発達障害を疑っていた息子について生後1ヶ月すぎた頃、ふと息子と目が合…
発達障害を疑っていた息子について
生後1ヶ月すぎた頃、ふと息子と目が合わないことに気付きそこから毎日、自閉症や発達障害、知的障害について検索するようになりました。
生後2ヶ月の時に、息子と同じ頃に生まれた友人の子に会った時にこんなにも目が合ってまだ赤ちゃんなのにコミュニケーションが取れると感じることに衝撃を覚えました。
そこからは、もう息子を見る目が障害のある子としてしか見えなくなり、日に日にその疑いは増していきました。
息子のことは大好きで愛おしくて大切なのに、そんな目を向けている自分にも嫌気がさし、精神が崩壊してしまい精神科にも行くようになりました。
私自身、学生の頃重度の障害者施設に実習も行ったことがあり、そこの利用者さんに殴られたこともありました。
いつか息子も同じように人に危害を加えるのではないかと将来を悲観し、息子と一緒にいる時間が苦しく感じてしまっておりました。
1歳前の息子は
目は合わない
名前を呼んでも振り向かない
後追いもしない
私がいなくても何とも思わない
ミルクも飲まない
離乳食も食べない
奇声は激しい
模倣はしない
他にも書ききれないほど、ネットにでてくる障害のある子の特徴は全てフルコンボでした。
寝不足なのに毎晩息子が寝た後に、ママリやSNSで同じような特徴の子を検索し希望を持ちたいと思いながら、その後障害が発覚した子を見ては、やはり自分の息子も…と
負のループを繰り返しておりました。
検索をする中で、みなさん口を揃えて「今の赤ちゃん期を楽しめばよかった、目を背けずもっと可愛がってあげればよかった」と仰っておりましたが、自分はそんなことできない、現実に向き合えないと感じておりました。
とにかくそんな余裕は自分にはなかったです。
現在、息子は1歳7ヶ月になりました。
言語理解もあり、発語もあり、指示も通り、今息子に対しての違和感は全くなくなりました。
保育園にも通いだし、児童精神科の病院にも通いましたが
先生方には、この子は障害ない、普通の子だよと言っていただけてます。
長々と書いてしまいましたが、あの頃の私はとにかく“何もなかった”という前例を探していたため、希望を持っていただければと思い綴りました。
そして、先輩ママさんが仰っていたことは本当にその通りで、
余裕がなく赤ちゃん期を存分に可愛がれなかった自分を本当に後悔しています。
今、昔の私のように不安に思っているママさん
私でよければ何でも話を聞きますので、吐き出してスッキリして欲しいです。
- はじめてのママリ🔰(1歳7ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
私の子供も同じでした👶
本当に今は成長して、こんなに変わるものか?とびっくりしてます。
目も合うし、指示も通る、言葉もよく出ます。
(๑•ω•๑)✧
発達障害の特徴と書かれているものってどんな子にも当てはまることばかりですよね。私も前は踊らされてました💦
でも健常児が十人十色なのと同じように発達障害の子だって十人十色なはず。それなのに、これがあれば発達障害!みたいに決めつけているサイトなんて、そんな分かりやすい特徴あるはずないので全部デマだと感じています。
産後なんてホルモンバランスも良くないし第一子なら育児不安もみんな抱えてる中で、不安感を煽るようなサイトは辞めて欲しいですよね😢
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
他にも同じような方がいると、今不安のママさんの安心材料が増えそうで嬉しいです☺️
ママリでも急に成長しました!ってコメントを昔の私も見たことがあったのですが、私は卑屈すぎて、いやいや、うちの子は絶対成長しないわ
そっち側になれないわ…と感じるほどでした…
本当にその子その子によって成長のタイミング違うことを身をもって経験しました笑