※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

30代で准看護師を目指すことに悩んでいます。准看護師で働くことは肩身が狭いのか気になります。経験者のアドバイスを求めています。

30代の方で准看護師の資格を目指した方、大変でしたか??頑張って今、良かったと思いますか??
今別の仕事で正社員として働いていますが、看護師にはこの年齢ではもう難しいかな…と思っていたところ准看護師というのを知りました。
もし取得するのであれば仕事をやめて勉強をしようと決めています!
看護師の方と全く違うとは思うのですが、働いていても准看護師であることは肩身の狭いことなんでしょうか??分からないことだらけで色々教えていただきたいです✨

コメント

さっち

正看護師です。
准看護師は名目上看護師の指示の下診療の補助や生活の介助をするのですが、現場では正看護師と全く同じように働きます。
しかし給料は全然違います😣
肩身は狭くないですが、同じように働いてこの給料差はなんだ。と思うそうです。

はじめてのママリ🔰

准看護師です。
20代の時に取りましたが、学校の生徒は30代の方多かったですよ!
実習が始まるとレポートが大変で、私は実家暮らしでも睡眠2時間とかでした🥲(週4日の実習が1年生は1ヶ月、2年生になると2ヶ月半の実習が2回だったと思います)
家庭がある30代の方は両親や旦那さんに頼りながらやっていました!なので、周りのサポートは必須かなと思います。子供の具合が悪い時なども、預け先はあるか面接の時聞かれる所が多いです!
なので、学生時代は大変だったとは思います。
実際働き出すと、正看護師とほぼ変わらない働き方ですし、差別とかは感じません😊
でも、住んでる地域によっては大きな病院だと正看護師しか雇っていなかったりするので、正看護師より経験が積めないかもしれません💦
看護師として、最先端の場所でバリバリ働いて稼ぐなら、その後正看護師を取った方がいいと思いますが、家庭も大事にそこそこの病院で働くなら准看護師でも全然十分だと思います。お給料はやっぱり5万とか変わりますが…😭

♡YU-KI♡

准看護師です。

私は20代で資格をとりました。
同級生は30代が多かったですが
皆さんお子さんは小学生以上でした。それでも平日の学校行事には参加できなかったり
急な体調不良で休めなかったり
もしくは休んだら休んだ分
補修を受けてました。
未就学児のお子さんがいる方は何人か1年生で辞めてたり留年してました。

そして資格とってから
病院で働きましたが
やることは皆さん仰る通り
正看護師と同じですが
給料もですがボーナスも全く違います💦

そして私が病院で仕事して
一番しんどかったのは
なぜ正看護師の資格とらなかったのかと言われ続けた事です。
20代ならそのまま正看護師とればよかったのにとか
実務経験数年後に正看護師とれるよ。と言われ続けながら働く事が苦痛でした😅