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はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

妊娠中このチーズ大丈夫ですか?ナチュラルチーズです💦グラタンに使いたいな〜と思って💦

妊娠中このチーズ大丈夫ですか?ナチュラルチーズです💦
グラタンに使いたいな〜と思って💦

コメント

🎀ミニーちゃん🎀

海外製のでなければ、日本製の物は殺菌してあるので、大丈夫ですよ!

ぞう

わたしは全く気にしませんでした。

リステリア菌は加熱すれば大丈夫だから、気になるなら、生で食べず、しっかり加熱したら良いと思います。
(リステリア菌は、70℃以上の温度で急激に死滅すると言われているみたいなので、70℃以上で1分以上の加熱だと安心だと思います。)

あや

基本加熱すれば大丈夫ですよ😊


厚生労働省も指導してますが
国内製造のものは加熱処理するように言われているので、
6Pとか生でもOKです☺️💕

海外製のカビが生えたようなナチュラルチーズは🙅‍♂️