※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃ
妊娠・出産

出生前診断と羊水検査の手続きをしてしまい、費用やリスクについて無知で心配しています。検査のタイミングや内容について不安があり、キャンセルしたいと考えています。

出生前診断について。

先週、9wの検診時に出生前診断と羊水検査の紙を提出しました。

お恥ずかしいのですが、紙には行うか行わないかだけ書かれており、費用やリスクなど無知なまま○をうってしまいました。

そしてあれから改めてよく考え2つともキャンセルをしたいと思い直しました。

ご質問なのですが、何週にそういった検査を受けるのでしょうか?

その日の検査で血液検査(6本)が行われたのですが、それは出生前診断は含まれてはいないですよね?皆さんが行う普通の血液検査だと私は考えています。
また出生前診断を行うときは説明があると想像ですが、勝手に思っています。

とにかくキャンセルが間に合うか不安で‥。
※病院への電話は本日はできないそうです。

一応血液検査までの流れを経験するのは2回目なのですが、初めてで何もわからずで‥。無知で軽率な自分に罪悪感でいっぱいです‥。反省もしております。

誹謗中傷なしでお願いします。

コメント

血液検査6本は普通のやつです!私も来週6本とるよーと言われてます😌
おそらくもう少し先にその検査はあると思うので、キャンセルできると思いますよ😊

• ちゃ

ちゃ

コメントありがとうございます!
    良かったぁぁぁぁ(泣)
    それを聞いて安心しました!
    ありがとうございますTT

• 2月23日
あんず

出生前診断は10週〜なので、6本の血液検査は通常のものだと思います。
出生前診断受けましたが、
出生前診断はその血液検査の前にカウンセリングや説明があります。費用は病院にもよりますが約20万円くらいです。
羊水検査は受けてませんが10万円くらいで16週以降から受けれます。

• ちゃ

ちゃ

とても詳しく助かります!
    つまり私が書いた紙は同意書と言うよりは、行う意思があり、説明が必要かの確認の紙だったと言うことでしょうか?
    紙だけでは高額なことすらも分からなかったので、説明しないまま‥と言うのはあり得ないですもんね!
    とても安心しました…。
    正直、羊水検査に○をうったかはうろ覚えなのですが、電話では2つともキャンセルとお伝えしようかと思います。

• 2月23日
メメ

出生前診断は次回以降かなと思うのでまだキャンセルは間に合うと思います。
血液検査は妊婦健診初回の方でどこでもやりますから☺️

• ちゃ

ちゃ

めちゃくちゃ安心しました><
    明日電話したいと思います!
    疑問があったらすぐ聞かなきゃですね(汗)

• 2月23日
リリ

私は今11週で初マタです。
来週の検診で最初の血液検査がありますが出生前診断についての話はまだありません(自分から聞くのか先生が説明だけしてくれるのかは知りません) 出生前診断は検査の仕方にもよりますが早いもので9週~18週頃までに行うものが多いようです(ネット情報です)

出生前診断をする場合は細かい説明はもちろんあると思います。とりあえず明日にでも先に電話でキャンセルする旨の連絡を入れたらいいと思いますよ🙂

• ちゃ

ちゃ

そうですよね!検査の前にちゃんと詳しい説明がありますよね!私の病院では色んなことが早くて今回はコロナなので説明を省きますねと言われたことも多くサラッと大事な紙をもらってしまったので後悔しました(汗)
    必ず明日電話します!><

• 2月23日
  • リリ

リリ

お互い無理はしすぎず出産に向けて頑張りましょうね☺️🍀

• 2月23日
  • ちゃ

ちゃ

はい!ありがとうございます(uu*)♡

• 2月23日