※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

妊娠中、SNSで病気の可能性を呟いたら、知人から前向きなメッセージをもらったが、返信が遅れている。自分の悩みをアピールしすぎたか、配慮が足りなかったか不安。相手に嫌な思いをさせたか心配。どうすればいいでしょうか。

私、余計なこと言ってしまいましたかね…自分のことでいっぱいいっぱいで、相手を思いやれなくて嫌な思いをさせてしまったのではと落ち込んでます😞💦

私は妊娠中なんですが、おなかの子が発生率0.6%くらいの病気であることが判明し、染色体異常の可能性が50%、その他の障害の可能性が45%と言われています。また、それとは別に子宮内死亡の可能性もあると言われています。
ほとんど公言していませんが、吐き出したくてフォロワーがめっちゃ少なくて直前顔を合わせる知り合いがいない鍵アカのTwitterでその状況を呟いてしまいました。
普段、Twitterは見る専門で呟かないですし、フォロワーもめっちゃ少ないので反応は特になく、それで良かったんですが、1人の方がDMくれました。

その方は他のSNSで共通の趣味から知り合って繋がってる方です。
その方は9年くらい前に予定日直前くらいでお子さんを死産されたことのある方です。その当時はかなり精神的に辛かったようで…当然ですよね。
その後、2人のお子さんに恵まれていらっしゃって今は傷も癒えたとのことで幸せそうです。

私が妊活していることを知っていて、私の投稿を見て以下のDMをくれました。

こんにちはー😃
おひさしぶりですー😍
ひっさびさにTwitterひらいたんだけどっ
まずは、ご懐妊おめでとうーっ🎊🎊㊗️
妊活成功ですね㊗️

とはいえ今は色々考えることあると思います🥲考えて悩んで悩んで、自分なりの答えに辿り着ければいいと思います🙂‼️
たくさんのことと向き合って、進んでいけますよきっと。
応援してます🙂‼️

とDM頂きました。
私も色々あってSNS見てなかったのでDM来ていたことに気付かなくてお返事が2日ほど遅くなってしまいました💦
私の返事は以下の内容です。

こんにちは🌼
お久しぶりです💕
DM気付かなくてお返事遅くなってすみません💦

そうなんです!ありがとうございます🥰✨
とは言え、残念ながら手放しで喜べる状況ではなくなってしまいましたが…😞💦
でも、赤ちゃんが頑張ってくれてるのは事実なので、今はただ、毎日僅かな可能性を信じ続けるしかないですね。。
羊水検査をすることになったので、今はとりあえずそれに向けてって感じなので精神的にも落ち着いてますが…結果が出てからのことを考えると、既に怖いのが正直な気持ちです😢😢

そんなこんなで最近は余裕なくてSNSもあんまり見れてないんですが、最近はどんな感じですかー??

と、返信したんですけど、もう3週間くらいお返事ないです😞💦

羊水検査=命の選別とも取れるでしょうし、予定日直前で子供を亡くしたことのある方にとって不快な言葉だったのかな、とか…
せっかく前向きな言葉を下さったのに、ネガティブ過ぎる内容だったな、とか…
私が自分のことでいっぱいいっぱいで誰かに聞いてほしい気持ちが強過ぎて、自分はこんなに大変なんだということをアピールしすぎてしまったかなとか…
その方はもっと大変な経験をされてきているのに…私の配慮が足りなくて嫌な思いをさせてしまったのではと思うと申し訳なくて…😢💦
お返事した頃はまだ診断されて間もなくで、私も落ち込んでたとはいえ…
誰も見てないと思って呟いてしまった私が馬鹿でした😢😢

皆さんはどう思われますか?
私はどうしたら良いでしょうか…

コメント

ままり

その方の捉え方によるので、こればかりは相手の気持ちはわかりませんし、してしまった事は変えられないので、もう考えなくて良いと思いますよ。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんだったら私の返信内容は不快に思いますか?

• 2月26日
  • ままり

ままり

気にしなくて良い。気にしても意味がないので、正直これからもお付き合いするような間柄でもないのでね!

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはそうなんでしょうが…
    もっと相手の気持ちに配慮できなかった自分に自己嫌悪です😢

• 2月26日
  • ままり

ままり

すいません!
    返信見る前にコメントしてました!
    私は全く気にならないので、よりいっそう↑上記の事を思いましたのでコメントさせて頂きました!

• 2月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですか😭
    それなら良かったです😭✨
    ありがとうございます😭😭

• 2月26日
くまこ

久しぶりにTwitter開いたということですし、また暫く見てないだけではないでしょうか?不快な内容には取れませんでした💦お体ご自愛くださいね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

いえ、それがDM頂いたのは別のSNSでして…そちらはよく見ていらっしゃるようなんです😞💦
    くまこさんは不快に感じなかったとのことで…救われます😢お心遣いもありがとうございます😢😢

• 2月26日
ママーリマーリ

全然不快には感じませんでした。
気にしないで大丈夫ですよ🙆‍♀️お身体お大事にしてください💓

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それなら良かったです😭✨
    気にしないようにします💦
    お気遣い頂きありがとうございます😢✨

• 2月26日
はじめてのママリ

複雑でデリケートな問題なので逆に、なんて返したらいいか分からないんじゃないですかね☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね💦
    それならそれで私も余計なこと言い過ぎましたよね😓💦
    困らせてしまったのなら相手の方に申し訳ないです💦

• 2月26日
はるモン

私も臨月死産経験者ですが、全く不快な内容ではないですよ😌ただ単に忙しくなってしまって返信できていないだけなのではないかなーと思います😁
そして、忘れた頃に返事返しちゃう常習犯の私です😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですね😢
    臨月死産…本当に、想像もできないくらい辛かったですよね…思い出させてしまいすみません😢💦
    でも、経験者さんかは全く不快ではない、と言って頂けて安心しました😭😭✨ありがとうございます✨
    忘れてるだけなら全然いいんです!そうなんだろうと思うことにします😣✨

• 2月26日