※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひな🔰
家族・旦那

義母との同居について夫は男3人の真ん中で義兄は子供2人、嫁の実家近く…

義母との同居について
夫は男3人の真ん中で義兄は子供2人、嫁の実家近くで賃貸暮らししてます。義弟は未婚で何処で何をしているのかあまり分からない状態です。義母は一軒家で1人で住んでます。

義母が来年の4月から定年になるそうで1人での生活が苦しくなると今から義兄に少し話したそうですが右から左で真剣に考えてくれて居ないそうです。
そんな中、戸建ての家を建てた、子が産まれてくる私の夫に白羽の矢がたった感じです。私は結婚する時や家を建てる時に同居は無理と伝えてあります。私の実家は遠く義母の家も地方で遠く、今回出産するにあたってお手伝いしてくれる環境がないのも事実です。
とりあえず手伝いが必要ならと義母が1ヶ月仕事を休み住み込みで来てくれることになりました。
その後はまだ何も決まってないです。
私は夫に伝えてありますが、同居はできることなら避けたい。
面倒を見たくないわけではない、嫌いな訳では無い、近くに住むならそれでいいと言ってあります。でも義母もお金の面で厳しくなるので生活費は少しなら出せるけどほとんど無理だから面倒を見て欲しい。同居は絶対では無いけど近くに住むのであらば家賃はこちら持ちと言われています。
そうなると私は働きに行かないといけなくなります。
なぜ私が負担しなければいけないのか…よく分からないですし、不満しかないです。また手伝いに行った時に話そうと言われているらしいですが、私の気持ちは変わらないです。
面倒みるのはいいですが、義兄、義弟が面倒を見ないのであれば介護費では無いですが、一定額を入れて欲しいと夫には伝えてあります。もちろん家族会議なんてしてないのでこの話は私夫婦間の話です。それと私の母親は小4の時に離婚しており母という存在との関わり方がよく分かってません。親友の感覚でいいのか義母だからと気を使わないといけないのか…よく分かってないです。それに義実家に泊まったこともありますが、合計しても5日くらいで、それ以降あんまり関わりがありません。会話も妊娠中の相談等もよく分かっておらず微妙な感じです。エコーの写真は見たいと言われたので共有とその時の健診内容とかを少しまとめてLINEを2回ほどしましたが2回目は気遣いの定型文みたいな感じで返ってきており…距離感が恐らくお互い謎です…。

みなさんなら、どういう対応しますか?
今後の付き合い方や義母との同居をしている方など、体験談など聞かせていただけると嬉しいです🙇‍♀️

最後に長文をここまで読んで頂き、ありがとうございます🙇‍♀️

コメント

ままりん

一軒家に住んでるならなぜ継続的に住めないのかわかりませんね。家あるなら年金でなんとかなりそうだし、まだパートもできそうですけど🤔

• ひな🔰

ひな🔰

自営業をしていたこともあり、年金で貰える額がお小遣い程度なんだそうで…無理そうらしく…。

• 1時間前
はじめてのママリ🔰

絶対同居も金銭援助も嫌です😂
100歩譲って関係いい義母ならありですが、お金出して欲しいとか非常識な人は絶っっ対嫌です😂
家のローンもあって、これから子どもにお金がかかる、子どもには不自由なくやりたいことをやらしてあげたい(塾や習い事、受験)、自分たちの生活だけで精一杯、親の面倒を見る余裕はない💦
同居は本当に精神削りますよ💦
今の家族を守りたいから、あなたともずっと一緒にやっていきたいから、と旦那には伝えます🤔
とはいえ多少の援助なら、兄弟平等にやるべきかと思います🙌
自分たちだけは絶対おかしいと訴えます🥲

• ひな🔰

ひな🔰

やっぱりそうですよね…。
    確かにお金出して欲しいは 言われてみたら非常識な人ですね💦そしてこれからの子供にお金をかけたいのはもちろんそうですし、自分たちで精一杯なのもそうです!! 兄弟平等は本当に…お前らでどうにかしてくれって感じです…。
    色々気付かせて頂き、ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
はじめてのママリちゃん🔰

ひなさん夫婦が見ることになりそうなら
1度、義実家➕義兄弟と
家族会議した方が良いかと思います。
あと、義母さんは貯金は無しですか?

