保育士をしています。今声がかすれてしまって、ハスキーボイスの状態で…
保育士をしています。今声がかすれてしまって、ハスキーボイスの状態です。声が全く出なくなったらどうしよう…と不安になり、耳鼻咽喉科を受診しました。すると声帯にポリープができてることがわかりました。医師からはとにかく喋らないこと、と言われましたが、仕事がらそうもいきません。同じような境遇のかた、経験のあるかた、どのように改善されたか教えてください。声がでないなんて困ります( ; ; )
- あしゅやん(7歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
園長先生に事情を話して
お休み頂くのが1番かと思います😰
お大事になさってください
さなえ
だいぶ遅くなってからのコメント失礼します。
分かります!私も2年目になりました。。喉にたこのようなものができて、話さないことがいいと言われて、どうしようかと思いました。声が通らないから大声出して負担かかってたみたいです。とりあえず先生たちに話して、しばらくは大声出せないことをお話しました。そして、今まで外遊びとか全体に声かけする時とかに、みんなー集まってーー!とか言っていたのを自分が移動しながら何回にも声かけする方法に変えました。あとは、子どもたちにも手遊びしたり、あえてヒソヒソ声で話したり惹きつけたりしていました。
波がありますが、一回の声かけで引きつけなくても分割に声かけても子どもたちは聞いてくれました。今は1番ひどいと思うので、今だけは周りの助けを借りながらされてください。お大事になさってくださいね!
-
あしゅやん
自分の経験をお話してくださってありがとうございました
- 2月24日
あひるのこ
その後どうされましたか?同じ状況で悩んでます
あしゅやん
発表会や卒園式やら忙しいときで。でも今無理したらだめですよね、返答ありがとうございます