※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子の発達障害を疑っていたが、現在は成長し問題ないと診断されています。過去の不安を共有し、同じ悩みを持つママさんに寄り添いたいと考えています。

発達障害を疑っていた息子について

生後1ヶ月すぎた頃、ふと息子と目が合わないことに気付きそこから毎日、自閉症や発達障害、知的障害について検索するようになりました。
生後2ヶ月の時に、息子と同じ頃に生まれた友人の子に会った時にこんなにも目が合ってまだ赤ちゃんなのにコミュニケーションが取れると感じることに衝撃を覚えました。
そこからは、もう息子を見る目が障害のある子としてしか見えなくなり、日に日にその疑いは増していきました。

息子のことは大好きで愛おしくて大切なのに、そんな目を向けている自分にも嫌気がさし、精神が崩壊してしまい精神科にも行くようになりました。
私自身、学生の頃重度の障害者施設に実習も行ったことがあり、そこの利用者さんに殴られたこともありました。
いつか息子も同じように人に危害を加えるのではないかと将来を悲観し、息子と一緒にいる時間が苦しく感じてしまっておりました。

1歳前の息子は
目は合わない
名前を呼んでも振り向かない
後追いもしない
私がいなくても何とも思わない
ミルクも飲まない
離乳食も食べない
奇声は激しい
模倣はしない
他にも書ききれないほど、ネットにでてくる障害のある子の特徴は全てフルコンボでした。

寝不足なのに毎晩息子が寝た後に、ママリやSNSで同じような特徴の子を検索し希望を持ちたいと思いながら、その後障害が発覚した子を見ては、やはり自分の息子も…と
負のループを繰り返しておりました。
検索をする中で、みなさん口を揃えて「今の赤ちゃん期を楽しめばよかった、目を背けずもっと可愛がってあげればよかった」と仰っておりましたが、自分はそんなことできない、現実に向き合えないと感じておりました。
とにかくそんな余裕は自分にはなかったです。

現在、息子は1歳7ヶ月になりました。
言語理解もあり、発語もあり、指示も通り、今息子に対しての違和感は全くなくなりました。
保育園にも通いだし、児童精神科の病院にも通いましたが
先生方には、この子は障害ない、普通の子だよと言っていただけてます。

長々と書いてしまいましたが、あの頃の私はとにかく“何もなかった”という前例を探していたため、希望を持っていただければと思い綴りました。

そして、先輩ママさんが仰っていたことは本当にその通りで、
余裕がなく赤ちゃん期を存分に可愛がれなかった自分を本当に後悔しています。

今、昔の私のように不安に思っているママさん
私でよければ何でも話を聞きますので、吐き出してスッキリして欲しいです。

コメント

ママリ

こんにちは😊
少し前の投稿に失礼いたします🙇‍♀️

今1歳2ヶ月になった我が子ですが、うちも低月齢の頃からずっと発達を心配してきました…。

今現在、1歳前と比べるとできることも増えてきてはいるもののまだまだ同月齢の子と比べても遅れている部分が多々あり心配が絶えない毎日です😣

今現在の発達で不安な点は
呼んでも極たまにしか振り向かない
つかまり立ちまでしかできない
模倣が少ない
指差した方を見ない。どころか差した指を下ろされる
発語なし
離乳食の形態がなかなかステップアップしない
もっと細かいことも色々あるのですが、色々不安な点が多いです…。

ママリさんの1歳前の息子さんの様子と被るところが多いなと思いますが、息子さんはいつ頃から1歳前にできていなかったことができるようになっていきましたか?

特に指差しや発語はいつ頃からありましたか?
いつ頃からママリさんの不安な気持ちは和らいでいったでしょうか?

お忙しいところすみません🙇‍♀️
いつでも大丈夫ですので、お返事お待ちしております🙇‍♀️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなり申し訳ございません!
    コメントありがとうございます🙇‍♀️

歩き始めが1歳3ヶ月だったのですが、その頃からできることが増えた気がします!
    呼んだらほぼ振り返るようになったのも後追いをするようになったのもそのくらいです!

