旦那に怒られました…😭よかったら、アドバイスがほしいです…うちの旦那は…
旦那に怒られました…😭よかったら、アドバイスがほしいです…
うちの旦那はとっってもおしゃべりな人なんですが、
娘が生まれた頃から、
「ときどき俺の話無視するときあるよね?」と注意されていました。
たしかに、別のことをしてると話を聞いてないことがよくあったんです💦
それから少し気をつけてたのですが、今度は
「へぇ、とかふーん、とか適当な返事多すぎない?絶対それ頭入ってないじゃん」
と言われ…
じゃあいつも何かしらのリアクションをとらなきゃいけないの?!とイライラしてしまい😅
無意識にですが…最近ちょくちょく
「だからなに?」とか「わかったわかった」
という返しをしてたみたいなんです…。😞
それを昨日とても怒られました。
時々お前が嫌になるし、ほんとにイライラすると言われました。
でも、旦那の休みが土日だけで、そのときにたくさん話す!とかなら全然大丈夫なのですが、
他のご家庭より今とても休みの多い時期で…
来年の4月まで、週休4日などがザラにあります😅
それまでの辛抱といえばそうなのですが、私としては、娘が寝た少しの時間、ぼーっとしたっていいじゃない…と思ってしまうんです。
一人きりの時間といえば、今このみんなが寝静まった時間です😅
たしかに、ぼーっとしがちなのは私の昔からの直すべきところなんです😢
でも、適当な返事をされたら嫌になる旦那の気持ちもよくわかります😞
だからと言って、一日中しゃべっている旦那の話に、毎回リアクションするのも疲れてしまって。。
長々とすみません…
みなさんは、ご主人との会話、どうされてますか?
よければアドバイスがほしいです。よろしくお願いします…
- るんるん(9歳)
コメント
Love♡
ん〜旦那にそういう態度されたら嫌だから、私は反応してます。
ふーんわかったわかった
とか適当に返されたら私もそうしますが、
ちゃんと返事はしてあげますよ❤️
だって家族だし、
会話がない家庭になったらもっと嫌です。
会話がない家庭のが多いと思うので返事はしてあげたほうがいいかとおもいます。
どーでもいい話だとしても
耳をかたむけて聞いてあげるのは家族だとおもいます。なにも話さなくなりますよ!
たまちゃん
はるこさんとは逆の立場です。
うちは私がかなりおしゃべりな方で
それを旦那が「ふーん、へー」と聞き役です。
でも「聞いてません」っていう態度されると
やっぱりむかつきます(笑)
「聞いてんの?」って半ギレで言ったり(笑)
でも私が喋んなかったら
旦那は無口な方なので会話がなくなります。
上の方が仰るように
会話がない家庭になる方が嫌です。
私も他のままさんも、毎日育児して疲れますし
ぼーっとする時間が欲しいとも思いますが
最近、娘がひとり遊びするようになって
やっとぼーっとする時間ができました。
子供がいる以上、ぼーっとできないものだと
私は割り切っていましたよ(゚ω゚)
夫の話を聞いてあげるのも妻の役目!
妻の話を聞いてあげるのも夫の役目かと(^^)
-
るんるん
たしかに。わたしだけじゃなくて、みなさんそうですよね。なんでそれを忘れていたんだろう(´;ω;`)
妻の役目!そう思うと、気持ちが楽になってきました。
わたしの話を流すことも何度もあるくせに!!と思っていましたが、やっぱりわたしから話を聞いてあげる姿勢を持たないとはじまらないですよね。😞
ありがとうございます。明日、旦那にあやまります!- 8月20日
退会ユーザー
私の主人もおしゃべりです(^^;
私は逆のタイプで、沈黙でも全く気にならないって感じなので、よくそんな喋れるなー。って思います(笑)
めんどくさい時もありますが、明らかに適当そうな返事はしないようにしています。
そうなん?大変やなー。とか
へー。じゃあ〇〇なん?とか
返事してますが結構右から左です(笑)
そのわりに私の話はちゃんと聞いてくれませんが(笑)いつも話かぶせて自分の話をするので、本当に腹が立った時だけ、
へー、そうなんやー。あ、〇〇しとかんとー。って家事に逃げます。
本当にしんどい時は、言ってみてはどうですか(^o^)?
今日はごめん、ちょっとしんどいからまた今度その話聞かせてね。とか…
適当に返事するより、はるこさんにもご主人にも良いと思います(^o^)
-
るんるん
自分の話きいてくれないのいやですね(> < )
それでもちゃんと聞いてるふうに…
要領よくいくことが大切なんですね(´;ω;`)!
ありがとうございます。
本当にしんどい時は、いってみようと思います!- 8月20日
ゆいのの
わかります!うちの旦那もおしゃべりです。起きてたら絶えず喋っています(笑)
私は元からぼーっとしていることが多くて、大半聞いてないんですが、もちろん怒られることもありました。そうならないように、一部だけ真剣に聞いて話が終わったら、それに対して質問するようにしたらだいぶ会話らしくなったと思います!
