入院中にMSWさんとの面談があり、退院後も面談を勧められたが断った。他のママ友は面談がなかった。精神疾患歴が関係していたのか疑問。
お子さんの入院付き添いの経験がある方にお伺いします。
息子が生後4ヶ月の時と、11ヶ月の時、
重度のアトピー性皮膚炎で1ヶ月程の入院をし、
私が付き添いで一緒に入院しました。
入院中、MSWさんとの面談を病院側から入れられていました。私としては特に話すこともなく、ただMSWさんからの質問に答えるだけといったかんじでした。
退院後も、病院側から子供の通院とはまた別で、私のMSWさんとの面談の予約をとった方がいいと勧められました。
必要性を感じられず、お金もかかるので断りましたが、、
退院後、当時同じ大部屋で、ママ友になったママさんたちに話を聞いたところ、皆さん面談はなかったそうです。
お恥ずかしい話ですが、私は過去に精神科通院歴、服薬歴、自傷癖がありました。
出産後、状態は嘘のように良くなりましたが、
腕の傷を見た看護師さんに話を聞かれて、病歴を話しました。
私がMSWさんとの面談を入れられていたのは、
私に精神疾患歴があったからなのでしょうか。
それとも、そういったことは関係なく、何らかの条件が重なって面談を入れられるものなのでしょうか。
長くなりましたが、経験のある方、何か知っている方がいたら教えていただきたいです。
宜しくお願い致します。
- うーたんママ(妊娠26週目, 5歳3ヶ月)
はじめてのママリ🔰
生後2週間の時に髄膜炎の手前になり入院しました。私も精神疾患があり安定剤を飲んでいましたが出産後無くなりました!
入院中気が気でなく情緒不安定になりましたがそれでもそういう面談は無かったです!
強制じゃないですよね?ハルさんが必要と感じていないなら受ける必要ないと思います💦
コメント