※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃほ
家族・旦那

うちの夫。家事はかなり手伝ってくれるけど、育児はこちらの望み通りで…

うちの夫。
家事はかなり手伝ってくれるけど、育児はこちらの望み通りではなく、、
ちょっと喧嘩になりました😓

夫は2日に1回休みなので、私は2日に1回ワンオペって感じでやってます。

夫の休みの日は、朝ごはんの支度やお昼も適当に自分で済ませてくれて、ゴミ出しや洗濯、お風呂洗いや食器洗いなどをやってくれます。

また休みの日は夕飯も、テイクアウトや簡単なものにしようと提案してくれます。

それ自体はありがたいのですが、子供の外遊びや準備、寝かしつけなどはいっつも私なので、、、

家事より育児をもっと手伝ってほしい!!と今日プチ喧嘩になりました。

ただ夫には「俺の休みの日は、ママが一人で出かける時間もたまに作ってて、その時は俺が家で子供の面倒を見てる。それに、仕事の日も、朝ごはんや昼ごはんの準備を自分でやってる。こんなにやってて、なんで文句言われなきゃいけないんだ!」と言われました。

たしかに、家事は十分過ぎるくらいやってくれてます。
それは有難いです。

ただ、外遊びが本当に大変な2歳児。。🥶

外遊びをしてくれたのは生まれてから、たった1回だけ。。

苦手らしく。。

仕方ないのかなぁ💦

コメント

Min.再登録

してくれない事を嘆くより、してくれている事を認めた方がお互いに幸せになれると思います·͜·ೢ ⋆*

• にゃほ

にゃほ

たしかに、そうですよね💦
    ありがとうございます😊✨

• 2月26日
ひかり

もう少し具体的に、「明日はれていたら、〇〇公園に行って、〇〇して遊ぼう。パパと〇〇したいんだって!」と伝えてみてはどうですか?☺️

• にゃほ

にゃほ

ありがとうございます!
    外遊びは私と3人なら、出かけて普通に遊ぶんですが、娘と2人が勇気?がないらしく。。😅

• 2月26日
はーさん

すごくやってくれてるご主人ですね!羨ましいです!
今は育休中なのですが、フルタイムで働いてた産前からもうちの主人なんて当たり前にやってくれる家事はゴミ出しくらいです(笑)

でもたたやんさんの、家事より子供の遊び相手して欲しい気持ちわかります🙂私もどちらかというとそっち派です。
ただきっとご主人なりにやれることをやってくれてると思うので、子供との外遊びが苦手ならそこはたたやさんがうけおうしかないのかなっておもいます。

• にゃほ

にゃほ

ありがとうございます!
    子供と遊んでてくれたら、その間に私が家事できるのになぁとか思ってしまって😅
    でも仕方ないですよね💦

• 2月26日
  • はーさん

はーさん

それわかります!家事はわたしやるから休みの日や帰宅後は子供相手しててくれてた方が助かるし心の余裕もうまれますよね!
    でもご主人がどうしても苦手ならそこはこちらが一歩下がって受け入れたほうが気が楽かもしれません。。どうしても苦手なのわかってて外遊びしてもらっても自分が気を使うし😢
    その分いつもより多めに家事やってもらうのもありですね😂

• 2月26日
ママリ

苦手なら仕方ないかと思います😣

私も息子と遊ぶの苦手です笑
公園での遊びも私と遊ぶより旦那と遊ぶ方が明らかに楽しそうですし、パズルやブロックなど遊び方がわかりません🤣
最近では息子が「ブロックで遊ぼうか!」と言ったとき「ママがブロックで一緒に遊びたいな」って言うと拒否られます😭「ママじゃないパパがいい」って…😭😭😭
普段超絶ママっ子なのに😭😭😭

男の子のツボがわからないんですよね🤷‍♀️
私は小さい時おままごとや人形遊びばっかりだったので🙅‍♀️

旦那さんも女の子の遊び方とかイマイチわからないんじゃないでしょうか??

• にゃほ

にゃほ

ありがとうございます!
    私と3人なら、出かけて普通に遊ぶんですが、娘と2人が勇気?がないらしく😅
    他の人と話さなきゃいけなくなったりしたら嫌とか。。
    まぁたしかにって感じですが💦

• 2月26日

1〜10まで家事をしてくれるなら1〜5くらいまでしかしなくていいからその残り子供の面倒見てくれる?って言いますかね🤔
苦手ならこんな感じだよって普段を見せる意味も込めて最初は3人で公園行くのがいいと思います!
公園にこだわらないなら寝かしつけとか他のことお願いしてみてもいいと思います。

• にゃほ

にゃほ

ありがとうございます!

外遊びは私と3人なら、出かけて普通に遊ぶんですが、、、娘と2人が勇気?がないらしく😅

かたくなに嫌がるんですよね💦

• 2月26日