※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

育休明けの働き方について、時短とフルタイムどちらが良いか悩んでいます。家事や育児の負担、収入など様々な要素を考えています。経験や意見を参考にしたいです。

育休明けの働き方について

春から保育園への入園が決まり、現在育休中ですがいよいよ仕事復帰が現実のものとなってきました。

産前は、9-17時のフルタイムで働いていました。
事務仕事なのですが、対お客さんの仕事内容になるため、突発的に仕事が発生することも多く、残業がほぼ当たり前のような働き方をしていました。
当たり前のように、復帰するなら時短勤務(フルタイムより1時間短縮になります)と思っていたのですが、先日夫と話し合いをしたとき、夫の理想としてはフルタイムで復帰して欲しいと思っていることがわかりました。
フルタイムなら家事も育児も半々(病気の時に有給取ったりするのも半々、お迎えは夫も行くと言っています)、時短なら、家事も育児も6〜7割こちらでという考えのようで(病気の時に仕事を休むことも保育園のお迎えもしないと言われました)、フルタイムと時短とどちらがいいのか判断できず、困っています。

勿論今までの働き方じゃやっていけないことはわかるこで、時短やフルタイムにかかわらず残業しないように割り切らなきゃいけない部分もあると思いますし、働き方を見直さなきゃいけないとは思います。
ただ時短なら上司から突発的に就業時間間際に仕事を振られたりすることはなくなると思うので、仕事量もフルタイムよりはセーブできるのかなと思います。あとフルタイムだと残業できません、は無理なのかなという懸念もあります。
時短とフルタイムと比べたら時に、夕方の1時間はとても大きいと思っていて、その1時間で心の余裕が増えてイライラすることが減るならという思いもありますが、結局家事や育児の負担が若干増えるので、意味がないのでは?それなら半々で夫にもしてもらえるフルタイムの方がいいのでは?とも思ったりします。

収入もフルタイムの方が断然増えるので、金銭的な余裕が心の余裕につながる部分はあると思いますが、何が最善なのかわかりません。

時短とフルタイム、どちらが良い。というのは人それぞれだと思いますが、実際に復帰してみて時短にすれば良かったと思ったり、もしくは反対にフルタイムでも結局なんとかやっていけてる!というご意見だったり、色々あると思いますので、参考に聞かせていただけないでしょうか。
よろしくお願いします。

コメント

とん

私はフルで復帰しました。特に産休入る前から、時短という頭がなかったです😅
恐らく産休で一年あけば復帰後時短でもフルでも慣れるまで辛いです🌀
でもママ友で時短で復帰した子の話を聞くと金額が低くて働いてる意味がわからないと言っていたり、あと復帰してしばらくは呼び出しがかなり多くて働いてる感じがしないと言ってました。呼び出されるのはどちらを選んでも同じですが💦
私は勤務地が遠方で、事務職ですが、同じ仕事する人がいなくて頼れないのもあって時短にしたら仕事絶対終わらないというのもありました。

ちょっと時短の場合のご主人の言い方がムカついてしまいました🖕ごめんなさい🙏
私も旦那が勤務地遠くて、復帰して2年はほぼワンオペで、辛かったですが自分の両親が時々ですがフォローしてくれてどうにかなりました。あと愚痴をかなり聞いてもらいました👂
仕事も事務に加えて接客もプラスになってしまい大変だったけど、周りのスタッフは男性だけですが皆さんお子さんがいて色々気遣ってくれたおかげでどうにか今に至ってます。全員が味方してくれる訳じゃないけどどうにかなります!夕方の1時間というか一日一日ほんの少しの時間でも貴重と思えます。
でも今落ち着いて振り返っても自分はフルで復帰してよかったです。金銭的に余裕が持てて貯蓄や何より旦那に気を遣わず子供のものを買えることです。子供のものを1人で昼休みとかにかいにいくのが幸せです😊

最善の策というか正解はないと思います。どちらを選んでも後悔することはあるはずかなと思います。
ただフルで復帰した際はもっと旦那さんに育児やってほしいです。上から目線な気がして、今みたいないい方するなら同等以上にやってほしいと思ってしまいます!2人の子供なんだから👍
ごめんなさい、なんか自分の旦那にムカつく気持ちが再燃しちゃいました(笑)

まめ大福

私も以前は同じよう働き方(9時-17時、対お客さんで突発的な仕事あり)でしたが
時短で復帰して、時短で良かったと思ってます☺️
時短と言っても残業する時もありますが、やっぱり業務の負担感は全く違います
お給料はびっくりするくらい減りましたが😅
うちは家事は私多めですが、旦那も非協力ではないし
お迎えもできる限りは協力してくれて、休みもお願いしたことあります!
フルタイムだったら‥、そんなこと言わないで旦那さんがもっと協力してくれたらいいんでけどね😢
1時間の違いだけで、そんな非協力的な発言は酷いなと思ってしまいました💦

ままり

復帰前のこの不安な時に、家事の比率の話なんて酷すぎませんか?主さんのメンタルは大丈夫でしょうか?
やったことも無いのに何を最初に決めちゃってんの?と私ならブチ切れます😆

私は時短で、18時ごろに自宅に着きますが、そこから21時まではとにかく休む暇無しです。
子供と寝落ちする日もしょっちゅうなので、洗濯物と保育園の洗い物が旦那の仕事です!

旦那は21時ごろに帰って来ますが、文句も言わないし、私が洗濯物干してると一緒にやるのに誘ってよ!と来てくれます。

子供のお世話ってものすごく大変で、エネルギー使いますよね。
旦那さんは保育園のお迎えの時間帯に帰れる職業なのでしょうか?
旦那さんが子供みて自分が家事をするんであればいいと思いますが、子供見ながらはかなり大変ですよね。

はじめてのママリ🔰

皆さんコメントありがとうございます。
詳しく書いてくださって、本当に恐縮です💦
個別でお返事しようと思ったのですが、皆さんお一人お一人に対して夫の愚痴を言ってしまう形になってしまったので(苦笑)まとめてお返事させていただくことにしました。すみません。

皆さん怒ってくださるように、私も夫に対しては、は???と思っているのですが、ここまでに色々ありまして...夫を変えようと頑張るのも疲れてしまい、夫に期待するからしんどいんだなと。私の仕事だと思ってやらないと日々愚痴ばっかりになってしまってしんどいなと気付いたので、今はもう家事は分担した分はきちっとやらせようと思っていますが、それ以上を求めることはやめました。なので、皆さんが怒ってくださってスッキリしました。ありがとうございました。

夫のサポートは最低限しか受けられないですが、時短かフルタイムか、よくよく自分の中で考えて結論を出そうと思います。皆さんのコメント参考にさせていただきます。

個別でのお返事ではなく申し訳ございません。
本当にありがとうございました。

皆さん毎日働きながらの子育て、本当に尊敬します。お疲れ様です。