長男が急に腹痛を訴えたため旦那に電話しましたが、出ず。職場へ電話を…
長男が急に腹痛を訴えたため旦那に電話しましたが、出ず。職場へ電話をしました。帰ってしまったとのことで、旦那とは連絡つきませんでした。
その後、旦那も帰宅し長男もたいしたことはなさそうなので様子観察することにしました。
そしたら旦那激怒。
職場に連絡するとか有り得ない。意識がないとか緊急時以外連絡するな。奥さんから電話とか恥ずかしい。とのこと。
たしかに緊急性はなかったかと思いますが、救急にかかったのほうがいいのかな?など、心配だったので職場へも電話し、旦那の意見を聞こうと思いました。
電話したのは、ここまで怒られることなんでしょうか?私が間違っていたのでしょうか?
職場へ電話されては困るような事情でもあるのか?と思ってしまいます。
- えみりー(10歳, 12歳)
コメント
退会ユーザー
携帯ではダメだったんですか??
退会ユーザー
職場へ電話すると言うのはそれだけ重要な緊急性のある用事だと思います。翌出社日には質問攻めだと思いますし、話の分からない上司などがいると怒られる可能性もあります。
旦那さんに救急にかかる方が良いか聞くよりもママが一番近くで様子を見ているので、ママの判断で救急の電話にかけたり病院にかけたりするべきだったかな?と思いますよ。
-
えみりー
コメントありがとうございます。
怒られる可能性!?そんなこともあるんですね!そこまでは考えていませんでした…
やっぱり自分で判断すべきだったんですね。今度からはそうしたいと思います!- 8月18日
にゃん♪
お子さんの急変のたびに旦那様に連絡とるのは現実的ではないですよね…。仕事しに行ってるわけですし。
主様がご判断されるのがベストです。
ちなみに救急はよほど重篤でなければ選択肢には入れなくて大丈夫です。熱性けいれんなどでなければ。
#8000に電話して、小児救急の相談、アドバイスを受けると良いかと思います。
-
えみりー
#8000!初めてのことで焦ってしまい、頭に浮かびませんでした…冷蔵庫に貼ってあるのに…
次回はそういう対応をしたいと思います。
ありがとうございました!- 8月19日
大野ひろの
こんばんは( ´ ▽ ` )ノ
激怒するとか有り得ないですね💦
意識が無いとか明らかに様子がおかしかったら旦那さんに確認しないで救急に電話するわって感じですよね。
どうしたら良いか判断がつかなくて不安な時はやっぱり旦那さんに確認したくなりますよね。
今回は大丈夫だったから旦那さんはそんな事言えるのであって、重病だったら言えない言葉だと思います。
子供の腹痛は危ないので、えみりーさんは全然悪くないと思います。
だいたい職場に電話して欲しくないならきちんと連絡つくようにしておけよって。
私も働いてますが、男性職員に自宅から電話が来ても特に何も感じませんが…。
職場によるんでしょうかね?
毎日電話するのは流石にマズイと思いますが、緊急時の一回ぐらいは全然間違ってないと思います。
-
えみりー
初めてのことで不安になってしまい、電話してしまいました。様子見で良さそうな感じだったので、旦那も怒ったんだと思います。
まさか怒られると思わなかったので、びっくりしてしまいました。いまだに不機嫌です。
職場でどんな反応されるかはわかりませんが、恥ずかしいとのことなので…
次回はもう少し冷静に対応したいと思います。ありがとうございました!- 8月19日
のびのび
旦那がいないときに何かあったとして、旦那に指示を仰ごうと考えたことがなかったのでびっくりです。
1番近くで見ているママが判断すべきだと思います。
旦那さんに確認してる間に急変…なんてこともあり得るわけですし、旦那さんに連絡するくらいなら救急相談に電話して指示を仰ぐ方が良いと思います。
職場にかけてこられるのはよほど緊急性の高いものなのかな?と普通は思うと思います。
-
えみりー
旦那が医療従事者なので、頼ってしまったところはあります。たしかに旦那に確認中に急変…はあり得ますね!