旦那には申し訳ないですが、正直1日のうちあんまり話聞いてません(笑)
まあ旦那も私が聞いてないこと前提で話すこともあるらしいんですが( ˘•ω•˘ ;)
-
るんるん
同じような方がいて安心しました笑
なるほど…私もまずはそこから始めてみようとおもいます!笑
一日中だとほんとに大変なんですよね…それでも話を聞いてあげなきゃ!という方が多かったので、共感いただけて嬉しいです(´;ω;`)
でもやっぱり、少しずつ聞けていけるように努力しようと思います!- 8月20日
-
ゆいのの
私なんか話の途中で寝ちゃったりするんではるこさんよりひどいですよ(笑)
うちの旦那の場合は、「うんうん」とか「へぇー」とかの返事より、内容に対して質問されると喜んで話すので、なるべくくだらないことや知ってることでも質問で返事するようにしてます!- 8月20日
なべ
私もおしゃべりで旦那に生返事されること多いですね💦
まあでもそーゆー人だからなあって感じでぽんぽん話かけちゃってます(笑)
話かけたくせに途中で自己解決して次の話題を振るのもよくあります( ´艸`)
はるこさんの努力が空回りしている感じですよね💦
注意したから旦那さん的にはちゃんと話を聞いてくれるはず!→生返事→なんで?!って感じなのかなと思いました。
注意したのに変わってないって見なされているように見えます😅
○○やってるときはちゃんと話を聞けないから後でじゃだめ?とかを相談してはと思いました!
旦那さんはきっと何かをしてても話を聞けるタイプなのかもしれませんが、同時進行が難しい人もいるってことを理解してもらうのが良いと思います!
あとは、ぼーっとする時間も欲しいって言っちゃうとか笑
お互いが思いやった会話できるといいですね(*^^*)
はるママ◎
生後4ヶ月のお子様と毎日向き合って頑張っておられるはるこさんに対してそのような発言は言いすぎだなと感じました。そんな言い方されてお辛かったですね。。(><)1日中しゃべりっぱなしの旦那様・・・私なら耐えられないです。
「あなたが話してないで奥さんの愚痴でもなんでも聞いてあげて!赤ちゃんが寝てくれた限られた時間、とことんぼーっとさせてあげて!!」って私がそこにいたら怒っちゃいそうです。
そしてその大変な時期に「適当な返事多すぎる、絶対それ頭に入ってないじゃん。」なんて言われたら、「入ってませんけどなにか。」って真顔で返しちゃいそうです。
大変なことを理解していたわってくれる旦那様だと良いですが、なかなか難しいですよね。。
そのように制限なくおしゃべりしてしまう旦那様(聞いてくれていないと気がすまない方)なら、話す時は話す、とちゃんとその為の時間を持つことがお互いにとって良いことだろうなと思いました。(><)
豆もやし
私は逆で旦那さんと同じ
かなりのお喋りさんです😫
小さい頃から1日の出来事を
こと細かく伝えたい1~10まで伝えたくなるくらいお喋りさんなんで
母や妹に
「お前の話は半分も聞かない」と
言われまくってました!笑
最初は旦那も聞いてましたが
最近は
「◯◯ちゃん(私の名前)話は聞き流すことにした!」と
うちの家族みたいな事言われ
落ち込みました(´Д` )
聞いてる側は疲れるかと思いますが
話してる側は話したくて
しょうがないので聞いてなくても
あいそうよく相槌や聞いてるふりをしてくれたら
満足するので
ぜひ嫌々でも聞いてあげてください😂
お喋りさんが喋らなくなると
それはそれで周りは焦るらしいので(∩´∀`∩)*゜笑
ちむさん٩(Ü*)۶
羨ましいです♡(笑)
私が喋っても携帯いぢってたら
時差がありイラッとします(笑)
+なに?って聞き返してくるんで
両立しろやー!
手動かしてるなら
口はあいてんだろー!って
なります(笑)
そのくせ私が曖昧に返事してると
怒ります(笑)
会話があるって
いい事ですよ♡
みき
私もちょっと前にそのやりとりをしました!
正直、寝不足でずーっと子どもの相手して疲れてるのにいちいちリアクション求められても困る!って思いました。
話の内容も愚痴みたいなのがほとんどで聞いてても楽しくないし。
でも素直に言ったらケンカになるのは目に見えてたので、少しずつ意識しながらリアクションをとるようにしてます(´`:)
確かに適当な返事をされるのは嫌だけど、会話の内容にもよりますよね。
るんるん
そうですよね…嫌ですよね。
自分がされたらすごく嫌なはずなのに、なんだかとてもイライラしてしまってました( ; ; )
わたしの話を適当に流すときもよくあるのに、なんで自分のことは棚にあげるの?とまたイライラしたり…
でも、自分から思いやりの気持ちがないとなにも解決しないですよね😞
会話のない家庭、嫌です…
反省しました。いっぱいいっぱいになってるところもあったんだと思います…頑張りたいと思います( ; ; )ありがとうございます!