※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
ココロ・悩み

1歳半検診前に、子供が成長のペースに不安を感じています。成長に遅れを感じ、落ち込んでいます。

今まで出来ていた事が出来なくなったり、話していた言葉を言わなくなったりするのはよくある事ですか?
1歳半検診を目前にして発語は未だに増えず。
なんなら前に言ってた言葉最近言わないなーと思ったり。
ゴミ捨てもちょっと前までは出来てたのに、最近やってくれる時とやってくれない時があります。
むしろやってくれない時の方が多い気がします。
元々マイペースな成長なので、今まで出来ていたものが出来なくなったり、やってくれなくなるとガッカリしてすごく落ち込んでしまいます。
母親として最低ですよね。
私が深刻に考えすぎなのでしょうか。
ただの気分やブームならいいのですが、、、。

コメント

ぱっころりん

以前まで、ペコリ、ができて、あいさつ、お礼もしていた息子ですが、しなくなりました😵ブームが去ったんだな、と思ってます😅
今はお片づけブームなので、ブームの間にたくさんやってもらおうと思ってます☺️もちろん、やらないときもありますよ。他の遊びに夢中なときは特に☺️
いろんなことをやったり、飽きたり、そこで学んで成長していきますよね☺️
★さんは、ちゃんとお子さんのことを観察して何ができるか理解しようとしているすてきなお母様だなと思いましたよ😌

• ★

お返事ありがとうございます!
    そうなんです💦
    他のことに夢中だと全然やってくれないです😭
    いっちゃんさんの優しい言葉に感謝です。
    全て捉え方ですよね。
    色んなことをやって、飽きて、また違うことを始めて新しい事を覚えていけばいいんですもんね。
    私もいっちゃんさんのような素敵なママさんになりたいです。
    優しいお返事ありがとうございました!!

• 3月1日
ままり

過去の投稿にすみません🙇‍♀️
うちの娘も、はーい🙋‍♀️や、いただきます🙏など、昔できていたことをしなくなっていて心配しています。ただブームが去っただけなら、、と思っているのですが、その後どうでしょうか?

• ★

お返事ありがとうございます!
    うちの子の場合は、時間が経ったらまた普通に出来てました!
    ただのブームだったらしく、私が深刻に考えていただけみたいです💦

• 4月16日
  • ままり

ままり

そうなのですね!わたしも何かとすぐ深刻に考えてしまう性格なので、それを聞いて安心しました😮‍💨お返事ありがとうございました🙇‍♀️!

• 4月17日