※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
e r i k
妊娠・出産

妊娠中の花粉症でナザール点鼻薬を使っています。ナザールには子宮収縮の作用がある成分が含まれているが、毎日使っても大丈夫でしょうか。市販の点鼻薬で禁止や制限があるか知りたいです。

妊娠中の花粉症で、ナザール点鼻薬を使っています😭
ナザール自体は、ママリで見たところ禁止されたという方はいないので大丈夫かなと思って数日前から使っています!
昨日の晩から鼻詰まりで息苦しいので、3時間経つのを待っては点鼻薬…となりそうです😭

先ほど、妊婦の服薬について書かれたものをネットで見つけ、読んでいると「市販薬にも含まれているナファゾリン塩酸塩やテトラヒドロゾリン塩酸塩などの血管収縮薬は、子宮収縮の作用も持つため、注意が必要」とありました💦
ナザールには50mg(100ml中)含まれているようですが、毎日使っても問題ない量なのでしょうか😣

ナザールを含め、市販の点鼻薬で禁止や制限が出た方いますか?😭

コメント

おだんご

私も花粉症で毎年苦しんでいる者です😂

ナザールいいんですか!?
血管収縮させる成分が赤ちゃんに良くないと聞いたことがあるので、家にありますが使用は諦めてました😱
確か病院だとそういった成分が入ってない、よっわーーーーい薬が処方されたと思います!笑

私も昨日から鼻水とくしゃみがひどくて死にそうです😭😭

回答ではなくすみません😣💦

• e r i k

e r i k

今年は特にキツいですよね😂💦
    妊娠も症状に関係あるんでしょうか😭😭

耳鼻科行った年もありますが、楽になったこともないのでいつも市販薬です😂
    でも、妊娠したらそういう軽い気持ちばかりじゃダメですよね…😭
    飲み薬以外も耳鼻科に頼ろうかと思います🥺

• 2月24日
ママリ

薬剤師です🙋‍♀️

点鼻薬は全身への薬の移行が少ないので、血管収縮薬を含むものでも適正使用であれば問題ないという意見もあれば、効果がすぐにでるので使用量が多くなりがちなので妊娠中は避けるべきとの意見もあります😅

花粉症にはステロイドの点鼻薬が妊娠中の第一選択とされているのですが、市販のものは使用が制限されているので病院でステロイド点鼻を出してもらう方がより赤ちゃんには安心です👶
即効性はないですが副作用もほぼないので1-3ヶ月連続使用ができます。

血管収縮薬を連続で使うと薬剤性鼻炎といって逆に鼻詰まり、鼻水が出てきてしまうので2週間以上は使わない方がいいですよ〜😌

• e r i k

e r i k

ありがとうございます!
    専門家の方に答えていただけると…と思っていたので、とっても助かります😭✨

ステロイド点鼻薬も家にあるのですが、ステロイド=強いというイメージがあるので避けてました😂
    花粉症は数ヶ月続くので使い続けるのは良くないんですね…!毎年2ヶ月以上使ってました😥💦
    妊婦に効き目ある薬を出してもらえるかは不安ですが、耳鼻科に早めに行って点鼻薬も出してもらおうと思います😭

• 2月24日
  • ママリ

ママリ

ステロイドと聞くと副作用が怖いというイメージがどうしても出ちゃいますよね。
    飲み薬のステロイドは量によっては副作用もでますが、点鼻薬は局所作用なので全身にはまわらず副作用もほとんどないので安心して使って大丈夫ですよ☺️

妊娠していると薬使うのも不安になりますよね💦使えるお薬もあるので、花粉症と上手に付き合っていってください😌

• 2月24日
  • e r i k

e r i k

局所であれば…というのは同じ記事に書いてあったんですが、解釈に自信が持てずそのままスルーしてました😂点鼻薬も局所作用なんですね!

私が通っている耳鼻科の先生は、妊婦に薬出すことに渋ったりはなかったのでその点では安心かもです😌
    頓服薬もこの調子だと指定された時間があいたらすぐ飲む…が続きそうなので、まとめて貰ってきます!
    丁寧にありがとうございました😣💕

• 2月24日
ままり

私も妊娠中、ナザール点鼻薬を使ってました!

生まれるまで3人のお医者さんに聞きましたが、(初診の先生、転院時の先生、帝王切開担当の先生です)、成分を見て、大丈夫って言われましたよ☺️

• e r i k

e r i k

経験談ありがとうございます!✨
    しばらく雨が続いてくれるようで点鼻薬の出番も少なそうなので、まだ耳鼻科には行ってません😂
    再来週が妊婦健診になるので、できたらそこまで粘って、産婦人科で許可もらえたらと思ってます!
    3人とも大丈夫と判断されたみたいで安心しました☺️

• 2月26日