旦那が窃盗で捕まり、家庭や子どもの将来について悩んでいます。離婚するべきか、別の場所に引っ越すべきか、アドバイスをいただけますか。
※批判的なコメントはお控え頂けると助かります…
似たような経験がある方のご意見お伺いしたいです
詳しい内容は控えさせて頂きますが
旦那が窃盗で捕まりました
(現在は捕まったその日に釈放され家に帰ってきています)
この事は義理の両親には報告済みです
今回が2回目で 家庭や子どもの事も考えて
今回は逮捕まではいきませんでしたが
次は本当にないそうです 次こそ確実に逮捕です
色々あり子どもの保育園や保護者には
旦那がやったことは伝わっていると思います
保護者の方には直接心配とご迷惑をおかけした事について
直接謝り、罪のない子どもがどうかこのまま園に通う事ができないかお願いしたいところですが
正直 別の園に通わせることも考えています
小学校、中学校に上がる時のことも考えて
いま住んでいるところから離れて
別の保育園、学校に通えるところに引っ越すかも考えています
離婚して私と子どもだけで済むか
離婚せず旦那とも一緒に離れたところに住むか
他人の物だけでなく私の物も盗られたことがあるので
正直今の私にはお金の余裕は一切無く
今すぐ離婚というわけにもいかない、いけないのが正直なところです
どうするのが一番いいでしょうか…
離婚しかない という意見も多いと思いますが
実際は難しいところで困っています
色々頭が混乱していて上手くまとめられていなくてすみません
- ママリ
ままり
育児で毎日大変な中すごく大変かと思います。ご心労お察しいたします。
うちではありませんが、知人に窃盗で捕まった人間がいます。
その方の場合はクレプトマニアという病気だったそうで、治療をされてます。
奥さん側が病気だったのですが、旦那さんは離婚とお子さんの親権をとって子供とは引き離して育てるつもりだったようですが、やはりそうするわけにもいかず、離婚しない代わりに病院での治療やカウンセリングを受ける約束をして現在も一緒に暮らしています。
側から見たらありえない!と思うことでも旦那さんの中に何かしら事情や原因があるのかもしれません。それでも許されることではありませんが、今はお子さんと主さんのことを考えて、前向きに改善していけるようにするには治療一択ではないのかなと思います。
奥さんは投薬治療で今は普通に生活されてますよ。お子さんのことや周囲の目もありますでしょうから、転園もご検討なされてはいかがでしょうか。他の方が寛大でも裏でもしかしたら言われてるかもと疑心暗鬼になったり辛くなってしまうのではないかなと思います。旦那様の治療と同時進行で進めてもいいのかなと個人的には思います。なんとかいい方向に進むよう祈っております
ままり
私の友人の父が同じ状態でした。
生きづらい世の中なのですぐに広がるしレッテルは貼られます。
中学だったのですが、すぐ離婚して違うところへ住んで高校から母親の名字になって
男友達なのですが結婚の際も婿養子として奥さんの家に入ったと聞きました。
今は動揺されてて仕方ないと思います。
その頃の友人やお母様もそうだった記憶です。
ただ、その友人の家族仲は良好だったので離婚後も父子で普通に連絡を取って会う仲だったそうです。
本来なら転園や離婚をすぐにお勧めしたいところですが、
とにかくご自身のものや特に金銭を守ってもらい準備を進めて
できるとなった時に全て進めるのも手なのかもしれません。
慰謝料、財産系や養育費などの相談なら法テラスでもできると思います。
コメント