※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
むーみん
子育て・グッズ

最近、3ヶ月半の娘が飲みにくく体重が増えず悩んでいます。授乳タイミングや吐き戻しについて相談したいです。

3ヶ月半の娘がいます。
混合なのですが、最近おっぱいも哺乳瓶もなかなか積極的に飲まず、体重も停滞しています。(ここ3日ではほとんど体重の変化もなく…💦)おしっこは6回以上、うんちも2回以上出ていて、機嫌も良いです。

やっと1回に100ml程飲んだかな?と思うと、ぶわっと吐き戻してしまうことも多く…。
もともとお腹が空いて泣くタイプではないので、2時間半〜3時間空いたくらいで、こちらから半ば無理矢理授乳しているのですが、お腹の空いたタイミングではなく授乳しているからなかなか飲まなかったり吐き戻したりするのでしょうか?
色々試しているのに飲まないし体重も増えないしで、気に病みそうです…。同じくらいの月齢のときにこういった悩みの方はいらっしゃいますでしょうか?

コメント

ゆうちゃん☆3児mama

娘がそのくらいの月齢の時、寝てばかりで、あまり飲みませんでした💦

起こしても起きなかったので、普通に5時間とか寝てることもザラでした。

試しに4時間とか空けてみてはいかがですか?←試していたらすみません💦

• むーみん

むーみん

コメントありがとうございます🙇‍♀
    そうなんですか…💦娘も本当に寝ている時間が多いです…何か体調悪いのかな?とか心配になってしまいます😨
    今まで出来るだけ頻回授乳を…と思って2-3時間しか空けていなかったので、一度4時間とか長い時間空けてチャレンジしてみようと思います!
    ありがとうございます😭😭😭

• 3月1日
  • ゆうちゃん☆3児mama

授乳回数よりトータル量で見たほうがいいと思います✨
    次男の体験談(今現在もですが)ですが、時間開けても飲まないときは飲まないし、たくさん飲んでも2時間くらいでお腹減ってなく時ありますし、前日たくさん飲んだら、次の日あまり飲まないときもあります。次男なりに飲み量調整しているみたいで、一週間の平均はだいたい同じです💡

それでも少しずつですが体重増えているので、いっかーなんて思ってます✨

• 3月1日
  • むーみん

むーみん

確かにそうですね!飲みムラもあるって言いますもんね🤔💦
    やっぱり時間空けても飲まない時は飲まないものなんですね…!飲まないと『なんで飲まないのー!』と思って焦ってしまい、負のループに陥っていました💦
    日によってというのもあるんですね、なるほど💡長い目で見てあげようと思います!
    そういう考えが大切ですよね🍀心強いお言葉をありがとうございます🙇‍♀

• 3月1日
  • むーみん

むーみん

母乳外来に行った時、授乳回数最低でも8回は確保しろって言葉を守ろうとしすぎていました…😨💦赤ちゃんファーストが大切ですよね💡

• 3月1日
  • ゆうちゃん☆3児mama

娘もそうでしたが、飲むときは飲む、飲まないときは飲まないでした💦

うちも娘の時、一人目だったしなんで飲まないの!?と負のループで毎月市の乳幼児健康相談にいっていましたが、少しずつ成長していてなんとか精神保ってました💦

子供ファーストで行きましょう❤️母乳外来に行ったときなどは、わかりました!と!流してもいいと思います😅

• 3月2日
  • むーみん

むーみん

そうですよね〜💦
    はい…常に『なんで飲まないの?』とこちらもイライラしてしまい、そうするとその悪い雰囲気が娘にも伝わってしまうんでしょうね😢
    “成長度合いは体重を目安に”という言葉が、余計心配を生んでいました💦
    そうですね!その時はそう話を聞いていれば良いんですもんね🤔
    しばらく時間を空ける方法で様子を見てみたいと思います!

• 3月2日
唐揚げ

遊び飲み覚えて、満腹中枢も出来てきて飲まなくなる時期ですよ〜!!
3〜4時間ちゃんと空けた方がお腹すいて飲んでくれると思います!

あまり飲まない時があっても極端に体重が減らなければ大丈夫ですよ!!
まだ体重は増える時期ですが、3ヶ月になるまでの増え方からすると緩やかになりますし!

• むーみん

むーみん

やっぱり満腹中枢とかの問題なんですかね…!
    授乳中もキョロキョロしたりしていたので、遊び飲みなのかなー?とも思っていました🤔
    おっぱいのために出来るだけ頻回授乳を…と必死だったので、かなり短いスパンで授乳をしていたのかもしれません💦一度授乳時間をしっかり空けて試してみようと思います!