飲まなかったミルクはすでに卒業しているので1歳前後と比べられないのですが、
    離乳食に関しては、今でも白米は嫌がって自ら食べてくれません…
    混ぜご飯等にして工夫しております…
    偏食なのではないかと栄養士さんに相談したところ、混ぜご飯でもお米を食べるのであれば何の問題もないと言われました💦

奇声は気付けばしなくなっておりました!笑

模倣に関しては、ちょっと特殊?で目の前での即時模倣はできなかったのですが、パチパチして、バイバイは?お腹ポンポンして、いただきますやごちそうさまは?等言葉で動作を伝えると生後8ヶ月〜1歳くらいから何故かできてたこともありました。
    現在は即時模倣もするようになりましたが、私の中でなぜあの時は動作ではせず言葉ではやっていたのか今でも引っ掛かっております💦

指差しに関しては10ヶ月の頃からしておりまして、発語は1歳5ヶ月でした💦

生後10ヶ月の頃の指差しは、発見と要求のみで、応答の指差しと共有共感の指差しが1歳2〜3ヶ月だったと思います!

発語は1歳5ヶ月からし始め毎日言える単語が増えていった感じで、あまり数を数えられていないのですがおそらく50個くらいは今ある状況です!
    2語分は、ママ好きやパパバイバイくらいしか言えてません!

息子が1歳2ヶ月の時に初めて発達を専門にみる児童精神科を受診し定期的に診てもらっていた感じです!
    現在利用はしておりませんが、その頃療育等に問い合わせや見学にも行きました!

不安な気持ちが和らいでいったのは、お医者さんや保育園の先生からの「障害があるようには思えない、いたって普通の子、集団生活も問題ない」等の言葉ですかね…

低月齢の時はとにかく指差しがでてくれれば安心できると思っていたのですが、指差しがでても安心できず、次は発語があれば安心できると思っていたのですが、それでも不安でした🥲
    私の性格上、専門家からの言葉が一番の安心材料になっているのだと思います💦

長文になってしまい恐縮ですが、お役に立てればと思います。

• 6月9日
はじめてのママリ🔰

我が子も双子の長女が目が合わなく心配しておりました。(次女はばっちりあってくるのでなおさら‥)
毎日検索魔になっていました。

ですが、今はしっかり成長して小学1年生になっています。今はネットが普及しておりますが、絶対正解というわけではないですね💦

3歳半検診で双子両方斜視(軽度)ぎみであることがわかり、通院して様子見しています。長女の方が少し斜視の数値が大きいようです。だから小さい時に目が合わないと思ったのかな?と今は思っています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!

今はしっかりご成長されているとのこと、私も希望を持てます😭✨

息子も赤ちゃんの時目が合わないと感じていたのですが、病院でもどこでも目は合ってると言われ、私が考えすぎなのか?と悩んでおりました。
    斜視の可能性もあるのですね!!!

• 6月6日
(๑•ω•๑)✧

発達障害の特徴と書かれているものってどんな子にも当てはまることばかりですよね。私も前は踊らされてました💦
でも健常児が十人十色なのと同じように発達障害の子だって十人十色なはず。それなのに、これがあれば発達障害!みたいに決めつけているサイトなんて、そんな分かりやすい特徴あるはずないので全部デマだと感じています。
産後なんてホルモンバランスも良くないし第一子なら育児不安もみんな抱えてる中で、不安感を煽るようなサイトは辞めて欲しいですよね😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

本当に仰るとおりです😭
    児童精神科の先生にもネットは見なくていいと、あんなのは全員当てはまると言われました。

今は何でも調べられてしまうのがむしろ欠点でもありますね…

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

新生児期から違和感を感じ、9ヶ月現在発達障害を確信して精神的に不安定な日々を過ごしていましたがこの投稿に出会い少し希望が持てました。

息子もきっと少しずつ成長してくれると信じたいと思います。

もし良ければ今現在の育児の辛さになにかアドバイスいただきたいです。

同じ空間にいても母親を求めず一人で遊び続ける息子と過ごすのが辛くて…どう接してあげたらいいでしょうか?
今は毎日一日中一緒にいるのにあまり一緒に遊べてあげていません。
こんなでは模倣も発語もどんどん遅れるだろうなと思ってます。

ふれあい遊びは手を引っ込めて嫌がるか逃げていくし、絵本は終始真顔で興味あるのか分からず、歌を歌っても虚無、息子と楽しく通じ合ってることを感じて過ごせたことがないんです。
いつも一人で遊ぶ息子の後ろ姿を見つめて放心状態です。

はじめてのママリさんのお子さんは9ヶ月頃どんな様子でしたか?
何かこんなことしてあげたかったこうすれば良かったと思うことはありますか?

