※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ねむ
妊娠・出産

2人目の妊娠中で、母乳育児のコツや出産前の準備について教えてください。

母乳育児してた方に質問です!
現在2人目妊娠中37w3d妊婦なんですが。
1人目の時は色々初めてということもあり、なれない育児に疲れてしまったのと、乳性炎になり、そうそうに母乳育児を断念してしまいました。
ですが、2人目は少し頑張ってみたいので何かコツなどあったら教えていただきたいです!
出産前もなにかやられていたのならそれも教えて欲しいです🙌

コメント

はじめてのママリ🔰

哺乳瓶は母乳相談室を使用、
赤ちゃんがうまく吸えないうちは、授乳クッションの有無、向き、抱き方などを色々と変えてみました。
また、うまく吸えない期間もほぼ毎回吸わせていました!

あとは忍耐でした💦

はじめてのママリ🔰

母乳マッサージしたり
水分を意識して摂る、お野菜たくさん食べる、ごはんもしっかり〜
めげずに泣いたら授乳
と、よく聞くことばかりかもしれませんが、、継続は力なりかもです…!
あとはよく聞く母乳マッサージに加え肩回しとか首、脇の下もなでなでして胸に直結してる筋肉ほぐすとかですかね、、
産後すぐから頑張ると、お胸も よっしゃー!やったるでー!となりますよ!
けど、調子のって自分で絞りすぎたりすると、それこそお胸痛めちゃうので
あくまで赤ちゃんが飲める量を毎度コツコツだせるようにする、、ですかね、、?