※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
産婦人科・小児科

最高39.6の発熱があり、昨日から口の周り、足、お尻にブツブツが出てい…

最高39.6の発熱があり、昨日から口の周り、足、お尻にブツブツが出ています💦
保育園で手足口とヘルパンギーナが出ているので手足口かな?と思ったのですが、病院では手のひらと足の裏にブツブツが出ていないからヘルパンギーナよりかな?と言われました😣

素人判断では口の中以外にブツブツ出てたら手足口では?と思うのですが違うのでしょうか?😅
手足口は必ず手のひらと足の裏にブツブツでますか?

確かに水疱って感じのブツブツではないです💦

コメント

はじめてのママリ🔰

手足口病もヘルパンギーナもプツプツの明確のな基準作ってほしいですよね😂

うちの周りでは、口内炎だけだったけど手足口病、足のプツプツだけだったけど手足口病、って子もいます😂

手足口病は熱が全く出ない子もいたり熱が出ても低かったりする子も多いので、
39.6の高熱+プツプツであればヘルパンギーナなのかな〜と思いました☺️

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    いろんなパターンがありますね😳
    症状が似ていて難しいですね😢

なるほど!手足口だと高熱が出ないことが多いんですね😊

• 56分前