帰宅後の夕食準備が大変で、週の半分くらいしか栄養バランスを考えられない状況です。加工食品や揚げ物を買うことが多く、貧血も心配です。皆さんの食生活はどのようなものですか?
18wの初妊婦です!
働いてる方、夕御飯の準備はどのくらいちゃんとできてますか?
私は帰宅が19時半頃なのでちゃんと栄養バランスを考えて作れる日が週の半分くらいなんです。。
大丈夫かなぁとおもいつつおそうざいや揚げ物を買ったり出来合いのものになりがちで…この前貧血になり塩分とか気になり出して改めようと思っているところです、、
皆さんはどのような食生活をしてますか?
- ひのちゃん
おりママ
私も妊娠中に働いていたので、
かなり手抜き食事になってました😅💦
買って帰ったり、外食がかなり多かったです😅
仕事してるとなかなか難しいですよね😣
私は、買って帰るのでも
できるだけスーパーのお惣菜とかサラダを買うようにして、後は休みの日に、ひじきとか切り干し大根とかを大量に作って小分けにして冷凍してました😁
それを、一品夕食に取り入れたりしてました😁
あとは、産休に入ったらとにかく外食はやめて、毎食手作りをするようにしてましたね😌✨
仕事しながらは大変だと思いますが、無理だけはせず、出産を楽しみに頑張ってください( 〃▽〃)
私は無理しすぎて、切迫早産になり、1ヶ月早めに産休に入ることになってしまったので(笑)
アクアマリン
今21週です。フルタイムで働いています。
私は朝4時に起きてお弁当、夜ご飯の準備を全部してから仕事に行っています(^^)帰ってきてからレンジで温めればいいので(^_^)
妊娠してから仕事がおわって帰ってくるとぐったりなので、今の自分にはこれがベストだと思っています。早起きは少し眠いですが😅
お惣菜だと揚げ物が多いし、添加物等も気になりますよね。
産休まで頑張りましょうね(^_^)
ちゃんちょり
初めまして☆
22wに入ったプレママです(^o^)/
私も今月末まで仕事する予定です。私は19時まで仕事なのですが旦那はもっと遅くに帰ってくるので ゆっくりのんびりとご飯を作っています 笑
買い物はなるべく一週間分買うのですがなかなか難しいですね😭
先生には和食中心にと言われますが、簡単な炒め物になっちゃいます。それでも野菜やお魚など摂るようには心がけています( ^ω^ )
仕事終わってからご飯を作るのはかなり大変ですけど、買い物に行く際、月曜日は⚫︎⚫︎、火曜日は⚫︎⚫︎、っていう感じで決めちゃいます!笑
何より産まれてからお金かかるって考えちゃうので今外食などは避けて、節約しようとしてる感じですね…
大変ですけど、無理しないで下さい( ^ω^ )お互い、元気な赤ちゃんを産みましょうね♡
ひのちゃん
ご丁寧なお返事本当に嬉しいです!ありがとうございます!
身体にいいものを作り置きはかなり役立ちますよね(^^)なんてゆってもやっぱり手作りが一番ですもんね。
早起きでお弁当とお夕飯とか、母の鏡です!なかなかできないですよね、尊敬です!私は朝が弱いので真似したくてもできそうにありません(´・ω・`)料理得意になりたいなぁ
1週間ぶんを買ってうまく使えば節約にもなりますもんね!わかります!炒めものなら簡単にやさいもとれますしね!
なんかお腹の子のためにもう少し頑張ろうかなって思えました!ここにいる皆で、元気なあかちゃん産みましょうね★ありがとうございました\(^o^)/
まい
私は彼氏の実家で住んでいて、ご飯は彼氏のお母さんがつくってくれます!ですが、向こうは育ち盛りの男の子兄弟なので、揚げ物やお肉ばかりで、妊婦の私にはかなりキツイです😓
なので、夕飯の支度については何も言えないのですが、
もともと貧血持ちで、ご飯が揚げ物まみれの私は、おやつの代わりにプルーンを食べたり、鉄分が入ったジュースを飲んだりして、こまめに鉄分を吸収して、逆に牛乳などの鉄分の吸収を邪魔してくるものは食べたり飲んだりしないようにするとだいぶマシです!
ネットで調べるとたくさんでてきます☺️
キティちゃんもアラフォー
汁物を具沢山にしたり、麻婆なんちゃらの素などに具を適当に足したり、1つの器で何種類かのものが摂れるようにしています。
素だと、味が濃いですが野菜でカサ増しすると、薄まるし、次の日の朝ごはんか昼ごはんを準備する手間が省けます^ ^
まぁ、同じもの食べることになりますが…
赤ちゃんとネコ
私は毎日ではありませんが、帰宅が21時頃になることが多いので、あまり料理が出来ていませんf(^_^;
お惣菜を買ってしまったりします…
料理する時は、減塩醤油を使用したり、野菜類を多めにします!特に小松菜とベーコン炒めはよく作ります‼
大根はカルシウムが沢山入っているので、大根おろしにシラスを乗せたりします。
料理は苦手であまりつくれませんが、短時間で作れ簡単で栄養あるものなど心がけるようにしています‼
まぁぶる
帰宅はほぼ19時頃ですが妊娠前からの習慣のおかげか、夕飯の支度はだいたい30分程度で、作り置きのおかずを2〜3品は用意してあります❁
五目豆、ひじき煮、人参ラペ、ピクルス、鶏ササミを蒸してほぐしたモノ、里芋と鶏の煮物…などなど。そうすれば、ご飯の解凍(※1食分ずつ冷凍済)とお味噌汁、メインを1品、サラダ用に水菜を切る…などで済む計算です。
妊婦糖尿病の食事療法中なので、基本的に外食はほぼしていません(^^)
どうしても作るのが辛い時は、コンビニのサラダやお惣菜でカロリー表示のあるのモノ+ご飯とお味噌汁…くらいにしています。
ひのちゃん
返信ありがとうございました!
揚げ物、お肉のばかりはきついですねーでも、つくってもらえるの羨ましいです!!
プルーン、初めは美味しくないと思ったんですが慣れたら美味しくなりますよね(^^)
汁物ですか!確かに火を通した野菜は身体にいいですもんね!~の素で具を足すのは私もやってます\(^o^)/
夜食べたもの朝食べるの全然大丈夫です!笑 働いてたら仕方ないですよね~
ご丁寧にありがとうございました(*´∀`)
ひのちゃん
21時帰宅はきついですね!!体調大丈夫ですか?これからも続けるんですか?私は9ヶ月まで働きます!
小松菜ベーコン、ネットに載ってますよね♪大根しらすは私もよくやります!!
外食してないの偉いですね!!五目豆とか絶対身体にいいですよね!冷凍して使う一品でも助かりますよね♪
今度作り置きおかずってゆう本を買おうかと思ってます!
働くお母さん時間の使い方う工夫してて私も見習いたいです!
これからも意見交換しましょうね(*^^*)
働いてても元気な子産みましょうね\(^o^)/
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