※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みお
お仕事

検診のために会社を休んでもいいでしょうか?営業職で男性ばかりで人手不足です。

検診に行きたいので会社休むのは有りでしょうか? 私は営業職で周りは男性ばかり。人手が足りないのもあり理解があるとは思えない環境です…>_<…

コメント

ゆうなどん

男性ばかりだと言いづらいですよね(´Д` )
私は休みとってましたよ‼︎
っと言っても、上司が男性ですが元々、せっかく有給があるんだから、使えるときに使いなと言ってくれてたので取りやすかったです;^_^A

休みとって、文句言われたら、病院の先生に言われたのでと言ってもいいのかと思います‼︎

• みお

みお

ありがとうございます。
    とても言いづらいです。来週火曜日に検診に行きたいのですが、なかなか言い出せず…>_<… 頑張ってみます。

• 8月18日
ス→ざん

妊婦健診の為の休暇は法律で決められています。遠慮することないです!
うちも男性が多い職場でしたが、皆子どもがいるので、理解してくれましたよ。

言い出しにくいかもしれませんが、なおこさんとおなかの赤ちゃん第一で!

がんばってください!

• みお

みお

ありがとうございます。
    まだ自分自身も不安だらけで、言い出せずです…>_<…頑張ります。

• 8月18日
2人のお母さん

私も妊娠気付いた時は営業でした😅💦
あたし以外男の方💦

検診のため休むではなく
何時から病院なので早退しますとか
遅れますなどしてました(´・ω・`)

• 2人のお母さん

2人のお母さん

途中送信してしまいました。
    男の方ばかりだと言いずらいですよね💦

それが原因で私はやめて
    しまいました。
    勇気を振り絞り頑張ってください☝

• 8月18日
  • みお

みお

ありがとうございます。
    私以外の女性は未婚の女性もいらっしゃりさらに言いづらいです。なんとか頑張ってみます…>_<…

• 8月18日
あおまいか

私も営業です~。
検診で休んでもいいんですよ!とはいえ、言いづらいのが現実ですよね~。
なので私は毎回一番遅い時間の予約にして、今日は検診があるので○時に帰りますって言ってました。

• みお

みお

ありがとうございます。
    なろほど。一番遅い時間に予約するのも良い考えですね勉強になります…>_<…

• 8月18日
ザト

私も営業職で周りは男性ばかりですが、健診のときは有給使って休んで行ってましたよ♪
『病院行くので○日の午後休ください』と伝えて希望日にお休みしてました(●´人`●)

• ザト

ザト

私の場合は職場の営業職で初めて妊娠したので、事例になるようにと進んでお休みしていました💡
    上司や同僚からは嫌がられていたと思いますが、人事からは『女性が働きやすい会社に近づいた!』と喜ばれましたw

• 8月18日
  • みお

みお

ありがとうございます。
    誰かが始めないと後の人も休みにくいですょね。勇気出してみます。

• 8月18日
はじめてのママリ🔰

私は女だらけの職場ですが、もっともっと取りにくかったです(T^T)
女の人は経験があるとより強く当たってきます。
なので、病院も仕事終わりで健診に行けるところもあるよね。とはじめから釘さされました…
男性のほうが身体のことを気遣ってくれてました。
未婚の女性職員が他にもいらっしゃるとのことなので、休みを取るのが普通という流れになるといいですよね!

• みお

みお

ありがとうございます。
    逆に女性だらけも大変なんですね。。。
    負けずに出産されてて尊敬です。

• 8月20日
ミイナ

私がいた会社は平日休みの日もあったので、なるべくそれにあわせて休んでました😁
でも、緊急の時や病院から指定された日付が私が休みをもらってた日と違うことももちろん、あったので、そういうときだけ、上司に相談して休みを変更したり、有休もらってました🎵

同じく建設機械の営業だったので、男性ばかりでしたが、もう一人事務員もいたし、上司も忙しくない時期だし、ちゃんと休みなと言ってくれるほど、理解あるところでしたので✨
どうしても忙しい日と被るときは半休だけもらって午前中に検診、午後に出社とやってました。そのような方法は出来ないのですかね?

• みお

みお

ありがとうございます。
    半休もらって、、、と営業で妊娠出産され続けている人がいないので〜…>_<… 後輩のために道を作りたいです。

• 8月20日
あや

わたしは、休むたびに周りに気をつかうのが嫌だったので、土曜日にやっている産婦人科を見つけてそのタイミングで行っていました☀
わたしも、営業でした💦

• みお

みお

ありがとうございます。
    産休育休後も営業されるのでしょうか?

• 8月20日
  • あや

あや

返信遅れてすみません‼
    復帰後は、どのような部署にいくか不明です😥
    お客様に合わせないといけない部分が大きいので、営業は難しいかなーとも感じています。

• 8月23日
匿名(33)

法律上健診に行くために会社を休む権利は妊婦さんにありますよ!
大丈夫ですよ!

• みお

みお

ありがとうございます。
    明日お休み頂けました…>_<…緊張しますが病院へ行ってきます

• 8月22日