モラハラ夫は結婚前に気付かないことが多いのでしょうか。友人がモラハラに悩んでおり、子供のために耐えています。付き合っていた頃から尽くしていたのに、旦那は男尊女卑の価値観を持っています。モラハラ気質は結婚前から見えなかったのでしょうか。
疑問なんですが、モラハラ夫って結婚前に気付かないものなんでしょうか?急変するんでしょうか?
友人でモラハラに悩んでる子がいます。私なら即離婚ってくらい酷いですが、子供の為に耐えてる状況です。その子は付き合ってた頃から尽くしまくるタイプで、相手の家事も全部やってあげてました。旦那もいわゆる典型的な昭和の価値観で、男尊女卑。私からするとモラハラ気質は持ってたじゃんって感じなんです。でも分からないものなんですかね??😅
- はじめてのママリ🔰(6歳)
コメント

エイヤ
私の友達もそうです。
付き合ってる時からわかってて、結婚して理解してるのに、今妊活してます。子供生まれたら変わってくれると思ってるみたいです。

めりー
分からないでしょ。『結婚』ってものを目標に懸命に自分のこと飾って猫かぶって、紙1枚の契約結ぶまでは、我慢するものだと思いますよ。うちもそうでしたから💧
結婚して1年で、だいぶ変わりました。本人にはそんなつもりないみたいですけど…だから余計に厄介💦
-
はじめてのママリ🔰
喧嘩した時でも本性見えないんですかね?怒り方とか、その後の態度とか…モラハラ夫って私が思ってる以上に厄介なのかもしれません。
- 2月21日

Min.再登録
2パターンあると思います✩.*˚
ご友人のケースの様に最初からモラハラ気質だった場合と結婚し「自分の所有物」にしてから本性を出す場合ですね。
後者のパターンはとにかく外面がいいので誰にも相談できず泥沼にハマっていくケースが多いです、?
-
はじめてのママリ🔰
なるほど!ものすごく腑に落ちました。ありがとうございます😊
- 2月21日

はじめてのママリ🔰
本性隠してても絶対に必ず片鱗はあるはずです。
そこに気付くか気付かないか、気付いても好きだからと多少は目を瞑って結婚するかのどれかだと思います😓
私からしたら、やたらと外面が良い男はたいていモラハラ気質で要注意なのですが、そういう相手だと気付かない女性もいるのかなあと思います💦明るくて素敵!みたいな…。
-
はじめてのママリ🔰
私も絶対気付く自信あります😂そもそも俺様な人がダメで尽くしてくれないと嫌なので、モラハラ男は私みたいなの選ばないと思います笑
- 2月21日

退会ユーザー
結婚を機にモラハラが酷くなる事はあると思いますが、女性側が尽くす事で幸せを感じるタイプなら、妊娠前と妊娠出産後で尽くすレベルが低くなったのも原因だと思います。
子供が産まれたんだから男も変われよと思いますが、元々亭主関白気質の人は、家事育児は女の仕事だと思ってるので子供が産まれたからって何も変わりません。
結婚前から女が家事など生活面で尽くしてた関係なら、どっちかというとその友人が変わったんだと思います。
尽くす対象が夫から子供に。夫は良くも悪くも何も変わらないのかもですね。
というのも、私もその女性の境遇と似てるので(笑)私の場合の話です(笑)
同棲してる時から、旦那は自分のパンツがどこにあるのかも分からない人ですが当時は苦じゃなかったんですよね(笑)
-
はじめてのママリ🔰
友人と全く同じ状況です!!まさに旦那さんの言い分だと、子供生まれてからお前サボってる!です😅育児ごときで家事のスキル落とすな!専業主婦なんて3食昼寝付きで楽でしょとか言われるみたいで…😨友人の旦那さんも靴下ひとつ洗濯機に入れられない人です😇
- 2月21日

ぴこ
そういう人って結婚したら、もしくは子供産まれたら変わってくれるって信じ込んでる人多いですよね😂
-
はじめてのママリ🔰
なんでそんなに楽観的に考えられるんですかね😅むしろ子供産まれてからが地獄なのに…
- 2月21日

mamari
急変する人もいれば、友人が尽くすタイプなら「この人がこんな事言えるのも私だけ」「この人扱えるのは私、この人には私がいないと…」みたいな使命感?もあると思います😅
私の友人の彼氏も訳ありな感じで傍から見れば、もっと良い人いるのにって思うけど、その友人もそういう使命感があるタイプの子でズルズル続いてます💦
-
はじめてのママリ🔰
確かに友人の場合は昔からダメンズ好きというか、世話焼いてあげちゃうタイプなのでモラハラ男に捕まりやすいのかもです💦まぁどっちもどっちですよね😅
- 2月21日