長文ですみません。

心配性ママ

今まさに息子の発達について悩みまくり吐きそうになってる状態です。11ヶ月になりますが模倣がありません。調べれば調べるほど、もう何らかの障害ありで確定なのでは…と絶望していたところに、こちらの投稿を見つけ希望が持てました。模倣はいつ頃から始まりましたか?😭

• 心配性ママ

心配性ママ

返信ありがとうございます😭
    気持ち分かってもらえて嬉しいです😭
    ホントに辛くて苦しくて…

そうだったんですね!希望が持てます😭うちのコも模倣できるようになったら嬉しいのですが💦

今模倣以外に気になることは、嬉しいとき?とかに頭をフリフリするんです💦なんだろ…ってこれも少し気になってます💦

ホントに追い詰められてたので、こちらの投稿には心救われました。これから実際うちのコがどうなるかは分からないですが、確実に今の私の心が落ち着きました😭お返事もいただき感謝です😭

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなり申し訳ございません💦

お気持ちわかります…
    私は悩みすぎて死相でてたと思います…

ご質問いただいた模倣について、昔の動画を漁ったところ生後10〜11ヶ月でバイバイとパチパチを、20回に1回できたかできてないかでした。
    市の11ヶ月検診に行った際に、病院の先生に模倣しないんです!名前呼んでも振り返らないんです!抱っこしても目が合わないんです!助けてください!と言った覚えがあるので、模倣は全然できてなかったのは確かです。

安定して模倣ができるようになったのは、1歳超えてからですかね…

11ヶ月検診の際に先生に言われた言葉は、生まれてまだ11ヶ月の子に求めすぎ!!と怒られました笑
    なら育児書に模倣ができるようになるって書くなよ!!と内心ブチ切れてました笑
    息子は歩くのも遅く1歳3ヶ月から歩き始めたので、とにかく全部遅かったです…

心配性ママさんのお子さんは模倣以外にも今気になることはありますか?

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私の息子も頭フリフリしてました!!!
    フリフリやめて!!って何度も言ってしまっておりました…

気づけばフリフリしなくなったのでブームが赤ちゃんの中でもあるのかなと思います👶!

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

投稿されてから少し経ってしまいましたが、この投稿に心が救われたのでコメントしました。
今まさしく不安でいっぱい、心から可愛がれない自分に罪悪感を抱いてるところです。
9ヶ月になろうとしていますが、後追いが全くなく、呼びかけにも振り返らず、私がいなくても特に気にしないなどが気になって検索魔になっています💦
でも、こちらの投稿をみて今、後悔がないよう可愛がらなくてはと思わせてもらいました。
ありがとうございます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなふうにおっしゃっていただけてとても嬉しいです。

わかります!みんな後追い大変って言ってる中、普通に家事できてる私って、、、ってなってます笑

動画、いいですね♪︎写真もいいですけど、動画だと声や動きが残るのでよりいいですね。

きっと子育てはいくつになっても悩みはつきませんよね。一緒に頑張りましょう!本当に励みになる投稿ありがとうございました✨️

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も将来が不安すぎて悲観しすぎて精神がおかしくなってしまっていたのでお気持ち本当にわかります😢
    桃さんも娘さんが大切だからこそ発達にしっかり目を向けていらっしゃるのだと思います。
    大切なのに心から可愛がれない自分にも苦しくなりますよね…

息子も9ヶ月の時は後追い全くしていなかったです!
    家事なんて余裕でできますし、誰に預けてもへっちゃらでした!笑

心が不安定の中、可愛がることは本当に難しいですが1日一本だけでも一緒に遊んでいる動画撮ってみると、後から思い返した時に、ちゃんと可愛がれていたなとなるかと思います!
    無理せず少しずつでも試してみてください🌿

