※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
723なつみ
子育て・グッズ

1ヶ月の離乳食後、明日から二回食に進む予定です。食べ物の固さについて心配です。いつから固さを変えたら良いでしょうか?

今日で離乳食を始めて1ヶ月、食べ具合も良いので明日から二回食に進もうかと思っています。

二回食に進むのですが、食べ物の固さは今まで通りで大丈夫ですか(>人<;)?また、いつから固さを変えたら良いのでしょうか?

コメント

本通にやったら息子はおえってなりました。もうすぐ手掴み期ですが、無理です。まだトロトロにちっちゃいつぶつぶです。歯は下に1本だけです。固さは個人差かと。変えてみて無理そうなら前の段階に戻せば良いと思います。

• 723なつみ

723なつみ

そうなんですね💦固さを変えるタイミングなど娘の様子を見て少し挑戦したり戻したりしていこうと思います。

• 8月19日
picori

私は二回食開始と同時に変えました󾌰
一気に変えるのではなく、液体状のものに徐々に固形物を増やしていくといいですよ♪

• 723なつみ

723なつみ

少しずつ挑戦したいと思います✨少し水分を減らしてみようかなと思います。

• 8月19日
ゆかい

こんにちは!

食べ物の硬さというより、形態を変えるって感じです^^少しずつカタチをつけてくって感じです。みじん切りにしたり、ご飯ひ10倍粥から8倍粥にしたり^^

• 723なつみ

723なつみ

形態を変えるんですね!色々分からなくて調べたら混乱してしまって‥水分を減らしたりして挑戦したいと思います✨

• 8月19日