※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
XIA
その他の疑問

【結婚式について(家族での出席を希望されました)】10月に挙式予定で主…

【結婚式について(家族での出席を希望されました)】

10月に挙式予定で主人が以前勤めていた会社の同僚の方からの返信ハガキに『家族でお祝いに行きます!』と書いてありました。

招待状の宛名は同僚の方のお名前しか書いてません。
その同僚の方の奥様とお付き合いがあるわけでもなく主人が奥様にお会いしたのは後にも先にもその同僚の方の結婚式の時のみらしいのです。
御家族のご出席を『席の都合上』とゆうことで丁重にお断りしたところ『家族で出席できないなら出席自体を遠慮します。』と言われました。

気分を害してしまったのか心配になってしまいました。
せっかく家族でお祝いに来たい言ってくださったのにお断りしたのが非常識だったでしょうか?

どなたかご意見お聞かせ下さい(>_<)
宜しくお願いします。

コメント

いやー‥、招待状の宛名が同僚の方のみならそこで相談なしに家族を連れて行こうとする方が非常識だと思いますよ!

せめて返送する前に相談があればよかったんですけどね(^_^;)

• XIA

XIA

ありがとうございます(>_<)♪
    そうですよね…返送前にご連絡があればまた違っていたかもしれません…
    コメントを読んで安心しました!
    本当に有難うございます♡
    一番最初のコメントをくださったのでグッドアンサーにさせて頂きます(⊃´▿` )⊃

• 8月19日
あいえい

付き合いがあるならまだしも、付き合いのない方でしかも招待状にも宛名を書いていなくて尚且つこちらからやんわりお断りしているのにゴリゴリ出席したがる人って、ちょっとあまりお付き合いしたくないかもです…笑

結婚式に来て変な行動されても困るのでこのまま出席してもらわないほうがいいかな〜?
と思いますが、ご主人さんと同僚の方が仲良いとか仕事上かなり繋がりがあるなら少し悩みますね…

• XIA

XIA

コメントありがとうございます♡
    自分は間違ってなかった。と安心しました!
    なんだか結果的に主人が可哀想でやりきれません。今後のお付き合い、疎遠になりそうですね…
    今は全く別の会社に転職したので仕事上でのお付き合いが無いだけよかったです(>_<)

• 8月19日

非常識なのはその同僚の方ですよ。
1人ではなんにもできないタイプなんでしょうか。

• XIA

XIA

コメントありがとうございます(>_<)♪
    そう言っていただいて安心できました!
    その方が他の方の結婚式でも同じことをしているのだとしたら、ちょっと可哀想に思えてきました。
    誰か身近な人が教えてあげれたら良いのでしょうけど…
    コメント本当にありがとうございました☆

• 8月19日

家族で、と言われたら、もしお子さんがいたら何人で来るのか分からないですよね😱
その場合にも子供がいて預けられないので連れて行きたいんだけど、、などの相談は必要ですし、宛名に書かれてないのなら席は無いとわかりますので単純に同僚の方が常識がないだけだと思いますよ(-_-)気にしなくていいと思います

• XIA

XIA

コメントありがとうございます(⊃´▿` )⊃
    そうなんですよね😰『家族で』と書かれていたので『夫婦で』じゃないとゆうことは、お子様も…?と思い余計に私の頭の中は『????』でした😭
    家族ぐるみのお付き合いが無いので、丁重にお断りすれば御家族は遠慮していただけるものかと思ったのですが…
    気にしなくて良いですよね!!おかげさまで安心しました(>_<)ありがとうございます♡

• 8月19日
ちい子♡

私の結婚式でまったく同じことありました😱💦
よくよく聞いてみると…
嫁の束縛が激しくて一人だと参加させてもらえない
だそうです。。。
なんか情けないやつだなって思ってしまってけっきょくそれならしょうがないねとこちらからお断りしちゃいました😱笑

• XIA

XIA

コメントありがとうございます😌
    ともさんの結婚式でも同じことがあったんですね😨!
    なるほど…!束縛…😵怖いですね😱
    それは無理に一人で来ていただくのも胸が痛みますもんね😂
    同じような方もいると分かり安心しました!ありがとうございます(>_<)♡

• 8月19日

その元同僚の方、
非常識というか、
世間知らずというか、
自己中というか。。
自分も結婚式してるのになんでわかんないかなー、
って感じですね(^_^;)
XIAさんは何も間違ってないので、
気にしなくていいですよ。

モヤモヤするとは思いますが、
本当に申し訳ないです、って
一言いって終わりにしちゃいましょう^ ^
お祝いや電報なども
一切期待しない方がいいですよ。
そういう方は、絶対そんな頭働かないです。
社会人として残念な方ですね(^_^;)

• XIA

XIA

コメントありがとうございます♡
    正直、私も自分が非常識だったのか?と思う反面、元同僚の方にもビックリしてしまいました(>_<)
    ののさんがおっしゃる通り、ご自身も結婚式を挙げてるのに分からないのかなぁ?と思っちゃいました(T_T)

間違ってないと言っていただいて本当にありがとうございます♡
    安心できました!!!
    本当にモヤモヤしますが、最初から欠席の返信ハガキだった。と思って忘れちゃいます!
    ありがとうございます♡♡♡

• 8月19日