生後17日の女の子が急におっぱいを嫌がるようになり、乳首を口に入れても咥えずにイヤイヤする状況です。これはよくあることで、原因や母乳への復帰は個人差があります。
生後17日の女の子を育てています。
生まれてから14日間NICUに入院していたため、私がいない間はミルクを飲ませてもらい、私がいる時は母乳を飲ませていた為(毎日2〜3回授乳)、一応混合ということになります。
退院してからは母乳オンリーなのですが、おっぱいも上手に飲めていたのに、昨日急におっぱいを嫌がるようになりました。数秒飲んではすぐ首を振り乳首を離してまた乳首を探すような感じで首を振り続けます。
乳首を口に入れても咥えずに口を開けたままイヤイヤします。今までそんなことなかったのに浅飲みで乳首も痛くなりだしました。
こういうことってよくあるんでしょうか?
またおっぱいから母乳飲んでくれるようになるでしょうか?
原因は何なんでしょうか💦
質問攻めですみません!
どなたかアドバイス頂けると嬉しいです😢💦💦
宜しくお願いします😢
- ににす(8歳)
コメント
みやつっち
うちの子もそんな時があります。
様子を見てると、本当は眠いのになかなか寝れない時に、おっぱいで遊ばれてる感じがします。くわえては離しを繰り返したり、嫌がったり。様子を見ながらあげてます。
まあ^ - ^
乳頭保護のニップルを付けて、母乳あげてみるのはどぉ〜ですか😊💕私は、元々...赤ちゃんがくわえにくい乳首だったので、初めから使用してます‼️痛さも軽減されますよ❤️
あまり回答になってなくてごめんなさい💧
-
ににす
コメントありがとうございます!
ニップルの存在はなんとなく知っていたんですがこういう時に役立つんですね!早速買ってみます!!良い情報ありがとうございました😄- 8月18日
mms11
乳頭混乱とかは違いますか?
毎日NICUでは哺乳瓶で飲んでたり、おしゃぶりをしていた可能性があるので、ママのおっぱいが飲めなくなったのかな?なんて思います💦
-
ににす
はい、NICUでは哺乳瓶&乳首おしゃぶりしてました😅でもずっとその生活だったのに急に混乱することあるんですかね😢
今は上手に飲んでくれる時とまたイヤイヤする時と1日単位で変わります😅💦- 8月20日
ににす
確かにそういう時もあるんですが、明らかにお腹空いておっぱい探してる時に…なんです😢根気よく咥えさせてはいるんですが、そのうち体を仰け反って泣き始めるので仕方なく搾乳した母乳を哺乳瓶で飲ませてます😢