※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みう
子育て・グッズ

息子を年少クラスに入れる手続きは、市役所に令和何年生まれかで申請します。次男は兄のクラスより1つ上のクラスになります。

すごく初歩的な質問ですいません💦

うちの息子は6月生まれで、いま1歳7ヶ月なんですが、保育園に年少クラスでいれようと思うと令和なん年に市役所とかに申請すればいいでしょうか?

また、いまお腹にいる子は4月か5月生まれになるはずですが、息子を保育園にいれたら一緒に預けて働きたいのですが、息子を年少でいれたらこの子はなん歳児クラスになりますか?

よかったら教えてください!

コメント

atjn0606

3年保育で年少からなら、再来年2023年の4月入園になります。同じ4月入園下の子を保育園に入れるなら1歳児クラスです☝🏻
申し込みは前年の秋頃になるかと思います。これは市によって違ったりするので確認して下さい🙇‍♀️

保育園は1歳児クラスは入りにくいの0歳児を狙う方が無難な場合が多いですよ☝🏻

• みう

みう

詳しく教えていただきありがとうございます‼️
    息子が4歳になる年、下の子は2歳になる年に入園ということですね!

1歳児クラス入りにくいんですね💦
    0歳児からいれる場合は息子も2歳児で入園して私も働いてないとたぶん厳しいですよね💦

• 2月20日
  • atjn0606

atjn0606

そうです☝🏻

0歳児以外は、進級する子達で枠が埋まってしまうので厳しいんですよ💧求職中で申し込むとなるとさらに優先順は低くなりますし…

• 2月20日
  • みう

みう

そうですよね😣
    0歳児の途中入園とかも厳しいですかね~?💦

• 2月20日
  • atjn0606

atjn0606

途中入園は希望の園の空き状況によりますね💦

• 2月20日
  • みう

みう

そうですよね💦
    教えていただきありがとうございます!

• 2月21日
こずえ

0歳児は4月入園が1番入りやすいかと思いますよ💦
なので来年の春に2人を同じタイミングで入れる方が良いかもしれないです!!
なので上のお兄ちゃんは2歳児の学年になりはかと思います😣

• みう

みう

教えていただきありがとうございます!
    やっぱり4月入園のほうが確実ですよね😣
    旦那と相談してみます!

• 2月23日