体重…大丈夫なんですね。もともと小さめで産まれた子なので、かなり神経質に考えすぎていたかもしれません💦1日1日で一喜一憂していたので、もう少し穏やかな気持ちで向き合ってあげようかなと思います😣
    ありがとうございます!

• 3月1日
  • 唐揚げ

唐揚げ

体重測るなら多くても1週間に1回とかにした方が良いですよ!
    うんちやおしっこのタイミングで全然変わってしまうので!!
    そして数百グラムは誤差なので減っても気にしちゃダメですよ〜!!

産まれた時よりお顔丸くなってますか!?それなら大丈夫です!
    ちゃんと毎日一生懸命大きくなってくれてます💕

• 3月1日
  • むーみん

むーみん

そうですよね…💦ちょっと神経質になりすぎていました😂
    スケールレンタルしているので、授乳時間を前後で母乳量測ったり、朝と夜で測って毎日落ち込んだりしていました…。考えすぎる方が良くないですよね💦分かっていつつ気になってしまい😂笑

お顔はかなり丸々としています😂💓
    そのお言葉で本当に救われました…ありがとうございます😭✨
    心配で心配で赤ちゃんにも当たってしまいそうになるので、あまり追い詰めすぎずにやっていこうと思います!

• 3月1日
かいじゅうママ

私の娘も、お腹が空いても泣かないので2-3時間ぐらいで無理やり飲ませてますが、仰け反って嫌がります。。。母乳不味いんかな?と思って、ミルクたしたら50しか飲みません。。。
どーしていーかわからないです、、、ほんと

• むーみん

むーみん

コメントありがとうございます🙇‍♀ 本当に同じ状況です…💦
    うちも、授乳態勢になるだけでギャン泣き&身体を仰け反って嫌がります。
    体重増やさなきゃ!と思ってミルク足しても飲まなかったり飲んでも吐き戻したり…
    日中赤ちゃんと2人だと、息詰まってしまってどうしたら良いか分からなくなりますよね💦同じ悩みの方もいて、少し気持ちが楽になりました…。
    一度、授乳時間をしっかりめに空けてやってみようかと思います😣

• 3月1日
み

上の子も下の子も3ヶ月頃はそんな感じでした☺️
時期的なものなんだと思います✨
吐き戻し多かったのも同じくです!

他の方も仰っているように、3時間半~4時間くらい空けてみてもいいと思います🙌💡
保健師さんからも、4ヶ月からは4時間空けるようにと指導があったくらいなので☺️

• み

体重も、1ヶ月単位で見て曲線に沿っていれば大丈夫ですよ☺️
    ちなみによく曲線に入っていれば、と見ますが沿っていればです💡

• 3月1日
  • むーみん

むーみん

そうなんですね…!時期的なものと聞いて少し安心しました🥺
    やっぱり少し授乳間隔開けたほうが良さそうですね👏明日からその方法でやってみようと思います!
    4時間空けるようにって指導もあるんですか…!それは知りませんでした😳教えていただきありがとうございます✨
    体重もありがとうございます!そうなのですね…!今のところギリギリ入るかでちゃんと沿ってはいるので、それも安心しました🍀
    ありがとうございます!

• 3月1日
梅ちゃん

うちも同じくらいの子がいます。

私は泣かないうちはそっとしておいてます笑。夜は10時間くらい寝ることもあります!その分昼間にたくさん欲しがったりするので、飲み騙してるのかな?と思います!

• むーみん

むーみん

10時間…!それはすごいですね😳寝る前は母乳ですか?ミルクですか?たくさん寝てくれて有り難いですね🙏
    確かにその子によって飲む量を上手く調整しているのかもしれませんね👏
    ありがとうございます!

• 3月1日
  • 梅ちゃん

梅ちゃん

寝る前は時々ミルク飲みますがほぼ母乳です!寝る前にはかなり欲しがります。あんなに飲んだのにまた?みたいなくらいです笑。

• 3月2日
  • むーみん

むーみん

なるほど!そうなんですね!自分で飲む量のバランス取っていて偉いですね👏
    以前母乳量測ったとき、80ml程しか飲めていなかったので、日中母乳だけでさらに時間空けると大丈夫なのかしら…と心配になってしまいました💦泣かないとタイミングも難しいですしね😵

• 3月2日