※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
妊娠・出産

34週の肺機能の完成時期について疑問があります。34週0日か34週6日か、どちらが該当するのでしょうか。

34週になると一般的に肺機能が完成すると聞きますが、34週0日なのか34週6日なのかどっちなんでしょう…?

赤ちゃんによって違うのは分かってますが、疑問に思いました🤔

コメント

はる🌸

詳しくはないので、聞き流し程度に😇
先日16週にはいったのですが、16週に胎盤が完成する。と、アプリの予定一覧に書いてあり、16週に入った日に「胎盤が完成しました✨」みたいなメッセージが入ってきたので、34週に入ると肺も完成しているのかな?🤔って思います( ⁎ᵕᴗᵕ⁎ )♡

• ままり

ままり

コメントありがとうございます😊
    たしかに、胎盤も16週には完成と言いますよね!
    じゃあ肺機能も34週入る頃には完成してるんですかね☺️✨

• 2月23日
ゆここ

ハッキリとはわかんないですが、上の子が34週0dの健診で妊娠高血圧&5分間隔の張りがあり緊急入院になったのですが、お医者さんに34週入ってるし、体重も2400くらいはありそうだから今日産まれてもよっぽど大丈夫だから注射は必要ないと言われました(^^)

結局35週で帝王切開になりましたが、産まれた日だけ保育器に入り…その後問題なく育ってます⭐️

• ままり

ままり

お医者さんが34週0日でそうやって言われたなら、信憑性ありますね☺️
    体重も大事そうですね✨
    35週でも保育器1日なら、もう肺機能は完成してたってことですね💕

• 2月23日
  • ゆここ

ゆここ

体重は3キロ近くありました😅
    帝王切開だと週数とか関係なしで、保育器入るみたいです(^^)(病院によるかもですが( ˙_˙ ))

• 2月23日

34w3dで産まれましたが周りの正期産の子と何ら変わりなく、呼吸障害もなく生まれてきました( ˆᴗˆ )

• ままり

ままり

そうなのですね💕
    じゃあやっぱり34週入る頃から完成してるという感じの認識で良さそうですね☺️✨

• 2月23日
ママリ

私もそう言うの気になります🥺
アプリで○週で色々完成するよって書いてるのは
その週に入ってからなのか
次の週になる前なのかとか💦

• ままり

ままり

そうですよね!
    0日と6日じゃ結構違いますもんね💦
    けど他の皆さんのコメントみると0日での認識で良さそうです☺️✨

• 2月23日