達って本人が生きづらさを感じていたり困ったりしていないなら診断されたところでなので、、、🥲
    イライラしてしまうのもよくわかりますが、本人にはそれは伝えず、心配しているのと家族の時間を過ごせるようにしたいという方向からアプローチしてみると治療もスムーズに進むのかなと思いました。

ただ、もうそこまでしてあげる気力もなく実家に帰ってほしい(離れたい離婚したい)なら、それも選択肢としてありかなと思います!
    妻だからとそこまでしてあげる義務はないと思うので😖

• 1時間前
  • ナナ

ナナ

的確なアドバイスをありがとうございます😭お話していて、気持ちがとても楽になってきました…

本人も薄々気づいてるのではないかと思いますが、今の状態でずっときてるので、これが普通だと思ってしまっていることが一番の問題だと私は思っています。
    本人がきっと一番しんどいはずだと思いますし、それが楽になってくれたら、私たち家族も夫と楽しく過ごせる時間が増えるんじゃないかなと思って、最後の望みで受診してみたいと思います。
    お薬で少しでも楽になればと思っています。

ママリさんのご主人は、今はお薬を飲んでいらっしゃいますか?
    お薬ってずっと飲まないと安定しないのですかね…鬱っぽい時とかはどうなさってますか?
    もし差し支えなければ教えていただきたいです🙇‍♀️

• 1時間前
ママリ

通っている病院があるならそこに相談に行ってみたらどうですか?

義母が頼りなさすぎて泣けますね😭😭

• ナナ

ナナ

CPAPは耳鼻科で借りてるだけなので、精神科はかかってないです💦
    本当に頼りないですし、今も過保護で甘やかしてばかりです。
    子どもの頃は習い事ばかりだったそうで、愛着の部分がおかしくなってるんだと思います…

• 1時間前
はるまる

夫がメンタル持ってますが、仕事してる時はそんな感じでした😭相談してみていいと思います🥺

• ナナ

ナナ

相談してみます😢ありがとうございます😭

• 57分前
  • はるまる

はるまる

旦那さんが本当に精神病で診断つけば、逆に傷病手当とか障害年金とか色々制度もありますし、仕事行けなくても…となったりします🥺うちの夫も無職ですが、年金でかなり助けられてます😭

ナナさんも支える側で大変でしょうが、カサンドラには気をつけてください😭

• 54分前
はじめてのママリ🔰

毎日お疲れ様です。
私の夫は鬱病で休職しています。

かなり夫とにてる部分があるので病院に行けば鬱診断なり適応障害など診断がでるのではないかと思います。(私の夫も昼夜逆転、出かける日も起きない、仕事も休んでばかりでそのくせ起きたらゲームという生活を送っていました。幼少期もスポーツを親のためにやりつづけていました。)

ただ私の夫は1年弱薬を飲み続けていますが休職してからどんどん悪い方に傾いています。生活リズムは整いましたがギャンブルや自己中な考え方などが加速して病気を盾に我儘し放題です。
先生がただ薬と診断書を出すだけなので私は変えて欲しいですが夫にその気がないです💦
なので病院選びや先生探しが大事だと思います。

• ナナ

ナナ

とても似てますね…うちの夫も休みの日は昼夜逆転は当たり前です、、平日の仕事があってどうにかリズムを保ててる部分が大きいです。
    休職したらたぶんご主人と同じになると思います。。
    すぐに休職を勧められましたか?
    できれば休職は避けたいです…これ以上自己中心的になったらもう一緒にいる意味がないなと思ってます…

• 54分前