※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

切迫早産で自宅安静中、実家で子どもたちと暮らしているが、長男が叱られ続けてイライラしている。自宅に戻るべきか悩んでいる。要望を満たす選択が見つからず困っている。

切迫早産で自宅安静のため、私と子どもたち3人は、実家でお世話になっています
上の子は4歳で、何でも自分でやりたいし、何にでも興味がある時期です
けれど自宅と違ってやってはいけないことも多く、祖父母、曾祖父母に「やめて」「ダメ」とばかり言われています
それでもやめない息子に祖母は怒ります
皆に「やめてやめてやめて」と言われ続け、叱られている姿を見ていると、段々私もイライラしてきます
自宅では危険なものは手の届かないところにあるし、行ってはいけない部屋もない。
してはいけないこともそんなにないです…
だから叱ることも多くありません
けれど実家にいると皆に叱られてばかりの長男…
この環境は子どもにとっては良くないですよね😢
私もイライラしてるし…こんな状況だったら自宅に戻った方が良いですよね…
旦那は朝6時に出かけ、19時には帰ってきます
日中子どもたちは、自宅から車で30分の保育園に預けてます
お腹の子どもも、もちろん大事ですが、目の前にいる子どもも大事です
どちらも優先したいです…
母には「ここにいた方が良い」と言われます
もちろん長男の件も話しました
母は「怒らないようにするから」と言いましたが…どうやらそれは無理なようです…
確かに孫に怒る回数は減りましたが「やめて」は一日に何十回も聞きます(日中保育園なのに…😓)…息子にとっても、お腹の子にとっても良い選択が見つからず、困っています😭
皆さんだったらどうしますか……

コメント

りーまま

私は切迫気味ですが実家に帰る選択肢はないです☺️
環境を変えるのが私も、子どももストレスだと思ってるので…

• ママリ

ママリ

それでも安静にできてますか😣??

• 2月27日
ぴろみ

私も切迫で先週末入院しましたが、上の子のことが気がかりで無理矢理退院した状態です。

4歳の男の子はかなり大変ですよねきっと💦

私は実家に帰ると、子供が保育園に通えない距離なので自宅安静中です。子供が夕方6時くらい帰ってくるとママーと言って夜の10時くらいまでべったり一緒にいます。お風呂だけ旦那ですが。

なので本当は寝転がっていたいですが、立ち上がらない範囲でおままごとなど、座位で遊んであげてる状態です。

私は子宮頸管がかなり短いので、お腹が張るのがめちゃめちゃ不安です😭1人目も子宮頸管短く、36週で破水してしまって早産だったので、めーっちゃ不安でストレスやばいですが…
旦那も対して良いお父さんでは無いので、遊ぶのは私が担当…

昼間は本当寝たきりを意識して、食事は宅配、ネットスーパー、親が週一で我が家にきて作ってくれます。

上の子が先週の入院で急にママが数日いなくなったせいなのか、私がトイレとかで離れるだけでもママーと言って追いかけてきたり、離れてたら家の中にいるのに泣いちゃったりします😢
こんな小さな子供にすごいストレスを与えてしまったんだなと悲しくなりました。

とりあえず、子宮頸管 伸びる みたいなブログとか読んだりして、昼間は寝たきり、最低限の簡単な料理などだけで、シャワーは2日に一回、骨盤底筋の筋トレみたいなものを常に意識しています💦

子供がいる朝と夜は、食事と着替えなどは私がやっていて出来るだけ立ち上がらない移動しない座位で済ますを意識しています💦

まずは私の場合、34週を超える4/1を目標にしています‼️37週は4/22です‼️毎日カウントダウンでこんなに長い2ヶ月ってなんなのって感じです😢おりものでたりした時に破水じゃないよな?なんて毎度不安です😭

長文でごめんなさい🙇‍♀️💦境遇が同じだったので💦辛いですがお互い頑張りましょー😢

• ママリ

ママリ

そうなんですね😢
    私は今回初めて切迫と言われました。上二人のときは何ともなかったので、あまり深く考えず、、、
    安静に仕事…
    安静に保育園の送り迎え…
    安静に子供たちのお世話…
    安静に家事…
    って感じでやってたら、次の検診でいきなり「自宅安静。入院の方がいいかも…」と言われました😭😭
    安静にしてたはずなのに…と思うと、今は動くことが不安で仕方ないです💦
    多めの織物が出た時は速攻トイレに行って確認してしまいます😞
    かなり短いってどのくらいですか?
    私は前回26ミリと言われました💦

• 2月28日
  • ぴろみ

ぴろみ

私は18mm+出血で即入院でした!退院の時は25mmで34週まではこれをキープ出来なければ再入院と言われてます💦

• 2月28日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね😣
    私もキープと言われてますが…何をどう頑張ればキープ出来るのか…よく分かりません😭
    今は25ミリキープ出来てる感じですか?

• 2月28日
  • ぴろみ

ぴろみ

原因がこれっていうものは無いと思うので、本当に行動量を減らす!というのに尽きると思います。
    基本寝たきり、抱っこしない、負荷をかけない、長湯をしないなどなど…
    私は自覚があって確実にお腹が張りやすいので、できるだけお腹が張らないように心掛けてます。それでも張りますが😅💦
    これっていう原因がわかれば良いんですけどね😢私は寝転がってても張ったりしてるので😩

• 3月1日
  • ママリ

ママリ

すいません、下にコメント返してしまいました💦

• 3月1日
ママリ

座ってても、寝転んでても張り出しますよね😭
こんなに安静にしてるのに何が原因??
と思っちゃいます💦
お互い頑張りましょうね😢