※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむ
妊娠・出産

2人目の妊娠中で、母乳育児のコツや出産前の準備について教えてください。

母乳育児してた方に質問です!
現在2人目妊娠中37w3d妊婦なんですが。
1人目の時は色々初めてということもあり、なれない育児に疲れてしまったのと、乳性炎になり、そうそうに母乳育児を断念してしまいました。
ですが、2人目は少し頑張ってみたいので何かコツなどあったら教えていただきたいです!
出産前もなにかやられていたのならそれも教えて欲しいです🙌

コメント

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶は母乳相談室を使用、
赤ちゃんがうまく吸えないうちは、授乳クッションの有無、向き、抱き方などを色々と変えてみました。
また、うまく吸えない期間もほぼ毎回吸わせていました!

あとは忍耐でした💦

• ねむ

ねむ

やっぱり最後は忍耐ですよね。体調みて頑張ってみます!ありがとうございます😊

• 4月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

とは言ってもほぼ毎回ギャン泣きされてたので、途中きつかったです😂
    子供と私の初めての共同トレーニングと言っていました(笑)
    その後2週間くらいでほぼ完母でやれるようになりました!応援しています!頑張ってください😊

あとは早い時期に母乳相談室に行かれるのもいいと思います!
    私もこれは長丁場になりそうだから行こうと思ったのですが、その後すぐに軌道に乗ったので、結果行かずに終わりましたが、まだ気になっています🤔
    母乳もたくさん出るようになったり、色々アドバイスもいただけるようなので😀

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

母乳マッサージしたり
水分を意識して摂る、お野菜たくさん食べる、ごはんもしっかり〜
めげずに泣いたら授乳
と、よく聞くことばかりかもしれませんが、、継続は力なりかもです…!
あとはよく聞く母乳マッサージに加え肩回しとか首、脇の下もなでなでして胸に直結してる筋肉ほぐすとかですかね、、
産後すぐから頑張ると、お胸も よっしゃー!やったるでー!となりますよ!
けど、調子のって自分で絞りすぎたりすると、それこそお胸痛めちゃうので
あくまで赤ちゃんが飲める量を毎度コツコツだせるようにする、、ですかね、、?

• ねむ

ねむ

ベビにも頑張って吸って貰えるよう今から柔らかい乳首作っておきます!
    ありがとうございます😊

• 4月3日
はじめてのママリ🔰

生後3ヶ月までは夜間必ず3時間おき授乳、水分をたくさんとる(1日2l〜)、ご飯をしっかり食べる(朝ごはんもお米、味噌汁、サラダ、焼き魚、卵焼きなど)、って感じですかね!
後は夜間どれだけしんどくても添い乳はおすすめしません。私は癖になるのが嫌だったので意地でも添い乳しなかったのですが、夜間断乳1日で終わりました😂
産前は正期産入った頃からお風呂でおっぱいマッサージしてました!

• ねむ

ねむ

やっぱり食事と水分大事ですよね。
    添い寝ダメなんですね💦
    疲れて寝ながらあげちゃいそうです😴

• 4月3日
なこ

母乳が軌道に乗る2~3ヶ月までは、とにかく夜間授乳を頑張りました!
ほんとは夫にミルクをあげてもらって寝たいですが、夜間が1番、母乳が出るホルモンが出てるから頑張ってと助産師さんにも言われたので💦

• ねむ

ねむ

そうなんですね!特に夜間に力入れます!ありがとうございます😊

• 4月3日