※長文になりますがお付き合いいただける方はよろしくお願いいたします。…
※長文になりますがお付き合いいただける方はよろしくお願いいたします。
※批判や説教などは求めてませんのでご遠慮ください。
弱音を吐かせてください。
22日に初出勤したのですが、2日目から下の子が体調を崩してしまい、欠勤しています。
子どもは咳・鼻水・鼻づまり・下痢があり、おしりのただれもひどく、保育園に預けてもすぐ呼び出しが来そうな状態だったため休ませました。
さらに翌日からは私自身も体調を崩してしまい、初出勤以降、今日(土曜日)まで仕事を休んでいます。
日曜日からまた出勤予定なのですが、もう職場に行きづらくて仕方ありません。
1年半ぶりの社会復帰で、正社員として働くのは約5年ぶりです。
夫の勤務形態の都合でワンオペになる日も多く、正社員だと拘束時間も長いため、この生活を続けていく自信がなくなってしまいました。
仕事は接客業で未経験の職種です。覚えることも多く、「自分にできるのだろうか」という不安で毎日押しつぶされそうです。
下の子は生後8か月で、夜中も何度も起きます。抱っこをしてもミルクを飲ませてもなかなか寝てくれず、寝不足の日々が続いています。この状態で仕事と育児を両立するのは、今の私には難しいと感じています。
正社員は私にはハードルが高すぎたのではないかと後悔していて、パートの仕事を探したい気持ちが強くなっています。
でも、こんなに早く辞めたら呆れられてしまいますよね…。
敷地内同居をしているので、仕事を休んでいたらすぐに分かります。辞めたことが義父母に知られたら「すぐ辞めてしまう努力もできない子なんだ」と思われるのではないかという不安もあります。
小さい子どもがいると分かった上で採用してくださった会社にも、本当に申し訳ない気持ちでいっぱいです。
私が入社すると決まってから職場の皆さんは手続きを進めてくださり、未経験だからと丁寧に教えてくださる環境まで整えてくださいました。
指導してくださる方は育休中にもかかわらず、お子さんを連れて来てまで教えてくださっています。
こんなに恵まれた環境なのに、「もう辞めたい」と思ってしまう自分が情けなくて嫌になります。
今は心にも体にも余裕がなく、冷静な判断ができていないのかもしれません。
皆さんなら、この状況でももう少し頑張りますか?
それとも早いうちに退職を申し出ますか?
- わわわ(生後8ヶ月, 5歳0ヶ月)
はじめてのママリ🔰
まだ0歳児がいる母親を正社員として雇ってくれる会社ってほぼ無いと思います。
会社側はそんなリスク承知の上で雇っていますよ!だから入社早々申し訳ございません、今後も続くかもしれませんができる限り頑張りますのでご指導お願いいたします!
って休み明けにチームメンバーや上司にメールなり…直接ご挨拶しましょう!
大丈夫ですよ!
それに…敷地内同居の良さって、マイホームの土地代が数百万浮く&仕事休めないときに預かってもらえる だと思いますができないんでしょうか?
入社したてで仕事覚える大事な時期なので頼ってもいいですか?って旦那さん経由で聞いてもらいましょうよ!
私は新卒から同じ企業で2回育休とって、2回目は丸3年も休み…復職時は人事異動で初めての業務になり…
仕事覚えるまで半年かかりましたよ。
年下に頭下げて『申し訳ないです、以前教えていただいた時の自分のメモが曖昧でここから先が分からないのでもう一度教えていただけますか?』とか何度もしました…。
社歴何年だよ、とか文句たくさん影で言われていたと思います。
でも1年たった今は、数カ月前の自分と比べればできることめちゃくちゃ増えていますし。
他人に比べればできること全然ないですけど。
少し前の自分と比べながら、頑張ってください!!
しゃけ
私も似たような状況でした。
下のお子さん8カ月とのこと、まだまだ大変な時期かと思います。育時で全力投球な時期ですし、そんな中で久々の社会復帰。ましてや正社員だと荷が重すぎると思います!私は結局、下の子が2歳すぎになり保育園にもやっと入園したので、来月から働き始めます。それでも正社員は重く、契約社員です。また、敷地内同居なら、子供の体調不良時は義理家族が手伝ってもいいのでは?と感じました。そのような手助けなしに、急に正社員復帰は大変すぎますよ!
一旦はパートは契約など、負担のかからない働き方で始めることをおすすめします!
私も周りにダメな人と思われると思い、同じように悩みました。ですが、子育ても立派な仕事ですし、同じようにワンオペでした。1人で何役もこなすにも限界があります。わわわさんは、十分毎日がんばっておられるかと思いますよ!!周りの目は気にせずに、自分の無理のない形にすることが良いと思います。仕事が大変すぎると、子育てもイライラしてままならなくなり、悪循環ですよ!
はな
それは正社員のハードルが高かったのではなくて、たまたま働きはじめに立て続けに起きてしまっただけだと思います!
正社員でもパートでも、休んで迷惑かけるのもはじめに休んだら行きにくくなるのも同じだと思う(休んでもまわりが優しいかどうかも、正社員かパートかの違いではなくて会社の風土だと思う)し、せっかく採用されたんですから、その理由でやめるより、続けたほうがいいと思います
1日だけで休んじゃって行きにくいからって理由で急に辞められたらそれこそ迷惑かけちゃいますし…
ここで辞めてしまうと、自分の中でもやめ癖がついちゃうかもしれません🤔
はじめてのママリ🔰
今が一番しんどい時期ですね🥲
私も家族全員でコロナを回し合い、3週間休んだときは本当に申し訳なくて病みそうでした…笑
でも恐らく周りの職員はあまり気にしてないと思います😊
今も子供さんの風邪で2週間休んでいる職員がいますが、職場の人は大変だね〜っとしか言ってません笑
もし職場の人間関係が良さそうなら、半年間だけ頑張ってみて欲しいです😂
私はそのくらいで慣れて来たので!
それでもしんどいなら辞めちゃっていいと思います☺️
コメント