※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

夏に出産予定で、里帰り出産するか悩んでいます。実家は近いが衛生面が心配。みなさんの里帰り体験を教えてください。母は楽しみにしている。

里帰り出産されますか??
夏出産予定です。実家は車で15分くらいの近い距離にあります。

昨日私の母が実家にもベビーベット買わなきゃ〜と張り切っていて、え?なんで!?と聞くと、当たり前やん!あんた1ヶ月は実家で過ごすやろ?!と言われ、びっくりしました!
ご飯も作れへんやろし、そういうもんやから、と。
わたしは主人と2人で新居の方で里帰りせずに子育てする気満々でした。

私自身、喘息や蕁麻疹やアレルギー体質で
実家は部屋が汚く、埃っぽいです。
新居(賃貸ですが)は毎日綺麗にしていて
いつでも赤ちゃんOKの状態にしています。
実家で赤ちゃん1ヶ月も過ごすの!?!?!と
衛生面的にも少し不安です。

みなさんは里帰りされましたか?
嫌だった点や助かった点など
教えてください!

私の母は赤ちゃんお世話する気満々で、
すごい楽しみにしています(笑)

コメント

1人目里帰りなし、2人目里帰りありでした!
15分だったらきてもらってもよさそうな…笑
正直1人目なら里帰りしなくても大丈夫だったので、家にいたほうがいい気がします🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!上の子がいたら、里帰りした方が助かるのですね🤔母の楽しみを思うと断り辛いですが、やんわりと言ってみます!ありがとうございます!

• 2月22日

助かったのは家事しなくていいこと、寝不足でフラフラの時に母に変わってもらえる事、買い物頼める事、はじめての育児でグラグラふにゃふにゃの赤ちゃん想像以上に不安です。
旦那よりも断然育児経験のある母がいるだけで安心感があります。

嫌なことは、母と意見が合わず言い合いになることもありました。
今回は上の子がいたのでそれでです。初めての子なら里帰りした方がいいかと、あくまで私は思います😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    実家が綺麗だったらな〜と考えどころです🤔泣
    なにもかも初めてなので、やっぱり母は頼りになりますよね💦

• 2月22日
🐏

私も実家汚いので里帰りはしません(;_;)
綺麗やったらしてました(;_;)

ぽよ

私は実家ストレスでした😅
お風呂のタイミングとか、ご飯のタイミングとか、、、

部屋汚いなら嫌ですね💦

15分くらいなら
お母さんに来てもらうのはどうですか??
洗濯、洗い物、夕飯の作り置き。
これだけしてもらえれば良いなぁと思います。

もな💅🏻

1人目は里帰りしたほうがなにかと安心だと思います。
私はしませんでしたが、2週間は毎日実母が家まで手伝いにきてくれました。
旦那さんが育休とるとか以外は、里帰りされたほうが安心だと思います。

SUN&MOON

私は一人目里帰り今回里帰りなしで母がこっちに来てくれます!

上の子がいるので自宅の方が上の子の精神的にも安心だろうし幼稚園始まってるのであまり休ませたくなく、入院中は母が幼稚園の送り迎えしてくれます!

一人目、産後の状態が未知だったので母がいてくれる実家にいて良かったですが、一番は自宅に母が来てくれる方が楽な気がします✨

ます

里帰りしてません。
実母の小言がストレスなのと、田舎なので無痛分娩無いので🤣

産後は快適にマイペースで育児できました!