相談です。喧嘩が絶えない生後2ヶ月の子供を持つ母親です。私は専業主婦…
相談です。
喧嘩が絶えない生後2ヶ月の子供を持つ母親です。
私は専業主婦で、旦那の稼ぎだけで養ってもらってます。
旦那は理論的に話をして、私は感情的になるタイプで、喧嘩をすると必ず「俺の話は根拠を持って筋を通して話をしている。筋を通った話をして」と言います。
夫婦の生活や話し合いで、全部が全部筋が通った、根拠のある話だけで進まないと思います。それは机上の空論だけで、もっと柔軟性を持って話をする必要があると思ってますが、これは旦那には通用しません。
何か言い返しても、「俺の話は根拠があって、筋が通ってる。もう毎回毎回言い返してくるな。俺に黙ってついてこい」と言います。
私が何か反論しても根拠がないからと聞く耳を持たず、どうしてそう思ったのか理解もしようとしてくれません。
普段は名前で呼ばれますが、喧嘩の最中に「お前」と呼ばれて、嫌だったということを伝えると、そういう風に言わせたそっちが悪いと言ってきます。
それとこれとは話が別で、人格を否定することは、何があっても夫婦でもしてはいけないことだと思うのですが、間違ってるのでしょうか。
いわゆる旦那はロジスティックハラスメントで、理論的に攻めて、自分の意見を正当化して相手を言い負かすのが得意です。
毎回そうなので、私が旦那の発言に「ん?」と思っても、どうせ言い負かせられて理解されないし、長い話し合いになるのが嫌で怖いので次第に黙るようになりました。
話し合いから逃げるのはだめだとわかってますが、それほど歯向かうのが怖いという認識になりました。
負けじと私も理論的に話せるようにしようと努力してますが、やはり脳の作りが違うので難しいです。
ただ、相手に私の考えを理解して欲しいだけなんです。
いつも私が悪い、私が加害者で、俺は被害者と言ってきて、
話し合いの中で出た私のボロである言葉をつついて、この発言に対して謝るのが筋。と言ってきて喧嘩しては必ず私が悪者、謝らせられます。
私はこう思ったからこう発言した、そうだったんだねと理解や受け入れてもらえた上で、でもここがダメだよね、だから今後はこうしていこう
というような話し合いだと私も腑に落ちるのですが、、、
同じように悩んでいらっしゃる方はいますか😭
- はじめてのママリ🔰(1歳3ヶ月, 3歳10ヶ月)
コメント
Kotori
よくあります、その手の喧嘩👍
文書で渡すと良いですよ😊
要望書!
そして回答をもらいましょう👍
さやのん
例えばどんなことが原因で喧嘩になるのでしょうか?
私は言葉ではまとめられないので、よくLINEを使って要点整理したものを旦那に送ったり、メモを書いて整理したものを旦那に見せていました。
男の人は、女の人みたいに「分かるよ~」とかの共感で生きてはいない生き物と分かってはいても、ママリさんの旦那さんは上を行く理論派のようで大変そうですね😣💦
-
はじめてのママリ🔰
私の態度や言葉がイラっとするみたいです。家事や育児を全く手伝わずそれに対して相手に言いたいことはあるけど我慢をして、でもイライラしてしまって私も感情を抑えれず出た言葉が相手にとって引っかかってそこからケンカになるとかですかね、、、
私は1日考えて時間を置いてまとめられるタイプなので、LINEで整理したものを送ったりしましたが、やはりそれに対しても要点1個ずつ反論してきたので、聞く耳持たず、自分が正論という感じでした、、、😭
自分で経営をしてるので余計自分の考えが正しい、正論と考えるんでしょうね💦- 3月11日
はじめてのママリ🔰
私の旦那との喧嘩もそんな感じです!!
