※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
子泣きばばぁ
妊娠・出産

朝、つわりで疲れていた私が、旦那に掃除機や洗濯の頻度を指摘され、喧嘩に。旦那はアイロンを急かし、私は体調不良を理由に拒否。お互いの苦しみを理解し合えず、ストレスが爆発しそう。

愚痴です。
今朝旦那と喧嘩しました。
私は朝がとくにつわりが酷くて旦那の弁当作るだけで疲れてしまい掃除なんて出来ないくらいで掃除機は週に1回、洗濯は3日に1回、トイレ掃除や水回りの掃除も週に1回やれば良い方です。
そして今朝旦那に「会社で着ていくワイシャツ全然アイロンかかってないじゃん‼︎今からかけろよ‼︎」って言われワイシャツ5枚持ってきました。
私は「体調悪いから今日着てく分だけアイロンかけるね。どうせ明日休みでしょ⁇」って言ったら「そうやって延ばし延ばしにするから溜まるんだろ‼︎今まとめてやれ‼︎後つわりって言えばなんでも許せると思うなよ。掃除も全然やらなくなったし。なんで俺ばっかり頑張って仕事しなきゃなんねーの⁇お前グータラにもほどがあるぞ。」って言われてしまいました。
私は「ならあなたは良いよね。明日友達とバーベキューしに行くんだもんね。私は遊びたくても思うように体が動かないから遊べないし下手に出かけられないし。自由に動き回れるあなたが羨ましいよ。男なんて一生この辛さ分からないもんね。この辛さ分からないくせに偉そうな口叩くなよ。」って半ベソで言ったら「男だもん分からないの当たり前じゃん。でも俺だって買い物したら荷物持ったり助けてるよな⁇」って。
てか妊娠してなくても当たり前だから。
荷物持ってくれるだけじゃん。
それで威張るなよ。
もうストレスで爆発しそう。

コメント

maipi

どっちも言ってることが正しいし、
すごくわかります!

つわりが早く治るといいですね😭😭

• 子泣きばばぁ

子泣きばばぁ

でももっと助け合いの気持ち持ってほしいものですね(u_u)

• 8月19日
な

ほんと男の人はわからないですよ、、
わたしも全然できなくて
仕事もトイレで吐きながらやってました!
その時は旦那もなんだそれ
みたいな感じでしたが、
仕事休んでまでひどく、トイレから
離れられない感じで倒れてたので
そっからは何も言わなくなり
協力してくれるようになりました。
8キロ減って外見もわかりやすく
やつれてたからだと思いますが、、

a.h43

最悪ですね(´Д` )
どんだけ辛いか、わかる気持ちも無いなんて....
私なら、しばらく実家帰りますね。
掃除、洗濯やってもらえる有り難みを思い知らせたい。
ストレスは良くないですからね>_<

ちぃmama*

つわりの辛さを1番分かって欲しい人に分かってもらえないのは辛いし悲しいですよね(>_<)

しばらく実家帰ったらどうですか?家事放棄だと余計言われますかね。

aya

9週だとまだまだつわり真っ盛りかと思いますが、大丈夫ですか?本当に無理しないで下さいね!

読んでて、うちの旦那みたいやなぁと思いました…
あまりにもひどい時は無視、あるいは義母にちくってお灸を据えてもらったり…
つわりの辛さって男の人には一生分からないし、開き直られたり無神経な発言されると余計にイライラしますよね!

でもストレス抱えすぎても赤ちゃんには良くないっていうし、あー、なんかまた言ってるな。へー。ぐらいに聞き流すことを覚えました。笑

しんどいときはしっかり身体休めて下さいね( ˘ω˘ )

サルバトール

男にはわからないものですもんね(´xωx`)つわりのしんどさ。
これからお腹がおっきくなってきたら動きにくいし、後期にもつわりが出てくるしで…今はつわりで動けない、つわりもなくなったら動けるようになるからって伝えてみては?