次回はもう少し冷静に対応したいと思います。ありがとうございました!- 8月19日
退会ユーザー
うーん、私的には主人の職場に連絡するのはナシですね‥。
まずどうしたらいいか判断に迷ったところで、主人ではなく#8000や病院に問い合わせる方が早いと思います。
命に関わる状況とか、すぐにでも連絡を取りたい状況以外で、嫁から職場に連絡が来るってよっぽど小さかったりアットホームな会社でない限り冷めた目でご主人が見られると思います‥。
-
えみりー
職場への連絡はナシなんですね。定時過ぎ、いつもなら家に帰っている時間だったのでしてしまいました。
冷めた目で見られるとは考えていませんでした。明日、旦那にもう一度謝ります。
次回は#8000などに問い合せてみます。ありがとうございました!- 8月19日
ゆーちゃん✩⃛2人目妊活中
職場への電話は私ならなしですね!
ご主人より病院に電話して指示を貰うべきだと思います(>_<)
ご主人に指示を貰って病院へとなっても、また一から説明をしなければならず、その間に悪化してしまったら後悔しかないので‥
車がないタクシーを呼ぶにもご主人に帰ってきてもらったほうが早い、などの理由があるなら職場へ電話しても仕方ないかなと思います!
私が主人の職場に電話する時は、よっぽどの理由(意識不明、入院)です(T_T)
-
えみりー
やはりよっぽど重篤にならなければ旦那へ連絡はしないんですね。旦那より病院などでの指示をあおぐようにします。
希菜心
職場への電話はナシですね~
ほんとに緊急時以外は。
多分うちならその件で離婚問題にも発展するぐらい旦那は嫌がります。
子供の命が危ない!とか緊急時は仕方ないにしてもどうしたらいいかな?と、相談の段階ではさすがに会社まで電話してしまったのは良くなかったかな?と思います。
他の方も仰ってる通り#8000や直接病院に聞いたりお母さんの判断でいいと思いますよ。旦那さんが医療関係者でもその状況など見てないのでなんとも…ってなりそうだし。
-
えみりー
離婚問題にまでなるんですか!?子どものことでもそんなに嫌なことなんですね。
今後は連絡せず、#8000などに電話してみます!
-
希菜心
もちろん子供の急用だったらそこまでの話にはならないですよ?
子供が事故にあった、意識がなくなった等。
でも病院行ったほうがいいかなー?程度だったらうちの旦那はぶち切れると思います。
旦那さんに意見を聞きたくてもまず携帯に電話してでなかったなかったらLINE等で返事待ちますね!
もちろん2人の子供の事なんですが、男の人は会社での立場や雰囲気もあると思うので後々上司に奥さんから電話あったよ!など言われたら嫌だと思うので、だから旦那さんも怒ったんじゃないですかね?
後はご実家のお母さんなど育児の先輩に聞くのもいいんじゃないでしょうか?旦那さんの職場へ連絡されるよりは得策かと思いますよ!- 8月19日
-
えみりー
そうですよね。早とちりしてしまいました。すみません!
やはり旦那への連絡は最終的にするものですね。
今回は返事を待てずだったので、次回からはそうします。
どうなんですかね?恥ずかしいって言われました…
昨日も母へは連絡し、話を聞いてもらいました。そこまででとどめておけばよかったです。- 8月19日
えみりー
もちろん、先に携帯へ連絡しましたよ。連絡とれなかったので、仕事中かな?と思い、職場へ連絡しました。
退会ユーザー
あ、なるほどそうですよね💦
救急にかかった方がいいかの指示を仰ぐ為にと言うなら仕方ないと思いますが、男の人も感覚色々ですからね、きっと旦那さんは職場に電話されるのは嫌がる方なのもしれませんね💦
直接病院の救急に電話して状態話しても指示をしてくれますから今度からはそちらに電話された方がいいかもしれませんね😓
えみりー
嫌がるタイプなんだと思います。普段からいろいろ聞かれたりするのも嫌らしいので。
救急で指示をもらえるんですね!自己判断では不安なので、そうしてみます。
ありがとうございました!