俺の意見はこれ、それが理解できないなら別にそれでいい、まぁ理解出来んやろなみたいな🤷♀️
そして専業主婦だから○○~みたいに言ってきますよ💦
私も腹たって言い返したりいろいろしてきましたが最近はもう謝って放置してます👎それでもいろいろ言ってきてめんどくさいですがハイハイ言ってます。
そして心の中ではクソ男とかキチガイめって悪口言ってます🤪
-
はじめてのママリ🔰
私だけじゃないんだと思えて心が少し落ち着きました😭
わかります!専業主婦だから〜という言葉や、俺は外で仕事してるねんからそれぐらいしてくれよとか言われることに対しても、私も我慢できず腹立って言い返すんですが、やっぱり言い返した後がめんどくさいですよね、諦めた方が早いとは分かってるんですが、イライラモヤモヤして我慢できないのが私もまだまだなんですね😢
私も旦那がお風呂に入ってる間にめっちゃ悪口言ったりして心を落ち着かせてます!笑
同じ境遇、一緒に頑張りましょうね😤!!!- 3月11日
はじめてのママリ🔰
私の所もそうでした。喧嘩になると、旦那は理論的に責めてきて私が感情的になって言い返すと一切こちらの話には耳を傾けず自分の言いたいことだけ言ってその場を立ち去るので話し合いにもなりませんでした。
お互いヒートアップしてる中、喧嘩して何にもならないと自分はもう諦めました。なので喧嘩になりそうな時、向こうが何か言ってきた時はすぐ泣いてしまうか笑😂、ごめんね〜💦と先にこちらが折れて謝るとそれ以上何も言われなくなりました。
後でお互い冷静になったときに、「あの時こういう所がいやだった」と落ち着いて伝えると向こうも話を聞いてくれるようになり、喧嘩も少なくなった気がします。
-
はじめてのママリ🔰
やっぱり時間が経って落ち着いてからの方が話も聞いてくれやすくなるのですね、、、
うちは、私が諦めてごめんねと伝えても、何に対してのごめんか1から要点まとめて話してと言われるので、一歩上をいってるめんどくささだと思います。。。- 3月11日
退会ユーザー
うちの旦那とそっくりです!
そして、私も専業主婦です。
ただ、うちの場合は私も論理的に反論します。なので、かなり旦那もヒートアップします。
旦那が後日謝ってきて落ち着きます。が、もう私はそんな旦那の人間性が心底嫌になったので離婚します。
-
はじめてのママリ🔰
この手の類、本当に厄介で大変ですよね、、、
理論×理論だと、逆にヒートアップするんですね。でも悪いと思った旦那さんが折れて謝ってきてくれるだけでも羨ましいです。うちは一切謝ることもしない、むしろ自分が悪くてもそれを正しいかのように言ってくるので。
私も子供がいなかったら確実に離婚してました。- 3月11日
はじめてのママリ🔰
返信遅くなってすみません。
回答ありがとうございます!
要望書良いんですね!初めて聞きました👀早速試してみます!
Kotori
だいたい喧嘩のときってイライラして積もった感情を爆発させがちなのでお互い何が言いたいか分からないのでね。
普通のときに何が不満なのか、改善要求を書き出してください。
そして、どこまで歩み寄れるのか冷静に話し合ってください✨
明るい未来のために!です。
ここを2人で乗り越えてこそ絆が深まります。
なんてったって命を育ててるんです。
まだ2人とも肩書きだけの親。
本当の親になれるかは日々の学習、研鑽の積み重ねです😊
はじめてのママリ🔰
本当にそうです、最終的に自分が何を言いたいのかわからなくなってしまいます。。
冷静に、互いの意見の歩み寄りができる可能範囲を話し合うようにします!
まだまだ未熟な親で誰しも親になりたては初めての子育てでケンカが増えるのは当たり前だと思って、逃げずにどうしたら理解してもらえるか試行錯誤して頑張ります😤
Kotori
偉そうに助言しつつ、昨日私も感情的な喧嘩しました。笑
試行錯誤、夫婦で歩み寄らながら頑張りましょうね🙌