2歳半の息子が後追いが酷く、家事中もママにまとわりついて泣き叫ぶ。一人遊びができず、諭しても改善せず困っています。同じ経験の方いますか?
2歳半の息子の後追いが酷いです。
家事をやったり、少しでも姿が見えなくなると「ママー😭」と泣き叫んで追いかけてきます。一人遊びもほとんどしません。
家事の間は一緒に遊べないことを伝えていますが、それでも「ママ抱っこしてー」と泣き叫びながら足にまとわりついてきます。
家事の間は無視してそのまま家事を続行しますが、鬱陶しくて堪りません💧
家事の後やその他の時間は構ってますが、優しく諭してもダメ、キツめに言ってもダメです。
なんなんでしょう…どうすればいいのかわかりません。
同じような経験された方いらっしゃいますか?
- はじめてのママリ🔰(3歳2ヶ月, 6歳)
コメント
退会ユーザー
同じです💦
うちは今2歳10ヶ月ですが、やたら抱っこ抱っこと、、
でも上の子が2歳〜3歳半くらいまでの時は本当に抱っこ抱っこ抱っこ抱っこ抱っこ抱っこ抱っこ抱っこ抱っこ抱っこーでした😂
外行っても公園以外は歩かない、、みたいな笑
正直私は家事とか掃除とか忙しいときに抱っこ抱っこだと優しく諭す事が難しいです💦
上の子の時はもう抱っこせがまれたら抱っこ紐してましたよ!!
今、抱っこせがまれても、抱っこ紐をメルカリで売ってしまって💦😂
チョコ
解決策になるかわからないんですが、家事の時だけは子供が食いつくのDVDやアニメなど見せるしかないのかな?😂
うちも一人遊びできないから、ダメとわかっていても間がもたなくて、youtubeとかしまじろうのDVDとかに頼ってます。
お子さんによって好みが違うのでなんともいえないですが、好きなものなら結構集中してみんな観ると思いますよ😇
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます🙇♀️
私も「お菓子でもテレビでもなんでもしてな〜」って感じなのですが、それもダメみたいで😭😂お菓子やテレビそっちのけで泣きついてきます😭
たぶん、自分の要望を何としても受け入れて欲しいって感じなんでしょうけど…- 2月24日
まままり
お疲れさまです。
妊娠されたことで何となくママの様子が変わった事に勘づいてるのでしょうか…?
うちも二人目妊娠中の抱っこコールはなかなか手を焼きました😂
抱っこと言われたら、
「はい抱っこ〜ギューっ」と
10秒くらい抱っこして降ろしたりしてました。
(座りながらハグする時も。)
もう抱っこ言われたらその都度対応するしかなかったので
しんどいのめちゃめちゃ分かります😢
10秒じゃ満足しないお子さんももちろんいると思うので😢😢
(うちも満足はしなかったです…
気休め……)
子供の要求は言った直後に叶えられた方が多分満足度が高いので、
家事中は長時間抱っこできないと思いますし、
細切れに「ちょっとだけね」ってギューッと回数を叶えてあげるのは負担でしょうか?
色々と難しいと思いますが、
お身体大事になさってくださいね。
-
はじめてのママリ🔰
気付いてるんですかね😳旦那と検診などについて話したり託児利用してるので、お腹に赤ちゃんがいることは伝えてます👶
抱っこにちゃんと対応されていて素敵です✨直後にちゃんと対応して方が満足度が高いのですね!
何度も言い聞かせて、お互いの妥協点で甘えさせたり我慢させたりしてるうちに落ち着くかなぁ💦なんて思ってましたが、結構本人的には我慢してるのかもしれないです🥺細切れに抱っこ、やってみます!アドバイスありがとうございます!- 2月24日
-
まままり
ギューして声に出してカウントすると
お子さんも切りかえやすくなるかも?
「1〜2〜………9〜10〜〜!
元気チャージ完了〜!イエーイ!」
みたいな感じで勢いで楽しい空気に持ってくとか…笑
騙されない年齢になりつつあるかもしれませんが、
余裕があれば試して見てください😳
よきマタニティライフを!- 2月24日
-
はじめてのママリ🔰
カウントいいですね!「あと10秒でお風呂入るよー」など言うとスムーズなので、息子も見通したってなんとなくいいかもしれないです✨
アドバイスありがとうございます!
妊娠中からこんな感じで、下の子生まれたらどうなるんだろう…と不安しかないです😭😂でも、息子とゆっくり過ごせるのも後わずかなのでマタニティライフ穏やかに過ごせるようにしたいです!
アドバイスたくさんありがとうございました🙇♀️🙇♀️- 2月24日
はじめてのママリ🔰
そうなのですね!そういう時期なんですかね😥3歳半までだと大変でしたね!
なるほど!家事の時くらい我慢してくれよと思ってしまって😭😂
妊娠中なので出来る限りでやってみます。アドバイスありがとうございます!
退会ユーザー
もう今5歳ですけど、たまに家の中で抱っこです笑
甘えん坊で、、💦
下の子は去年とか抱っこより自分で歩くって感じだったので、楽な方だなぁと思ってたのですがね、、
妊娠中だと大変ですよね💦
なにかと気を逸らしたりするのを考えるのも大変ですよね、、💦
はじめてのママリ🔰
5歳でもまだまだ甘えたい時期ですよね☺️やっぱり抱っこって安心感があるんですかね〜
その時期によって抱っこ抱っこになるんですかね。
今悪阻もピークでその日をこなすことで精一杯になってしまって😭なるべく体力気力ともに消耗したくない…と無意識のうちに思って我慢させてしまってるのかもしれません💦お気遣いして下さってありがとうございます😭