実際わたしのおばあちゃんの話に
なりますが、
特に病気もなっておらず、
施設や介護に
お世話になっていませんが
お仕事を退職するという話の際に
おばあちゃん➕子供たちで
家族会議したそうです。
いくら貯金あって、
月いくら生活にかかってるかを
辞めるとわかった時点で
辞める日まで帳簿つけてもらったみたいです。

最終的に仕事辞めて、
帳簿を見て平均して
月の生活費でいくら足らないか
計算して
そこを兄弟で
足らずを補填してるみたいです!
例えば毎月5万円のみみたいな感じだと思います。

その代わり車は手放し、
免許も返納しました!
(住んでる近くにスーパー、
コンビニや駅・バスがある)

見ることになりそうなら
やっぱり話し合いは必要だと思いますし、
お金が絡んでくるとストレスや
いざこざが生まれます。

• はじめてのママリちゃん🔰

一軒家あるのに
    義母さんは
    何故そこに住み続けないんですか?

あと家賃持ちって
    言ってきたのもありえないです。

仕事辞めるからお金出してもらって
    当たり前みたいな感じでしょうか?
    私なら話し合いに参加したとしても
    絶対同居しません😂💦💦

• 1時間前
  • ひな🔰

ひな🔰

体験談、とても参考になります!
    義母の貯金までは聞けてないのであんまり分からないですが…恐らく旅行とかもしているのでなさそうな感じはプンプンしてますね…。病気や介護等にお世話に積極的にはなってないので同じ感じかな?と思います。
    夫が優しい、母大事。みたいな少しマザコン入ってるので面倒みるって言いそうなのが目に見えてたりするんですよね…。
    なので、話し合いをするなら嫁同席にしてもらおうかなって思ってたり…でも修羅場になりますよね…。

今から憂鬱です😭検討してみます!ありがとうございます🙇‍♀️

• 1時間前
  • ひな🔰

ひな🔰

恐らく1人での生活するのも寂しいと言っていると夫に聞いたのであわよくば孫の暮らしたい、って感じなのかなとか…年金も結構長く自営業だったのもあって、お小遣い程度と言われているらしく固定資産税やらを払えない感じかなと思ってます💦
    家賃払ってでも 別居一択になりそうです💦笑

• 1時間前

私のおばあちゃんは、
    現在、娘夫婦が購入した一軒家に住んでますので
    話し合いの際、
    おじさんも同席したんじゃないかな?
    と思います!

ひなさん夫婦が別居でも見ることになるなら
    同席もありかな?とは思います。

おばあちゃん世代だと今みたいに
    20歳から年金支払い開始の年代では
    なかったはずなので
    貰えたとしても少ないかもですね💦

家賃で住むより
    固定資産税が幾らかは分からないですが
    固定資産税の方が家賃より安かったり
    するケースもあるみたいです🥹

• 1時間前

固定資産税払えないくらいなら
    家賃も払えないのでは
    無いのでしょうか??

他の方も仰ってるように
    産後のお手伝いをしてもらうと
    同居の話の際に、
    断りずらくなるとおもいます💦

• 1時間前
  • ひな🔰

ひな🔰

おそらく金額にすると年金は月多くても2万とかになるのかなって感じです💦
    義父が10年くらい前に他界していてそこからパートで老後の年金を~みたいな感じらしいです…。

やっぱり断るべきですかねぇ…。助かりますって返事をしちゃってたりするんで…やってしまった…ってみなさんのコメント見て思ってるところです…😇

• 48分前

2万円くらいで貯金なしなら
    必然的に援助してくれー。って感じの匂いが
    ぷんぷんします🤔💦

もし里帰りできそうであれば
    実家に帰るのはどうですか??

