※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねこたま
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子どもが言葉をどの程度話すべきか気になります。現在は8つの単語を使い、時々しか言わないこともあります。

1歳1ヶ月になったばかりです!!
この位だと意味のある単語どの位出てるものですかー?!
1歳ちょっと前から全然増えません…。
今言うのは「にゃんにゃん」「マンマ」「ねんね」「でーしゃ🚃」「アンマン(アンパンマン)」「イテテ」「ママ」「パパ」です。
たまにしか言ってくれない物もあります。

コメント

はじめてのママリ🔰 

言葉って、急に増えるのでそんなもんかなって思いますよ!🙆‍♀️

• ねこたま

ねこたま

ご回答ありがとうございます!ちなみにどの位から増えましたか😊??

• 2月28日
  • はじめてのママリ🔰 

はじめてのママリ🔰 

上の子はそもそも2歳半まであまり喋れず…2歳7ヶ月の時に突然喋るようになってきました。
    下の子は1歳過ぎからどんどんお喋りになっています。
    2人目ってすごいですね😂

• 2月28日
うんぴ

逆にそれだけ出ててすごいです!
うちの子は意味のある単語を言うようになったのは1歳6〜7ヶ月頃でした!
今はまだそこから少し言える単語が気持ち増えたのと、「バイバイした」「アンパン(アンパンマン)おらん」「にんじんいらん!」ていう2語文?を少し話すようになってきました。
まだまだ全然焦らなくていいと思いますしきっと今それだけ言えているならこれから息子さんのペースでどんどん言葉出てくると思います☺️

ゆう

え!1歳1ヶ月でそこまで話せるなら花丸ですよ!!!
上の子は2歳過ぎてから急に話すようになりました。
それまでは宇宙語です。
下の子もまだまだ宇宙語です🤣