※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
♡
妊活

排卵後11日で生理が来たのは早いですか?普通のことですか?原因は何でしょうか?

2月17日に排卵確認済なのですが、2月28日に生理が来ました。
ちなみに前回の生理は1月28日です。
排卵から11日で生理が来たことになりますが、早くないかな?とふと思い、、何が原因なんですかね😳?
これは普通のことですか?💦

コメント

ママリ

2月17日に排卵確認済みなら、排卵自体はその数日前だったってことではなくてですか?
2月17日にまさに今排卵中です!って状態だったということですか?

排卵から生理までは14±2日なので、
2月16日までに排卵が終わっていたとすれば、2月28日に生理がきても正常の範囲内です。

• ♡

産婦人科で15日の夜に排卵チェックしてもらったところ、明後日に排卵しそうと言われそれ以降は、16日の夕方、17日の朝、17日の夜に排卵検査薬にてチェックしました。
    その結果では、産婦人科で言われた通り17日に排卵した感じだったので、多分合ってると思います💭

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

排卵検査薬が16日まで陽性で、陰性になったのが17日だったということですか?
    そうなのであれば、排卵予想日は17日になるので、
    高温期が11日しか無かったことになるため、
    黄体機能不全とかのホルモン異常の可能性がありそうです。

• 3月1日
  • ♡

画像貼ります、こんな感じでした!!
    ちなみに、上の子を出産後生理が少しおかしくなり、始まりと終わりがダラダラしてて毎月10日程生理があります。
    その内半分はおりものシートでいいくらいの茶おりなどですが、その際に産婦人科へ行った時、ホルモンバランスの乱れと言われていました。
    もしかしてそちらも関係あるのでしょうか?💦

• 3月1日
ママリ

17日の朝まで陽性なので、排卵は17〜18日な気がしますね。

黄体機能不全も黄体ホルモンというホルモンが足りないことで起こるものなので、
ホルモンバランスが悪いのは間違いなさそうです。

妊娠希望なんですよね?
であれば、不妊治療をやっている産婦人科で詳しく検査を受けて、ホルモン治療をした方がいいように思います。
黄体機能不全だったらそのままにしておくと妊娠できないので…。

• ♡

17日〜18日なんですね😳
    だとしてもやっぱりちょっとおかしいですね💦

実は産み分けで産婦人科に通っていたのですが、これはもう産み分けどころではなさそうですね😭
    病院で基礎体温表を出していますが、生理と体温は割と安定しているので何も指摘されませんでした。

今回4人目になりますが、妊活始めていつも一周期で妊娠していたので、今回生理きて、あれ?と思いました。たまたまだったらいいのですが😢

なんかこの状況で産み分けしてても仕方ない気がしてきましたが、急いでるわけでもないのでもう少し産み分けやってみてダメなら検査でも遅くないですよね、、?😭

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

考え方次第なのでもちろん質問者様が思った通りにしたらいいと思うんですが、
    そもそも妊娠できない状態で産み分けをしても妊娠できなければお金が無駄なのでは…?と外野的には思います💦
    産み分け指導を受けつつ、血液検査でホルモン検査を受けることも別に可能ですし、そうするのが時間的にも費用的にもベストなのではないかとは思います。

• 3月1日
  • ♡

まさか自分がそうなると思ってなかったので、まだ信じられない気持ちがありますが、そういうものなのですね😢💔
    次受診した時に、高温期が短いのが気になるけど大丈夫なのか聞いてみたいと思います!
    たくさん教えてくれてありがとうございます☺️

• 3月2日