※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
🐰
子育て・グッズ

4歳からの入園について相談です。今年の入園を辞退し、来年4歳で2.3号の保育を希望しています。他の年齢と手続きは同じですか?

4歳から保育園、または幼稚園、こども園に入学した方居ますか??
4歳からのこども園の入園でも他の年齢の子と手続きは変わりませんか??
今年の4月(3歳)1号認定で入園が決まっていたのですが、事情があり今年は辞退しなければならなくなりました。
来年4歳になってからの入園だと2.3号の保育を希望しています。

コメント

mama

3歳以降は三号ではなく、二号にはなりますが、特に手続き変わらないですよ💡
あえていえば、一度受かってるってことは認定番号が割り当てられてると思うので、書類に番号記入する欄が一行増えるくらいですね😊💦

• 🐰

🐰

ご丁寧にありがとうございます。
    そうなのですね!
    来年度別の園に入園志望を出す場合にも番号は記入するのでしょうか??

• 2月28日
きみのすけ

手続きは変わらないと思いますよ。
ただ、1号と2号だと願書受付の日にちが違いますよね??
あとは2号だと空きがあるか~なので、ただ年中からだと2号の人数も増えますよね。それで入れる可能性もあるかなと。

• 🐰

🐰

ご丁寧にありがとうございます。
    2号での入園志望の方が可能性があるんですね!来年度なんとか入園できる事を祈ります。

• 2月28日
  • きみのすけ

きみのすけ

ちょっと書き方が複雑ですみません。
    1号の方が入りやすく、2号の方が入りにくいです。
    なのでどうしてもで2号が厳しそうなら1号で入れて、就労証明を出して新2号の手続きをしつつ、2号の空きを待つ形が良いと思います。
    私も春から入園する子をその予定でいます。

• 2月28日
  • 🐰

🐰

なるほど1度1号で入っておいて後から変更する事ができるんですね。どうしても無理そうならわたしもその方法でやってみる事にします。
    ありがとうございました。

• 2月28日