• 6月8日
とうふ

私も生後1〜3か月あたりは同じでした😢
疑いたくないし、疑ってしまう自分が嫌になって、それでも一度気になると検索せずにはいられず夜中まで検索魔してました、、💦
今はだいぶ落ち着いてきましたが、時々ふと息子の行動が気になってしまうこともあります。
1歳前で後追いがなかったみたいですが、その後ありましたか??
人見知りはどうでしたか??😣

• とうふ

とうふ

本当にそうなんです🥲
    全部そう見えちゃうし、調べれば調べるほど当てはまることばっかりで、やっぱりそうなのかな…って落ち込んで🥲
    今でこそ目は合うようになってきましたが、低月齢の時は抱っこをしてもこちらを見なかったので、抱っこしてくれた人に何か思われるんじゃないかと息子を他の人に抱っこさせるのが怖くなってた時期もありました😖💦

一歳過ぎてから始まることもあるんですね!
    ママっ子とっても可愛いです🤭

人見知りは全くと言っていいほどありません!私の友達やたまに会う義実家、定員さんにまでニコニコと愛想を振りまいています、、😅笑
    誰にでも笑ってるのでママ認識あるのか?と時々不安になります😂

• 5月30日
  • とうふ

とうふ

どこ向いてるのー?とか言われていつも傷ついてました😢
    逆に月齢が近い友達の赤ちゃんを抱っこすることも息子との差が分かってしまいそうで怖くなってました、、、

定型の子でもニコニコボーイって聞けて少し安心しました!🙌🏻

ママ好き、なんて可愛いんですか😳
    私も早く言われたい、、
    息子がママっ子になる日を想像しながら、今の息子を見てあげたいと思います🥲
    話し聞いていただけてなんか心が軽くなった気がします、ありがとうございました🥲💦

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

その気持ち本当にわかります…
    一度気になると全部の行動がそう見えてしまい、どんな我が子でも大切なのは変わりないのですが、受け入れることができずずっと辛い気持ちで友人に合わせるのですら怖くなっていました…

後追いは一歳前は全く本当になかったのですが、一歳越えてからは後追いしまくりで携帯すら見れないくらいです💦
    とにかく息子と同じものを見ていないと、ママ!ママ!と同じ目線で同じものを常に見て共感をしている毎日です。

人見知りは、とうふさんのお子さんと同じくらいの時は、特定の人にはしておりました。
    義父母にはとにかく人見知りして近くにいるだけで泣いていたのですが、家の点検にきたおじさんにはニコニコで近づいており、不思議に思っておりました。

とうふさんのお子さんは人見知りを今していない状況ですか?

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子も同じでした!
    抱っこしても目が合わなかったため、他の人に抱っこさせるのが本当に怖く感じていました😭

私の姉の子(定型3歳児)が赤ちゃんの時、誰にでもニコニコボーイで道であったおじいちゃんにもニッコニコしてました!!

私もママ認識、この子はないんじゃないか、私じゃなくてもいいんじゃないかと思って辛くなっていたのでお気持ちわかります😢

今では完全にママっ子になり、常にママと呼ばれており、ママ好きとも言ってくれてます!
    こんなパターンもありますので、どうかそんなに不安にならず息子さんを愛してあげて欲しいです!
    私は可愛がれなかったので…

• 5月31日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も「どこ向いてるのー?あ、ママを見てるんだね」と抱っこしている人に言われて、いや!こっち見てないわ!目合ってないわ!て思っており心臓にブスブス刺されてました…笑

私は怖いもの見たさで、友人の子抱っこさせてもらい、案の定くらってました。
    その度に、夫に「友人の子めっちゃ目合った。私の心が死亡した、無理心が死んでる」とLINEするくらいでした笑

姉の子は定型中の定型です!
    今でも人見知りせず、誰にでもニコニコの常にご機嫌なタイプで優しく賢くとてもいい子です!
    とうふさんの息子さんも常にご機嫌なタイプなのかもしれません!

今後月齢が上がって不安がなくなることを一番に祈りますが、もしまた不安がありましたらいつでも生後◯ヶ月の時どうだったか等質問してください!

私でよければ何でもお答えしますので!

