ママリはお金管理しっかりしてるので😭こんな状況ならどうしますか?今は…
ママリはお金管理しっかりしてるので😭
こんな状況ならどうしますか?
今は手取り14〜18万
採用の時に上司と会話済みで資格をとれたら契約更新で手取り30万程になれる可能性がある。(ボーナス込み)ことから、あるだけのわずかな貯金を一括払いで学費の支払いで先行投資する予定です。
(今月中には…)
学費支払いしたら本当の貯金ゼロ
春から1年半〜2年後には給料アップ
旦那給料+8万くらい必要なので私の給料20万貯金出来るかなーと思います
今は賃貸であと4年後には家を頭金100万程入れて購入したい。旦那と話し合いしてます
同時進行で出産したくて…
働きながら勉強しては出来る環境ではある。と思ってます
1年半勉強の前半で妊娠して、出産後の育休中に後半の勉強かな
職場の環境的にも妊娠中何があるかわからないけれど産休に入る直前まで働きやすい環境づくりをしてくれてる職場だと思います
もし出産となれば育給付金で凌いで3年後から毎月20万の1年で年間240万貯金(計画)
難題点が自分の中の考えていた30代半ばにきてしまう
年収あげるため、
住宅購入するために貯金は本当のゼロになってしまい毎月収入生活になってしまうけど先行投資はするつもりです
同じタイミングで妊娠はやめたほうがいいですかね
出来れば育休復帰と同時に資格ある状態で改めて雇用形態変えて復帰したいんです
- ままり
cocoa
貯金ゼロというのは世帯としてゼロですか??
出産ってなると5ヶ月近く無給で生活しないといけないのと、
検診費用や出産費用、その他ベビー用品でまとまったお金が必要になってきます。
それを乗り切れるだけの貯金がありますか?
私も妊娠中から産後にかけてプログラミングスキルを身につけたいとスクールに入りましたが、いざ妊娠すると他にやりたいことが山ほど出てきてしまって全然手付かずになってしまっています。
ただ1人目の育休中、家族の力も借りながらですが、勉強して試験に合格した経験もあります。
一度決めたらやりきる自信があるのなら覚悟もって先行投資するのもありだと思いますが
目指してる資格は1年半かかるものなのですか??
ママリん
まず資格取得後に給料が上がるのは確実でしょうか?採用時の口約束じゃないようにそこは確認すべきかと…
資格取得を本気で目指すなら、勉強に集中して早期取得を目指す→資格取る→働く(妊活)→出産 の流れの方が、上がった給料ベースで育休手当ももらえるので良いかと思います。
出産、育児、家の購入などお金が必要になるタイミングが多いのであれば、できる限りたくさんお金もらえる方法が良いのではないでしょうか?
はじめてのママリ🔰
スクールに入るということですか?
その資格試験の勉強は絶対にスクールに入らないと受からないようなレベルの資格なのでしょうか?
意外に独学でもいけるような資格ってたくさんあるので、本当にそのスクールが必要なのか?考えた方が良いのかなと思いました🤔
はじめてのママリ🔰
子どもができると出費がかなり増えます。ベビー用品、オムツ代など今までの生活にプラス3万/月くらいかかると思ってたほうがいいです。
まずは資格をとって給料アップさせてから、妊活→出産の流れが健全です。
はるママ🔰
まず、資格を取ったら確実に給与があがるのか。言った言わないは困るので、そこだと思います。
30万程度になる"可能性がある"という言い方が本当に…?と思ってしまいました。
同業他社でも給与水準があがるのであれば、転職もありなので問題ではないかと思うのですが。
次に、妊娠期間・産後育休中の資格取得はなかなか厳しいです。どういった資格かはわかりませんが、私は保育士の資格で3回試験受けることになりました。メンタルも安定しない中、体調も安定しないなかでモチベーションを保って…って結構大変です💦
あまり妊娠中と産後の自分に期待するとしんどいかも….と思います💦
資格取得はそのタイミングでできなかった場合はどうなるのか?という点も考えておくのがいいかなと思いました。
(チャレンジして、予定時期に取得できなかった場合)
重ねてスクール代とかかかるのか、試験代だけ払えばまたチャンスがあるのか?など。
金銭面のアドバイスでなくてすみません💦
-
ままり
保育士試験3回受けたんですか😱
高卒だから独学は無理なんで働きながら頼れるとしたら第一学院の保育専攻しかないんです…
4学期生限定で条件クリアで来年4月に試験できる
7学期生だと2028年4月試験だと第一学院に問い合わせて確認しました。
かなり順調に進めたら早くて来年の秋頃には契約変更できるかな?と🤔
年収アップも正社員ではなく準社員(会議、行事参加なし)の待遇です
引っ越ししたら転職する予定です
(遠くなるから)
帝王切開経験してて保険がおりてるので(次回も同じくらいと調べた)
次も帝王切開になるので育児休業給付金が入るまでは申請して保険金で生活は繋げるかな?とは思います
やはり試験勉強しながら、仕事に妊娠…出産…大変ですよね
でも34歳だから早めに欲しいな〜と思ってしまいました😭- 1分前
コメント