※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mitchan
お金・保険

【貯金について】私は結婚する前も結婚してからも浪費家で本当に貯金が…

【貯金について】
私は結婚する前も結婚してからも浪費家で本当に貯金がなく、現在は悪阻が酷いため仕事を休ませてもらってます。
この休み分は一応、次回検診日に診断書を書いてもらって、傷病手当を貰おうかと考えてます。
その他に妊娠中でも貰えるお金とか、出来ることがあれば何でも情報が得れるとありがたいので教えて頂けると助かります。

コメント

ママリ

悪阻が酷いため…と、ありますが、
基本的には血液検査でケント体を調べて3以上なら傷病手当金申請書を書きますとか、医師にも基準になるものがありますが、確実に書いてくれそうですか?

自己判断で休んでしまっては、
医師が診断したわけではないので書いてもらえないですよ。

前回の検診の時にご相談されて、
休むように指示があったと言うことですか?

• mitchan

mitchan

そーなんですね。
    とても参考になります!
    次の検診で結果は出ますが、そこまではちゃんと把握出来てませんでした。

確実に自己判断ですね。。
    一応次の検診で聞いてみます。

ありがとうございました。

• 1時間前
  • ママリ

ママリ

維新が診断をしないとならないので、
    基本的には通院した日からしか書いてもらえません。
    その時点で仕事休むように指示があれば、書いてもらえます。
    ですので、過去に遡って書くことはできません。

お大事になさってください。

• 45分前
はじめてのママり

診断書は過去に遡っては書けないと思います。なので、次回受診以降の分は書いてもらえるかもしれませんが、それまでの分は難しいんじゃないかと思われます。。