お子さんの食事量を増やす方法について相談です。主に野菜を増やす工夫をしていますが、他にアイデアが欲しいそうです。例えばカレーやミートソースに野菜をたっぷり入れたりしています。
よくご飯を食べるお子さんのままさん!
どうやって量を増やしてますか??
我が家はご飯100くらい タンパク質は肉、魚20 豆腐50-55でしてるので、あと100以上野菜を食べさせているのですが中々大変で…
野菜ミックスを大量あげるしか思いつきません…
あとは時々おやきとかもあげてますがおやきってそんな量稼げないですよね??
カレーやミートソースに野菜を大量にぶっこんだりしてます…
皆さまどうされてるか教えていただけると嬉しいです!
- まま(5歳8ヶ月)
コメント

りんご
測ってないです😂
適当にあげてます🌺野菜は味噌汁にいれると良いですよ〜♬

R4
量測ってないですが、適当に食べそうな分だけバランスよく盛ってました!
野菜とかは硬めにして噛む回数多くしたりしです🌟
ブロッコリーとか、
厚めに切ったレンコンのオリーブ焼きをよく出してます!
あとはじゃがいもや、さつまいもとか、お腹の膨れやすいものとか😁
-
まま
コメントありがとうございます😊
なるほど!丸呑みしてるのでそれもあるかもですが、硬いとだしたり無理矢理飲んだりするのでそれも怖くて💦
れんこんカミカミできるといいのですが🥲
参考にさせていただきます!!!- 2月25日
-
R4
噛むのがまだ上手じゃないんですね!!
柔らかめで大きめにカットしたものとか、、、
あとはおやつで、まがりせんべいとか、硬めのものあげても良いと思います!
うちはナッツ系とかあげてました。
あとはリンゴとかを大人と同じカットや、輪切りであげて少しずつ自分でかじって食べるとか😆- 2月25日
-
まま
最近大きめにしてるのですが、それでも口に押し込むんです😭
なるほど!おやつで硬めのものあげたりしてみます!!!- 2月25日
まま
コメントありがとうございます😊
初期からずーーーっとはかってきたのでもうくせになってると言いますか…笑
具沢山味噌汁食べさせてみます!