• 6月1日
はじめてのママリ🔰

私の子供も同じでした👶
本当に今は成長して、こんなに変わるものか?とびっくりしてます。
目も合うし、指示も通る、言葉もよく出ます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他にも同じような方がいると、今不安のママさんの安心材料が増えそうで嬉しいです☺️

ママリでも急に成長しました!ってコメントを昔の私も見たことがあったのですが、私は卑屈すぎて、いやいや、うちの子は絶対成長しないわ
    そっち側になれないわ…と感じるほどでした…

本当にその子その子によって成長のタイミング違うことを身をもって経験しました笑

• 5月30日
はじめてのママリ🔰

あと1週間で3ヶ月です。
・目が合いづらい(合ってもすぐそらされる)
・笑わない、無表情
・あまり泣かない(お腹空いても泣かなくなってきました)
・寝かしつけで困ったことがほぼない
・タミータイムができない
などなど

いわゆる手のかからない子です。出産前後に少しトラブルがあったので最初から発達は心配していました。
発達障害の子は低月齢のとき手がかからなかったってよく聞くので、周りにいい子だねって言われるといつも胸が苦しくなります。本当は喜んでいいことなのに。
今1番辛いのは笑ってくれないことです。話しかけても基本無表情で悲しくなってしまいます。この時期は個人差がすごくあるって分かってはいるんですがどうしても不安になってしまいます。
親族にどんなスポーツやるのかな、習い事は何かなとか未来の話をされると、そんな未来くるのかなって考えてしまいます😭そもそも普通の学校行けるのかなとか…こんなこと思いながら育児をしてて息子にも申し訳ないです。
最近は今いろいろ考えたってしょうがないと少し吹っ切れてきてはいますが、定期的に落ち込みモードに入っては検索して泣いてを繰り返してます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

あやして笑ってくれたのはいつくらいでしたか?

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

息子が生後2ヶ月の頃は本当に目が合いませんでした!合ったとしてもすぐ逸らされるし、目が合うだけで笑うなんて都市伝説では?とすら感じてました😢
    なのでお気持ち本当にわかります。

私も祖父母や周りに将来は何のスポーツやるのかな?とか未来の話をされるのが本当に苦痛で、いやいや普通の学校に行けんのか?とか思い、近くの特別支援学校や支援級がある学校を探しておりました…
    挙げ句の果てに、私たちが死んだあとのグループホームまで調べておりました…笑

調べてつくしすぎて、もう調べることなくなったレベルです笑

なのではじめてのママリさんの気持ちは本当にわかります。
    誰か助けてー!て心の中でずっと唱えてました笑
    大きくならないと分からないとよく言われておりますが、それは本当です!!
    私は生後3ヶ月の時、こんな小さい時から特性でてたら重度なんだろうと思っていたのですが、今では定型の枠組みに入っているので、大きくならないとわかりません!

どうか今のこの時期を目一杯可愛がってあげてください😭
    もし辛くなったときはここでいくらでも質問してください!私で答えられるものは全てお答えしますので!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

過去の写真や動画を漁ったところ、2〜3ヶ月で笑っている写真はありましたが、その瞬間を何百枚も撮って狙ったものです。

私の親族や誰に聞いてもあんまり笑わなかったねと言われるくらい真顔ボーイでした!

• 6月2日
はじめてのママリ🔰

現在10ヶ月半で目が合いづらい、呼びかけに反応が薄い、人に興味がない、後追いなし、奇声激しい、食への興味もなし等で発達に悩んでいます🥲
このような投稿をしていただき大変励みになります。

1点お伺いしたいのですが、支援センター等では、他の赤ちゃんへ興味は示していましたか?(他人であれば顔をしっかり見ていましたか?)
我が子は家族以外の知らない人にも興味なしで、赤ちゃんやその保護者の大人の方含め、相手が近づいて来てくれてもいないかのように見向きもしないので…😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇

慣れた子には興味を示していたんですね!うちはたまーに合う友達の子にもいつもフル無視状態です笑

心臓えぐられる分かりすぎます🫀こんなに赤ちゃんって人をじっと見るだ…って、ニコニコ見つめてくれてるのに泣きそうになります🥲
    他の子が赤ちゃん同士楽しくおしゃべりしてる横で、奇声を発しておもちゃを投げている我が子の姿を見ては闇散らかしています😂

