※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ていと☆
ココロ・悩み

3歳の息子が幼稚園入園前に困っている母親。早生まれでの悩みや心配を持つママに相談したい。

もうすぐ3歳になる息子、春にほぼ最年少で幼稚園入園することになります。
勉強したいというのでトーマスのキャラクターとそのシルエットを線でつなげるというのがあったのでそれをやらせたら、・と・を繋げることは理解してても鉛筆で繋げることができなくて、、
そんなことでぶちギレしてしまった母親です。

先生方や周りのママから早生まれだから仕方ない~って思われたくない。

同じように早生まれのお子さんをもつママさん、お子さまが幼稚園に入園して大変だったこととか心配だったことありますか?

コメント

そんなに圧かけたら
お子様かわいそうじゃないですか?
教える事はいいですが
出来ないからブチギレるというのは😅

• ていと☆

ていと☆

それはそうだと思ってるので反省はしてます。
    コメント有り難うございました

• 2月26日
まり

うちも3月生まれの保育園で1番下っぱです😊
保育園に入ると、他の子達に刺激されていっぱい学んできますよ😊出来なくても、早生まれやしな〜と思えて楽です😅

• ていと☆

ていと☆

3月生まれのお子さんをもつ方からのコメント有り難うございます。
    保育園のこと分からないのですが、おかしな質問をしてしまいますが保育園の場合も幼稚園同様4月から3月で一つの学年ということなんですね。
    出来ないこと、出来なかったことって具体的にはどういうことでしょうか?
    また良かったらお話聞かせてください。

• 2月26日
  • まり

まり

そうですね!4月から3月生まれで1学年です!
    うちのクラスではほとんどの子がオムツ外れて、1人でトイレにいけますが、うちの子はまだまだです😅あとは、お絵描きや工作も他の子よりシンプルというかまだ難しいようです!でも、音楽発表会や運動会は他の子達と変わらず楽しんでいますし、普段はみんなと仲良くあそべてますよ😊

• 2月26日
  • ていと☆

ていと☆

具体的な事を教えてくださり有り難うございます。
    うちは、お姉ちゃんや息子にとっての、いとこも数名おり遊ぶこともあるのですが本格的な集団生活は今回が初めてになるのでお話聞けてイメージしやすかったです。

当の本人は早生まれうんぬんなんて分からないし気にするのは親だけ!と心で思ってはいるものの気持ちに余裕がないとその考えがなくなってしまうこともあって。
    お友達と仲良く遊べるということが一番ですもんね。
    お話聞けて良かったです。
    回答有り難うございました😃

• 2月26日
  • まり

まり

いえいえ😊
    息子さんが楽しい園生活が出来ますように🥰

• 2月26日
  • ていと☆

ていと☆

優しい言葉有り難うございます。
    息子が楽しく幼稚園に行ける手助けしていけたらと思います😃

• 2月26日