貯金目標や使い道について悩んでいます。どんな大きな使い道があるのか、貯金だけが目的なのか不安です。
貯金について、ふと疑問におもったのですが…
学生の頃からちまちまちまちま貯金をし、かなり貯まった気がします。子どもを育てていく中で、大きな金額使うことってまぁあるとは思うんですけど、大学入学金?が一番大きいのでしょうか?子どもがその年齢になる頃には多分さらに貯まるんですが、自分が生きてきて頑張って稼いでも、自分のためにどかんと使うことってないんだなぁと。車買うもないし、家を買うこともない。旅行を贅沢に!とおもっても行ける日もなく、コロナもあるし。
みなさん貯金金額目標ありますか?
達成したら大きな使い方してますか?
万が一が何かわからないけど、とりあえず貯めるだけ貯め続ければいいのでしょうか。
- シンママ(5歳9ヶ月)
コメント
退会ユーザー
入学というよりは、大学受験ですかね!
推薦なら最低限で済みますが、一般なら滑り止めをキープするのに数十万〜200万(返還あり)かかるので、数百万の単位でお金が必要になりますね。
ママリ
老後費はご夫婦二人で最低でも4,000万円は準備しておいた方がいいですよ。
後は大学費用もですが、
子供の成人式の振袖とか、
車の免許とか、
結婚式なんかもお金必要ですよね!!
生きたお金の使い道と言いますが、お金出さないとできない体験などもあると思いますので、そう言うのに使えるといいのではないでしょうか?
-
シンママ
コメントありがとうございます。
老後そんなにかかるんですか!?そうなるとまだまだ頑張らないといけないんですね…
なんか自分にご褒美とかしたくなったんですが、欲がなくてただぼーっと貯めてるなぁとおもっちゃって。でも大学、成人式、結婚式も考えたら貯めてたほうがよさそうですね!- 2月21日
ぽんぽん
目標金額はなくわたしもまちまちと貯めています😅
何かで使う日が来るかもしれませんが私たちが還暦を迎える頃には年金もらえないかもしれないと思っているので、子どもの貯金とは別に自分の老後のために貯めてる感じになってます😂
-
シンママ
老後ですか、考えたことなかったです。でも老後でもこんな使わないのでは?とおもったり…例えば500万あれば安心しますか?- 2月21日
はじめてのママリ🔰
老後は年金と退職金を抜いて現金1000万は必要で、夫婦で2000万を目標にしています。
教育費として大学4年間で800万必要なので、二人分1600万が直近の目標です。
その他の貯金で毎年旅行(例年だとお泊まりディズニー。昨年は行けずですが今年こそはと思っています)
-
シンママ
コメントありがとうございます。そういえば少しまえ?老後1000万問題とかよくニュースにしてましたね!そんなにいるのかぁ…。
私が子どもひとりなら、自分の老後と大学費用で1800万ためたほうがいいというのとなのですね!- 2月21日
ままーり
わたしは子供の学費2人分最低1000万はとりあえずここ10年くらいで貯めたいです😋
あとは皆さんおっしゃるように老後費ですね。。お金はいくらあっても邪魔にならないので、使うところは使いますがチマチマ貯め続けますよ🤎
子どもが小さいうちは自分にそこまで欲がないので、なるべく貯めたいです!
かなり貯金たまったとは、およそおいくらくらい貯まったのですか?🥰
-
シンママ
一応皆さんがいう学費はこえてて…なんかこのまま自分に何も使わないのもなーなんて思ってしまい。でも老後と、大学とかのこと考えたらあればあるだけ貯めた方が良さそうですね。目標なく貯金してたので、とりあえず2000目標にがんばります!- 2月21日
みんてぃ
大学入学というか、4年間で私立なら500万〜ですね。
留学したいとか院に行きたいとかになると1人1000万考えた方がいいという感覚です。
老後費用はまだ決められてませんが、生活費で(住居費抜いて)毎月20万かかるとして、年金が70歳からとかになると思うので、10年分は必要なのかなと。それだけで2400万必要ですね。住居や家電も壊れていきますからそれ用のお金も。孫へお祝いあげたりプレゼント買ってあげたいですし、年金もいくらもらえるのか…💦
万が一のためのお金は生活防衛費で、300万は下回らないようにしたいです。旦那が亡くなった場合は生命保険と住宅ローンの免除がありますが、亡くならずに職を失ったり働けなくなることはいくらでもあると思います。
-
シンママ
みなさん具体的に計算していて、私は適当すぎだなと反省してしてます。孫のこととか全く考えてませんでした!もう少し人生設計考えるます!- 2月22日
はじめてのママリ
貯金額の目標は7〜10年後までに残り1500万貯めて、住宅ローンを完済する事です。
教育資金は住宅ローン完済後にそのまま継続して貯金すれば、貯まる筈なので一点集中で貯金しています。
あとは老後の資金はiDeCoと個人年金を積み立てているので、退職金出れば問題ないかなと思っています。
コロナでこの先の収入やら予定がかなり変わってしまったので、余裕のない状態ですが今は頑張って乗り越えるしかないと思っています。
-
シンママ
コメントありがとうございます。みなさんだいたい1000-2000万は貯金すると決められてるんですね。わたしも2000万目標にしようと思います!老後とか一切考えてなかったけど、もう少し真面目に考えます!
- 2月22日
-
はじめてのママリ
老後資金なんてだいぶ先の事なので、私も真面目に考えていません(笑)
iDeCoは節税になるから、やってるだけなので、ついでに貯金出来ちゃうからラッキーしか思っていません。
たぶん教育資金終わってから、余裕があったらNISAを切り崩して生活していく事になるかなと思います(^_^)- 2月22日
シンママ
たとえば、貯金は減らない前提なろいくらあればみなさん安心するのでしょうか?
退会ユーザー
1億貯めたら早期退職しよう!と主人と話してます。
最低でも、60歳以降はお金のために働きたくないので、それまでに4000万は貯めておきたいです。
年齢、貯蓄、お金が必要なタイミングを書き出して、今のペースでいいのかどうか照らし合わされてはどうでしょうか?
シンママ
一億!?凄い金額…
みなさんちゃんと考えられてるのですね。書き出してみます!ありがとうございました!