入院中の赤ちゃんが保育器に哺乳瓶をくわえさせられていた。その状況にショックを受けた母親が、病院にクレームを言うべきか悩んでいる。
すみません。一人で考えててもわからなくなったので、お願いします。
三月に出産し、その時私と一緒に入院中に息子は3日目に黄疸にかかりました。1日で治ったのでよかったのですが。問題はその治療中の時のことです。
夜中にたまたま喉がかわいて、息子が治療している保育器?みたいなのがみえるところを通ったのですが。
哺乳瓶をくわえさせられたまま保育器の中に入れられていました。
えっ?と思ってちょっとの間見てたら、夜勤の看護師さんが慌ててきて(個人病院のため夜勤は一人)息子を保育器から出して、ミルクを飲ませていました。
、、、ということは保育器の中に入れたままあげたらいけないんですよね。夜勤できついからといって、赤ちゃんまだ3日目だし飲みかた分からないのにミルク突っ込んだまま放置。
唖然としました。というかショックでした。
しかし、私は病院に言えずにそのまま息子と退院しました。でもずーっと言わなかったことを後悔しています。今更言うのもなんだしなとおもって。
明日たまたま別の用事で産院に行きます。言わなかったらこれからもそうされる子がでてくるのも嫌だから言う、でも今更クレームのように言うのもなぁ、、、と迷っています。
みなさんだったらどうされますか?
- はるマ(6歳, 8歳)
コメント
オコジョ
わたしなら言わないとずっと引きずりそうなので「そういえば…」みたいな感じで院長に聞くかもです(^^;
「こんな光景見たんですけど、何もなかったからよかったですけど、これってこの病院では普通の光景なんですかね?」みたいな…
ザト
私が1人目を産んだ産院も2人目を産んだ産院もミルクはセルフ飲みでしたよヾ(*´▽`*)ノ
うちの息子が入院した総合病院でも基本的にミルクの子はセルフでした♪
それでも特別子ども好きそうな助産師さんとか手が空いてる人は抱っこで与えたりしていたので、あまり気にしてませんでした。
私がたまたま見た3つの病院ともにそんな感じだったので『赤ちゃんってセルフでミルク飲めるんだ!』と勉強になりました。
初めて見たらびっくりしますよね💦
私が子どもたちを産んだ病院ではどちらの病院でも異変があればわかるような保育器やベビーベッドに入れて預かってくれていたので、ミルクをセルフで飲んでも大丈夫なようになってました💟
気になることは早めに聞いた方が良いと思いますよ(●´人`●)
-
はるマ
おそくなりました(つД`)ノ
そうなんですね!
そういう産院もあるのですね!(^^)
アドバイスありがとうございます!もつ、聞かないでおこうかなと思い、ききませんでした!- 8月25日
かっちゃん
あたしだったら言わないで後悔
するのはイヤなので
やんわりときつくない言い方で
言っちゃうと思います☺
-
はるマ
ちょっと今後悔してますが、もう言わないでおこうと思い、そのまま胸の中にしまいました^^;
一人で夜勤も大変だよねと改めて考えなおしてみました(つД`)ノ
アドバイスありがとうございます♡- 8月21日
マカロン
え!いくらなんでもそれはやばいですよ!
驚きました!人命ですよ!
私ならその時にブチ切れてますが…
今更と思われても、クレームと思われても言います、絶対に。
-
はるマ
ほんと、初めて見たときの衝撃はすごかったです、、、
聞いてみるだけでもいいかな〜と思いつつ、チキンなのできけずじまいでT_T- 8月25日
退会ユーザー
うちの産院もセルフにしてました!
タオル置いて哺乳瓶固定してましたよ!
なんで、それが普通かと💦
-
はるマ
おそくなりました!
そうなのですね!やはり、忙しいし、それで大丈夫なのですね!ありがとうございます(^^)- 8月25日
メロンパン
夜勤1人ということで、セルフ飲みが普通のトコなんだと思いますよ。1人で複数名みてるんでしょうし。他の仕事して急いで戻って抱っこしてって、頑張ってる看護師さんだなーと思います。なのでとくに何も言わないです。
-
はるマ
おそくなりました!
そうですよね(つД`)ノ一人で見てあるからしょうがないですよね、、、
たまたま私が見たときに、慌てて抱っこして飲ませてあったので、それでえっと思ったのでした^^;普通のことなのかと思って結局ききませんでした!
40週ということでもうすぐご出産ですよね?!がんばってください(^^)!- 8月25日
マヒト
うちの産院でも布団で哺乳瓶を固定して飲んでました!
マンパワーの問題ですかね💦
でも、自分の子供がそんな様子を見ちゃうと親としてはびっくりするし、え?ってなっちゃいますよね。。。
-
はるマ
マンパワーの問題もありますよね^^;びっくりしましたが、ここで質問させていただいたので、聞かないでおこうかなと思い聞いてません(^^)ありがとうございます!- 8月25日
はるマ
色々な意見をいただいて、結局言わずに終わりました^^;
それぞれの病院で一人で夜勤も大変だよな〜〜なんて思ってしまい、、、(つД`)ノ
アドバイスありがとうございました♡