営業職で妊娠中。在宅勤務でモチベーション低下。辞めたいけどお金のことで我慢。周りに相談できず精神的に辛い。乗り越える方法を知りたい。
気持ちが辛いので聞いて欲しいです。
今妊娠12週目です。
新規と既存の営業職をしていますがコロナで会社は基本在宅ワーク。(妊娠前は商談などで週3ぐらいで外出してました)ただ妊婦は外出完全禁止。
大手な事もあり待遇も良く人間環境も良い会社です。
ただ、私は妊娠発覚前から日々数字に追われる営業が向いてない。辞めたいな。と思っていた矢先の妊娠発覚だったので更にモチベーションをどこに持っていけばいいか分からず。お金のことを考えるとすぐに辞めることが出来ず、とりあえず産休まで我慢するしかないのかな。と思ってます。
上司も無理しないで在宅の中で出来る事をしてね。と言ってくれます。とても有難いのですがそれは在宅なんだから休んだり早退しないでやれる時に仕事して。と圧力を感じてしまいました。(現に1回早退をさらっと流された事もあります)
モチベーションの迷走でどうしていいか分からない、なんとか頑張ろうと思ってもつわりで頑張れない。周りから見ると待遇がいいからこそ誰にも相談が出来ない。毎日何をするか何をしてたか振り返りもあるので振り切ってサボる事もできない。担当しているお客様にも悪いから長く休む事もできない。時々とても精神的に辛く大泣きすることもあります。あと数ヶ月私が我慢すればいいんだ。と思ってますが、こんな風に悩んだ方っていますでしょうか?
もし居ればどうやって乗り気りましたか?
長くなりしたが、読んで頂いてありがとうございます。
- ars2(1歳10ヶ月, 3歳2ヶ月)
コメント
退会ユーザー
私ならやめちゃいますね。会社はいくらでもあるので、やめちゃいます(^-^;
くぅ🧸
こんにちは。もしかして私のいた会社かもと思うほどです。一緒だったりして😂💕
私の子は2歳半なので、妊娠12週の頃は全然コロナの存在もなかったので出社でしたが、
周りがすごく支えてくれました。
車の運転も週一で往復6時間のところに商談行っていたので
同僚が運転してくれて、エリア到着後一時解散だったり、新幹線で行かせてくれたり。
オフィス内でも妊娠後期の頃は電話フローや上司部下関係なくみんなのリストを作ったり、基本仕事内容にはないマニュアルの作成をさせてくれたり。
オフィスにいるいないは結構大きいかもしれませんが、みんな出来るだけストレスを与えないように気にしてくれているはずなのでその環境に甘えちゃっていいと思いますよ😊
他の週四でも近場を運転していましたが、商業施設の近場でアポ取って駐車場で寝たり息抜きに買い物したり😂
なのでおうちにいらっしゃるのならお昼寝したり好きな飲み物のみながらとか、、あまり気負いせず今自分にできるかも?と思うことからしたのでいいと思いますよ✨
-
ars2
ご回答ありがとうございます!
妊娠期間に往復6時間移動は凄いですね><!確かに出社してると周りの方が察してくれたり、どんだけ辛いか分かってくれるのでいいですね〜
在宅だからゆっくりできる。と早く割り切れるよう頑張ります!!- 3月2日
おかん
大手で待遇も人間関係も良いならまずはありのまま上司に相談するのが良いかと…
1ヶ月程度の休職、営業事務や営業アシスタントなど近い職種で部署異動とか時短勤務などできるかもしれませんよ😊
まだ妊娠発覚から長くても2ヶ月くらいかな?と思うので、たぶん担当の引き継ぎ先が決まってないだけでもう少ししたら担当や売り上げ目標も引き継ぎで減るかと…
ちなみに私は「私の仕事は誰にでもできるけど、私の子供は今のところ私しか育てられない」と割り切ってつわりがしんどい時はガッツリ有休で使いました 笑
同僚もお客様もわかってくださると思いますよ。
実際過去に妊娠中の同僚が繁忙期に1週間出勤できず、会社に3日泊まりこみで仕事したことありますが、別になんとも思わなかったです。
体調不良や交通事故で長期入院した同僚もいましたが、誰もその同僚を責めるようなこと言う人はいませんでしたよ。
妊娠だって同じようなもんです。
まずは「周りへの迷惑」なんてものはないと考えたら少しは楽になると思いますよ〜!
-
ars2
ご回答ありがとうございます!!
そうですよね..一人で悩んでるならまず相談ですよね。明日チームリーダーに依頼してみます><
職種変更や部署移動などは契約上ない会社なので(妊娠を理由に変更はできない)そこは望みが薄いかもですが、目標考慮とか少しでもしてくれたらいいな、、、(噂では産休入るまで普通に目標付くと言われてたので涙)
そうですね!私も逆の立場だったら絶対何も思わないし何なら休みな!って思うのであまり気にしすぎず頑張ります><ありがとうございました!- 3月2日
ars2
ご回答ありがとうございます!
そうですよね、、お金の問題が無ければ私も辞めてると思います。笑