私ならやっぱり実家に帰ることに
    したので大丈夫です!って断ります😂

• 1分前
はじめてのママリ🔰

私なら産後の手伝いも断りたいです。
ここで助けてもらったら、面倒見て欲しいと言われても断りにくくないですか?💦
定年後は面倒見て欲しい、近くに住んで別居なら家賃出して欲しいとか図々しいとしか思えないんですけど😣

• ひな🔰

ひな🔰

夫が料理できない、任せられないので正直助かっちゃうんですよね…。
    断りずらくなるのは…そうなんですけど、それさそれでコレはコレって感じです💦
    図々しいというか調子がいいと言うかあわよくばというか…凄いなって感じしかないです💦

• 1時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1ヶ月も仕事休んで住み込みで手伝いしてもらうけど義母は困っても助けないっていうのは都合良すぎだと思います…😣
    義母は将来面倒見てもらうから手伝いに行ってあげるという気持ちが少しはあるのでは?🤔

私も両家遠方で頼れませんでしたが、夫が帰宅してからご飯作ったりして乗り越えました。
    頑張れば夫婦だけでなんとかなりますよ🥺

• 26分前
  • ひな🔰

ひな🔰

夫…料理がダメで…使い物にならない感じなんです…。
    義母も将来面倒を見て貰えるならって気持ちがあるとは思いますし…あわよくばはあると思うのは確かにそうですね…。

• 18分前
ままり

主さんと同意見です。
同居はしたくない。できれば避けたい。
もし同居になった場合に義兄弟に一定額支払って欲しい。
よく分かります😢
家族会議が必要ですね💦
あと、距離感の分からない義母が産後のサポートって大丈夫ですか😫
逆にストレス溜まりそうで…
私はいま1ヶ月の赤ちゃんがいる為、上の子の達のお迎えを義父義母にしてもらっているのですが、それだけでも毎日顔合わせるのがあまり好きではなく玄関で子供たちとバイバイしてもらって私に余裕がある時しか顔あわせません。悪い人ではないのですが😭

ただ、まだまだ先のことですが
私にも息子がいる中、老後一人暮らしになったとき息子なり子供の誰がが一緒に住んでくれるとすごく嬉しいですね😭
私は1人はとても寂しいので…
でもお嫁さんからしたら嫌ですよね😫

• ひな🔰

ひな🔰

初産って事もあってどうなるのか謎すぎて…メンタルガタガタになりそうなのもあって…産後のサポートお願いしてますが何をしてくれるのかも何も話し合ってない感じなんですよね…。
    大丈夫なのかも分からず…猫の手があるならって感じでお願いしてる感じあります😫

私の場合って考えると義母の気持ちもわかるというか…いやそうだよね…でもさぁって感じでキッパリスッパリ断れない感じもあって😭どうしたもんかなって思って質問させて頂きました…

• 57分前
はじめてのママリ🔰

せっかく家を建ててこれから子供も生まれて楽しみなことばかりなのに同居なんて地獄です

旦那さんは他の兄弟のことなんて言ってるんですか?
まず、兄弟間と義母で話し合いすべきです

あと、同居は断るけど孫のことはお願いね!は都合良すぎると思うので、産後の手伝いは私なら断ります
住み込みで来られて居心地良くなって同居したいなんて言われたら終わりです、、、

• ひな🔰

ひな🔰

産後の手伝いもしてくれるなら有難いけど…って感じで結局1ヶ月住み込みになった感じなんですよね…。同居は言われそうだなとは思ってます…義兄も義弟の状況からして…って感じなので😫

本当にこれから私の幸せライフ!本格的!って感じなのに邪魔して欲しくないです…。

• 55分前
はじめてのママリ🔰

義母には生活保護受けてもらえばいいと思います…
同居は絶対ありえないし、お金出す必要もないです。
あと産後の手伝いは断った方がいいですよ。住み込みで仕事休んでまで来る必要はないかと💦

• ひな🔰

ひな🔰

生活保護…確かにそんな手もありましたね🤔ちょっと色々調べてみます!
    ありがとうございます🙇‍♀️

• 53分前