※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

稽留流産について7wの健診で心拍確認できたものの、2週間後の9wの健診で…

稽留流産について

7wの健診で心拍確認できたものの、2週間後の9wの健診で心拍停止、血流も途絶えており稽留流産と診断されました。4日後に手術予定です。

今日予定日決定だ〜って楽しみに行ったのに、お腹の中で死んでしまってるなんて。
エコーを見た瞬間、あれ、、心拍見えない…?と思いました。その後医者が「ビート確認できる?……ビート見えるか?」と呟きながらいろんな角度からエコーを見てくれました。心拍が確認できず何も動いていない子が映るエコーが脳裏に焼き付いて離れません。
医者からは、かなり浮腫みがあるから、数日前に亡くなって浮腫んでしまったか、もしかしたら何か障害を持ってたのかもしれないと言われました。

辛いです。本当に辛いです。
同じような経験された方、診断確定後どう過ごされましたか?気持ちの整理等どうされましたか?1人で抱えきれません………
手術して摘出した子を見ることはできるのでしょうか…一度も会わずにお別れは寂しいなあ…

コメント

naso

初めての妊娠で稽留流産を経験しました。おなじく9wで心拍停止で、クリスマスイブの日に手術だったのでよく覚えています。

世の中ではプレゼントを贈ったり貰ったりする日に、私ははじめて授かったお腹の子供とさよならするのかと。

誰のせいでもないし、仕方のないことなんだろうけど、すぐ気持ちは切り替えられませんでしたね。

それでも時間が少しずつ解決してくれます。

その手術の一年後のクリスマスイブが5回目の人工授精の日で、男女双子を授かりました。

摘出した子を見ることはできませんでしたが、いまでもクリスマスイブになると思い出してます。それがわたしにできる一番の供養なのかなと思ってます。

はじめてのママリ🔰

2回経験ありますが、どちらも摘出後のものは見てません、、、。検査も出していたからかもしれませんが。
私も当初はショックでしたけど、上の子もいたのですぐに日常には戻れました。次頑張ろう!って感じで💦

はじめてのママリ🔰

私も同じくらいの週数で心拍確認後、稽留流産しました。

夫と一緒に病院に行ってましたので、心拍停止後は2人とも無言で行き先も決めないまま泣きながら車を走らせてました。

ワクワクしながらのエコーで心拍停止してる時の感情は今でも忘れられません。

数日はメンタル不安定で、夫に当たり散らしたり泣いたりしてましたが、全て出し切ったあたりで「また来てくれる」と思い直すことができ、再度淡々と不妊治療を再開しました。

そして稽留流産から1年しないくらいで再び戻ってきてくれました。

赤ちゃんには会えていませんが、検査してもらったところ染色体異常。
この時期の流産のほとんどが染色体異常とのことなので、どうかご自身をせめず、今は可能な限りゆっくり過ごしてくださいね。

流産後は妊娠しやすいとききました。
また戻ってこれるように、ふかふかのベッドの準備をしてお空に一旦帰ったんだっていう話もききました。

なぜかまた戻ってきてくれるという強い確信があったので、また妊活頑張れました。

必ず戻ってきてくれます。
一旦準備しに来てくれたんですから。

今は自分を甘やかしてあげてくださいね。