出産したら家事なんて全く出来ないですT^T

いっちゃんmama♡

つわりってほんとに身体的にも精神的にも
これ以上に辛いことあるの?ってくらい
地獄なのに、、、。
旦那さんの言葉は残念すぎて、、、

9週だとつわりピークじゃないですか。

なんで俺ばっかり頑張らなきゃいけないのか
なんて口に出す男は小さい男だ。
妻と子どものために今こそ頑張ろう!くらい
思えないのか。

妻がつわりで苦しんでたら
少しくらいつわりってどんなものなんだろうって関心もって勉強くらいしてもいいんじゃないか。

歌子

つわりが酷いのに質問者様はよく頑張ってらっしゃると思います、私は何もしてませんよ(>_<;)
ワイシャツぐらい自分でかけたらいいのにと思いました、それが無理ならクリーニングに頼むとか・・・
息抜きができる男性は良いですよね。

つわりの辛さは男性に理解してもらうのは難しいですからね
だからと言って無責任なこと言えないですからね
1人の体じゃないことを理解してもらわないと
むきになってしまう気持ちも分かりますが、そこは冷静に話し合うしかないと思いますよ(>_<)

無理しないでくださいね(*´・ω・)

sun

私も昨日、つわり中の旦那の態度を愚痴りました笑
確かに男はつわりわからないけど…言葉ひとつでいいからかけてほしいですよね(^^)
早くつわりから解消されるといいですね♪

tsuuu☆つぅ

勝手ながら、いらいらしますね!家事したくても、仕事したくても、できないときあります。つわりかわれないんだから、仕事するの当たり前なのに、好きでぐーたらしてるわけじゃないってことわかってほしいですね。BBQだって行きたいと思いながらも、体はいけないといって拒絶してますよね。
ほんと辛いと思います。
男の人につわり体験もできればいいんですけどね( ノД`)…

義母さんにきつくいってもらえないですかね?!
夏のつわりってしんどいですよね、、
荷物なんて自分が食べるものも入ってるから当たり前なんですけどね(笑)
男だもん!わからない!も、ないなあと思います。それで話が終わるしたしかに完全につらさなどわからないと思いますが人の気持ちを理解しようとする姿勢がないですもんね。

むぎはるママ

コロコロちゃんさんの旦那様ですが、読んでて腹立ちました~。
すみません。
本当に、男の人って理解ないですよね(なかにはすごく理解ある方もいらっしゃいますが)。
私も二人目はつわり酷くて、点滴しに行ったりしましたし、後期になった現在は体は常に怠いし、お腹は重くて思うように動けないし。
それをうちの旦那に言えば、軽々しく「わかる、わかる」と言われ、あんたに何が分かるの!?とめちゃくちゃムカつきます。だったら掃除洗濯料理して、上の子の面倒見ろよ‼って。
逆に愚痴ってしまってすみません。
コロコロちゃんさんは現在お仕事されてますか?
お仕事ないようであれば、つわりが落ち着くまでご実家頼れれば帰られたらどうでしょうか。

ゆき(o^^o)

悪阻が酷いときは、無理しないでくださいね。

旦那様は、アイロンがけは出来ないんですか?
うちの旦那様は、アイロンも洗濯も出来ます。

悪阻で診断書がでて、ほとんど休んだこともあり、無理なときのアイロンがけはやってくれました。
ワイシャツだけでなく、週に一回スーツのパンツも5本アイロンがけしたり、1ヶ月に一回は必ずクリーニングにもっていくので、、

10分以上たっていられなかったので、料理が出来るのは調子がいいときだけ、ほとんど買ってきて貰っていました。

旦那様を送り出せないときも、かなりありました。
送り出しても、昼までは辛くて日々起きあがれませんでした。。

そんな状態でしたが、いつもいわれることは『代わってあげられなくてごめんね』でした。

私は産んであげられなかったんですが、胎児が貧血気味だったのでひっぱられていたんです。

子供が大好きな旦那様ですが、『私が生きていてくれたからそれでいい、私がうごけるようになり、一緒に出掛けたり再びできるようになったからそれでいい』といってくれます。

