愛和病院で計画和痛分娩を迷っています。体験談や説明に惹かれるも、費用や痛みへの不安があります。実際の軽減効果について知りたいです。
計画和痛分娩にするか、とても迷ってます‼️
川越の愛和病院に通っています。
今まで3人部屋の普通分娩と思っていたのですがママリで和痛分娩の体験談や愛和病院のHPなどで和痛分娩の説明を見てとても惹かれています😌
産後の体力回復が早い点と痛みを軽減し気持ちに少し余裕が出て出産を冷静に感じられる点、あとはコロナの影響で夫の立ち会いもない中なので1人であの痛みに耐えられるか…😭
痛みは少ない方がありがたい…。
計画分娩なので心の準備やスケジュールが組みやすい点が良いなと思っています✨
躊躇してしまうのは普通分娩プラス15万と少しお高い事。バルーンや麻酔の注射痛そうだなー。麻酔の影響か吐き気等の心配もあるという点です😱
愛和病院で計画和痛分娩された方、また愛和病院でなくても和痛分娩のご経験ある方体験談教えていただきたいです。
子宮口5センチまでは麻酔入れずにという流れのようですが、そこから痛みは本当に軽減されるのでしょうか😱
- りきゅうママ(3歳4ヶ月, 6歳, 10歳, 12歳)
コメント
のんびりママ
愛知ではないですが2人目は和痛分娩にしました😌
痛みは全然マシになりますよ🥺痛みに弱い方ですが
マシでした😌全く痛くないって訳では無いですが😫
助産師さんにもいい感じに力が抜けてたよ言われました😂
トマト
ママリで何度か回答しているので、もしかしたら読まれていて同じ回答になってしまうと思いますがすみません💦
バルーンは入れていないので痛みはわからないのですが、麻酔は全く痛くなかったですよ!
硬膜外なので背中に管を入れるのですが、その為の麻酔を注射針で2ヵ所刺したかな?くらいの感じしかしなかったです。そこから管を入れる時も全く痛くありませんでしたよ。
産後少し気持ち悪さがありましたが、前日緊張で全く眠れず寝不足のせいか麻酔のせいかはわからなかったのですが、1時間ぐっすり寝たら元気になりました😊
産後の回復は早いと思います‼️
えいん切開の傷は痛かったですが😅
あと麻酔を入れるタイミングは◯cmになったらとは決まってないって言ってました💡
子宮口や陣痛の進み具合で決めるみたいでしたよ😊
-
りきゅうママ
バルーンは入れる人と入れない人がいるんですね💦
会陰縫合も尿バルーンも麻酔効いてる内にやっていただけるんですよね⁉️
助産師さんとかはこまめに様子来てもらえましたか?
15万払ってもやって良かったと思いましたか⁉️
質問ばかりですみません💦- 2月22日
-
トマト
すみません💦下に返信してしまいました💦🙏
- 2月22日
トマト
子宮口がある程度あいてる人はいれないみたいです。
私は3〜4cmでいれませんでしたよ‼️
そうです💡両方とも麻酔効いてるので全く痛くなかったです😊
助産師さんもこまめに来てくれましたよ☺️不安になる事はなかったです。
私は15万高いですがやって良かったです✨✨
なんでも聞いてください😊
-
りきゅうママ
ありがとうございます😭✨私は今まで3人とも普通分娩だったのですが促進剤の経験がありません💦
点滴してから、痛み結構あるものなのでしょうか⁉️
我慢出来る程度の陣痛でしたか?- 2月22日
-
トマト
私も促進剤は初めてで緊張しましたが、全く痛くなかったです💦😊
30分後くらいから張りが出てきて、痛みというよりは強い張りになった時にはもう麻酔入れてくれたので、陣痛と出産では痛みはほぼなかったです✨
最後いきむ時まではボッーとしてました💦- 2月22日
-
りきゅうママ
ありがとうございます😆❤️
コロナの時期という事と初産でも和痛できるようになるという事で結構人数多いんでしょうか💦
トマトさんの時は和痛の妊婦さん多かったですか⁉️- 2月22日
-
トマト
1日2人までと言ってましたが、私が出産した日は私だけでした💦
看護師さんは『だいたい週に3人くらいいるかなぁ〜』と言っていたので、そこまで和痛の人がパンパンな印象ではないですが💦💦- 2月22日
-
りきゅうママ
色々お答えいただきまして、ありがとうございました😆✨
和痛分娩寄りで考えていきたいと思います😌❤️- 2月22日
-
トマト
痛みの少ないご出産、元気なお子様が産まれるよう願っております✨
- 2月22日
ショコラ
私も同じ事で迷っており、メッセージさせて頂きました。
同じく愛和病院で出産予定で、無痛にするか迷っております。。。
りきゅうママさんは、無痛を選ばれましたか?
良かったら教えて下さい💦💦
-
りきゅうママ
まだ迷い中です😱💦
33週までには決めたいと思ってるのですが、やはり15万という事とデメリット面で麻酔の事故の可能性とかも見ると怖くなってしまって😭
麻酔専門医がいるので、そういう事が起きる可能性の方が少ないと思うのですが😣
初期の頃、今回愛和でマクドナルド手術もしていて同じ硬膜外麻酔して、問題なく麻酔も効いていたので大丈夫だと思うんですがまだ決断出来ずにいます😭💦- 3月23日
-
ショコラ
コメントありがとうございます。
私も迷いに迷っています💦💦
麻酔科医が常駐ではないから、17時以降に軌道に乗ったら、普通分娩になりますし、第一子は自然分娩であっという間に生まれたので、それもあり迷いですー。。。
火曜日に健診なので、またお話聞いてみようかなって思います💦💦- 3月23日
りきゅうママ
バルーンは入れましたか?
痛かったですか?😱
やはり産後の体力回復は普通より早かったですか⁉️
質問ばかりですみません💦
のんびりママ
入れてないです🥺注射打たれてなんか酸素マスクみたいなのしました😂
回復は全然違いますね🥺
けど後陣痛はありました😂
りきゅうママ
そうなんですね💦
酸素マスクですか😱
4人目なので後陣痛もやばそうです…😱
やっぱり和痛いいですね😣
のんびりママ
痛みがない時は時はボーッとしてますが痛みきたら吸ってって感じでした😂
それで痛みが和らぐ感じです😊
和痛にして良かったです🥺❤後陣痛こんなに痛いと
思いませんでした😂