はじめてのママリ🔰
結婚前はそういう一面があったとしてもある程度受け止めれるというか私なら理解してあげれるってなるんじゃないですか?
結局自分だけが相手を理解しても意味がない事に気付くのは痛い目みてからだと思います。
色んな相談に乗ってきましたが相談する人に限って人の意見を聞かないんですよね。
私は気が強い方なのでクソみたいな旦那さんの話を聞くと旦那にもその嫁にもイライラしかしません。
-
はじめてのママリ🔰
私も自分が尽くされないと嫌なので笑、モラハラ男とか何が良いのかサッパリです。友人の旦那を論破出来る自信あります😂私からすると離婚一択なんですが、友人は何かと我慢して一緒にいるんでもう見守るしかないですよね…
- 2月21日

はじめてのママリ
私もそれ気になります😅
でも付き合ってる時からモラハラ気質は出てるだろうけど恐らく洗脳されてるんでしょうね😂
-
はじめてのママリ🔰
何かしらで分かると思うんですけどね😅怒り方とか喧嘩した後の対応とか…恋は盲目ってやつなんですかね😅
- 2月21日

ヒヨコ
結婚してからモラハラ、妊娠してからモラハラとかありますよね。
付き合ってる時って相手が離れるのを恐れて隠してる奴が多い気がします。
結婚したら離婚に応じない限り自分の配下に置けるので隠してるのか?って思う人を何人か聞きました。
それはモラハラだけでなくDV全般でも同じ事が言えそうな気がします。
付き合ってる時は凄く優しくてなんでもやってくれて助けてくれて…
なのに、結婚したら豹変とか、妊娠して仕事出来なくなったら酷いモラハラとか。
自分が優位な立場になればなるほどエスカレートするんですよね。
だから、気付けないまま結婚しちゃう人も多いと思います。
だって普通結婚前にモラハラ全開だったら絶対誰も結婚しませんよね😅
-
はじめてのママリ🔰
確かにモラハラ全開だったら誰も近付かないですよね😂やっぱり結婚妊娠して急変パターンもあるんですね。なんだか人間不信になりそうです。専業主婦とか立場が弱いとより身動き取れないですもんね💦
- 2月21日

退会ユーザー
以前なぜ気づかないんだろう?と私も思って色々調べてたら
急変する!って人の方が多かったです
でもそういう人に限って同棲とかしてなかったり、早めにデキ婚だったり、何も考えてなかったり…
結局自分から見ようとしてないだけだから急変って言うんだと思います
ちゃんと見極めればモラハラなんてすぐわかりますし(笑)
(付き合ってた人にもいました)
-
はじめてのママリ🔰
私も元カレにモラハラ気質いたので、好きだったけど絶対に結婚はあり得ないと思ってました😂やはり急変する人が多いんですね。男の人に強く意見言えない子が多い印象なので、ターゲットになりやすいんでしょうね💦
- 2月21日
-
退会ユーザー
それもあると思います
モラハラに遭っている人ほど言い返せず困ってたりしてますからね。
言い返せるような人はそもそも相手がこちらを選ばないか、モラハラが収まると思います(笑)
とりあえず見て見ぬふりしてたり
何も考えず結婚する方にも問題があると思ってしまいますね。- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
確かに私が色々と忠告しても結局何も変わってないので、もう本人にしかどうしようも出来ないですよね😅可哀想だけどそんな人を選んだのも友人だし、もう見守るしかないですよね。
- 2月22日

きき
結婚してから変わる方もいますね。
ただ、そのご友人だと付き合ってる時は彼氏彼女だから許せたりする時や、別の生活があったりと適度に距離感やモラハラ気味でも縛られていない感があった。
結婚すると細かい部分まで気になってきて余計に悪目立ちするような気がします💦
-
はじめてのママリ🔰
友人は子供が生まれてから亭主関白が酷くなってモラハラが加速した感じです。多分子供に気を取られてるのが許せないんでしょうね。自分が一番でいたいから😅
- 2月21日

退会ユーザー
ほとんどの場合は女性が気付いていないだけだと思います😂絶対その片鱗はありますよ!笑
-
はじめてのママリ🔰
私も何かしら出てると思います😂やっぱり人間だし、怒った時とか店員さんへの態度とか運転とか、どこかに自己中な部分が見えると思いますよね。
- 2月21日
-
退会ユーザー
そうですよね😂
隠し通すなんて無理だし、中にはそのサインに気づいていても見ないフリをして結婚した女性もいるでしょうね🥲
わたしも友達が結婚する前から相談を受けていて、「モラハラっぽいよ」って忠告していたんですけど聞く耳すら持ってくれませんでした😭
稀に結婚後変わったパターンもあるかもしれませんが、それ以外は自業自得だなと思ってしまいます😭- 2月21日
-
はじめてのママリ🔰
私も「尽くし過ぎだから子供産まれる前に話し合った方がいいよ」って何度も忠告しましたが何も変わらず、案の定旦那のモラハラ悪化してます😅無償の家政婦扱いで、私なら離婚一択なんですけどね。子供の為にってずっと我慢し続けるんだと思います。でもそれって本当に子供の為になるのかな?と疑問です😭
- 2月21日
はじめてのママリ🔰
理解に苦しみますよね😅子供生まれても変わらず1人で身動きとれなくなるだけなのに…