アイロンがけできなければ、皆さんがいわれるようにクリーニングに出したらいいと思います。

ひろぽん

誰の子供をお腹に入れてるんだよ( ̄□ ̄;)!! 
何だその言い草は! グータラ? やらないんじゃなくて苦しくてやれないんだよ❗ て言ってやります…自分で着るシャツのアイロンくらい自分でやってもバチはあたらんでしよ。

男って理解出来ないんだろうけど、理解しようと努力くらいして欲しいですよね…

ウチは普段から家事については何もしないから、散らかってても何も言いません。
が、妊娠中は眠くてゴロゴロしてたら『グータラ主婦』お笑いながら言ったり、悪阻の辛さを言ったら『大変だね~』と他人事みたいに言ってたんで、『良いね~男は❕種付けたら育てるのも苦しんで産むのも女だもんね…ヤり逃げか❗』と言ってました(もちろん上の子居ないところで) 

のりのりの

旦那の目の前で毎回ゲロ吐いてやればいいですよ!
そういう男は口で言ってもわからないので!

麦夏ママ

なによりも今は、コロコロさんの体が1番大事だと私は思います。
私は朝と夕方〜夜が1番つわりがキツくて…
パートをしていますが、休みの日は廃人のように部屋で……

主人も思うところはあるはずですが、つわりが落ち着くまでは迷惑かけるけど、協力してね。
と期限を明確にして頼みました
はじめは文句いいたげでしたが、
妊婦本を読ませたらピタッとなにも言われなくなりました。

女性でも、結婚や妊娠の経験がなければ、妊娠中の辛さはわからない方も多いはずです。〔私は職場で女性に嫌味ばっかりいわれます…ははは…〕
男性ならなおさら……

腹がたつのはとってもわかります。
つわりも折り返し地点です!
のら〜りくら〜り 期限を伝えてみては?

お互い9週目!!がんばりましょ❤️

うるとらまん

うちの旦那ちゃんも初期の頃妊娠についてわからなすぎて
どうしたらいいか困ってました😞

私もつわりしんどくて余裕無くて辛かったし
わかって欲しい、と思うけどうまく伝えられなかったので
パパ用の妊娠アプリや、私が見ているアプリ、その他でも妊婦は大変なんだ!
ッてのがわかるページをスクショして送ったりしてると少しずつ理解してくれるようになりました😊

情報を共有するとご主人の理解も深まるかもです🌟

私は5ヶ月頃までつわりあったので、その時期には大喧嘩もしましたが、感情で伝えるよりは、淡々と妊婦とはこういうものなんです。
と伝えたりすると、男の人はわかりやすいみたいです🌟

暑い時期やし、みんなイライラもする時期で、コロコロちゃんさんにとっては、つわりもこれから身体の変化も大きくなるし、ご主人にぜひ理解してもらえたらうれしいですね😌❤

まろちぃ

ありえん‼︎マジでムカつきます(ꐦ`•ω•´)!!

アイロンくらいテメーでかけろや、テメーのシャツだろーが‼︎それが人にモノを頼む態度か?かけてくださいだろ?そんなことも知らんのかい、バカ者が‼︎
…って、私が変わりに言ってあげたい(>_<)

グータラしてるなんて言いくさりやがって…
どうせ言われるなら本気でグータラしてはどうでしょう(^◇^)?

男だからわからないのあたりまえ〜って、じゃあ股間でも蹴り上げてやってくださいな。「あら、そんなに痛いの〜?私、女だからわかんないも〜ん♪あたりまえじゃ〜ん♪」…わぁ楽しそ(笑)

ストレス、赤ちゃんに良くないから、ここでいくらでも吐き出してくださいな♡