※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あかちゃんマン
ココロ・悩み

お隣の車庫がリビングから見えて困っています。隣の家との関係がうまくいかず、不信感があります。要望は同じ悩みを共有する方からのアドバイスです。

つらいです、嫌いすぎて
※批判的な意見や、不愉快に思われる方はスルーしてください※

お隣のおうちの車庫がうちのリビングから丸見えです。
反対側の見えない方にも車庫があるんですけど(自家用車は一台のみです)
玄関に近い側の我が家寄りの方に車を必ず止めます。

なので、見ようと思ってなくても車が出る時とか見えちゃうし、あ、また出かけるんだ!とか見えちゃって、
仕方のないことだけど嫌でなりません。

しかもコロナの時期なのに、私たちが住んでる地域もかなり増えてきて感染者が1000人を超えてるというのに、
なんかしょっちゅう小旅行?してるのか、どちらかのご両親が見えてたり、、、一晩車がないことがよくあります。
なんか意識が低いというか...

他のお宅のことなので私がどうこう言うことではないというのは分かっています。

車庫の位置が向こう側のうちから見えない位置に停めてて見えないなら気にしないんですけど、見ようと思ってなくても見えちゃうのでとてもお隣の存在が嫌すぎます。

事の始まりはお隣の奥さんと交流してしまったからなんです。普通近所の人って共通点がない限り(子供が小学校で同じ学年とか同じ幼稚園とか)接点のない限り付き合うことってないのかなって思ってたら、、、

引っ越してきてから一年くらいした頃にポストにお茶でもしませんか?って手紙が入ってて、
その時本当に本当に断ればよかった!と今思えば後悔の気持ちでいっぱいなのですが💦

今思うとおかしいなーって。一回だけランチ行ったんですけど、2回目のお誘いで何の集まりなのかよく分からない会に誘われたり(宗教の勧誘か何か?)いきなり、2回目のランチで知らない人が複数来る会とかに普通誘うんですかね?さすがに知らない人がたくさんいる会とか苦痛すぎて断りました。

それから隣の家の子が何回も勝手に敷地内に入ってきて、全然親が注意しにこないのもとても嫌で、
隣のお宅にはとても不信感があります。

それに家のお祓いをしてもらった時に、親戚の普通の人では見えないものが見える霊能力者みたいな方にしてもらったのでそのお祓いの時に、
隣の家の人がいつもこの家の二階の部屋を覗いてるよ!と言われて、気をつけた方が良いと言われました。

確かに覗いてるであろう部屋のカーテンが不自然にぐちゃぐちゃになってていつも覗くのに開けてるのかなと思うと不気味です。

そういうのも踏まえて付き合いたくないご近所さんなんです。もちろん付き合いはもうないですが。

私が何度か断ってしまったので誘われなくなりました。

隣の家の出かけるのとかきにするのが異常だとかそういう意見はお控えください。

同じようにお隣のおうちの車庫が自分の家のリビングからよく見えるとか共感できる方のみ助言をお願いします。

コメント

まま

防犯カメラとかどうですか😅
カーテンをレールカーテンにするとか
こわいですね、、、、

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

とりあえずレースのみだけじゃなくお隣の車庫の見える側だけ夜用のカーテンもすることにします!そうすれば見えないですもんね💦まさか覗き見してるのを知られてるとは思ってないでしょうね。
    覗かれてた部屋は子供部屋なのでカーテンをレースと普通のとして、ずっと閉めっぱなしにしてます!ちょっと怖いです!

• 2月21日
あーや

近い側に停めてあるのは奥さんの車なんでしょうか?
宗教関連の方なら頻繁に集会や勧誘活動をしているかもしれないのでぱたぱた移動してるのかもしれないですね。

駐車場ではないのですが、うちのリビングの大きい窓は裏側のお家のリビングとウッドデッキに面しています。そしてそこで家族団欒をしたりパパさんがタバコを吸ったりしている。
晴れている日、雨の日、夕方に電気をつけた状態など色々な条件の時に我が家の中がどういう風に見えるか外から確認したのですがミラーガラスらしくてほとんど見えませんでした。
でもさすがに授乳するときは気になって死角に行きます。

ミラー加工されてるガラスに変えるのも一つの手です。
あとできればお隣との境に柵をつけた方がいいと思いますが駐車場の幅的に難しいのでしょうか?
やんちゃなお子さんで親も注意をしないとなるとその柵もよじ登ったり檻に見立てて遊んだりしそうですが、そうなったら器物破損で注意しやすくならないですかね?

• あかちゃんマン

あかちゃんマン

一家に一台しかないのでどちらの車というか、頻繁に乗るのは奥様ですが、とにかく気になります。日中カーテン閉めてれば見えないけどそうすると部屋は少し暗くなるし〜。ミラーガラスとかに替えられたらいいのだけれどそんなお金もないですし...柵もつけたいけどほんとに隣ってすぐ隣なんで〜付けられるのかも良くわかりません。
    とにかくすごくストレスになってます。お隣の存在が。
    元々我が家側に車をずっと前から停めてますが車をミニバンに替えてから余計に気になります。気にしないようにするしか方法がないんですけど〜嫌過ぎます😩😩😩

• 2月24日