このような前向きになれる投稿を探しては保存し、辛くなったら読み返して自分を鼓舞している毎日なので、大変参考になりました!ありがとうございます😊

• 6月11日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

低月齢の時から会っていた私の友人の子(1人だけ)には興味を示していましたが、支援センター等で出会う他の赤ちゃんへの興味は全然示していなかったです!
    他の子が私のことをジーっと見つめたり笑いかけてきてくれた時に心臓がえぐられました。笑

息子はおもちゃに一直線でした!🚗笑

• 6月10日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかります…
    赤ちゃんの目に吸い込まれそうになるくらいしっかり見てくれることに衝撃を覚えました⚡️
    我が子も奇声発しながらおもちゃポイポイ投げてました!笑
    他の赤ちゃんにおもちゃが当たってしまうのが怖くて私は支援センターに行けなくなりました…

また何かあればいつでもここで発散してください!

• 6月11日
はじめてのママリ🔰

こんにちは。生後9ヶ月の娘がいます。
呼んで振り向かない時が多いなあ(大体は何かおもちゃなど手に持っている時ですが)と最近気になっております。
お子さんはこの頃どのような感じでしたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

生後9ヶ月の時は、振り返る時と振り返らない時がありました…
    なにかに集中している時は全く振り返らなかったと思います!!

今は基本何かしてても名前を呼ぶと振り返るようになりました!
    (たまに振り返りませんが…)

• 6月6日
はじめてのママリ🔰

現在5ヶ月半の息子を育てています。うちの子もほんとうに目が合わなくて、調べれば出てくる症状が当てはまりすぎて毎日辛い気持ちになっています…
よければいろいろ教えていただきたいのですが、主さんの息子さんは他人のことをジッと見つめる動作はありましたか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

定型の子のばっちり目が合う感じを見た時に、え!!こんな合うの?!とびっくりされると思います。
    でも、月齢が経てばできることも増え、目も合うようになりましたよ。
    今思えば、半年の可愛い時期、心配していた自分に鼓舞したいです笑笑

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もう5ヶ月なんて全くあいませんでした笑笑
    1歳を超えてから合うようになりました!今1歳7ヶ月ですが、よく話すし、
    言語理解も、指示も通ります😀
    私は、当時同じように悩んでいましたので、お気持ちわかります!!
    悩みすぎて😩きっと、目合うようになりますよ!また何かあればここで質問してください^_^

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!うちも色白で、全く同じ情報を見てもう全部だめじゃんとなった覚えがあります😂
    そうなんですね…うちの子はジッと見つめるのが無くて💦覗き込まれてもそっぽを向いているのでそこが一番心配です😭

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!ママリさんの娘さんも目が合わなかった感じでしょうか?差し支えなければいつごろから目が合うようになったかなど教えていただきたいです…!

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お辛い気持ち本当にわかります😭
    私も調べると全て自閉症や発達障害とでてきて毎日辛かったです…
    息子色白なのですが、色白ですら自閉症の特徴と出てきて、もう一周回って笑えてきてました…(笑えてませんが。笑)

ご質問いただいた件について、生後5ヶ月の頃だったかは覚えていないのですが初めての人はジッと見つめていました。
    店員さんのおばさんにそんなに見られたら照れちゃうよと言われた記憶があります💦

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私なんかわざと日焼けさせてました!笑
    黒くなれー黒くなれーと…
    完全に情報に振り回されてました😂笑

息子が人見知り(する人としない人がいましたが…)が始まったのは6ヶ月になってすぐでしたので、生後5ヶ月の時はジッと見つめていなかったと思います!
    人見知りが始まってからだったような気がします!

• 6月3日
はじめてのママリ🔰

全、発達に悩むままさんが希望のもてる投稿をしてくださりありがとうございます😢
みなさんのコメントに真摯に返信されているご様子や、そもそもこんな投稿をされていることから本当に人間性素晴らしい方なのだとお見受けしました😢

わたしも、7ヶ月になる子供がいて心配がつきません😢
ミルクをのんでくれなくて、体重がふえなかったり、それに付随するのか腰が全く座ってくれません😭
お子様、腰座りはいつごろでしたか、、?
ミルクも離乳食もなかなか食べないと投稿いただいてましたが、どれくらいから食べるようになられたかなど教えていただきたいです😢

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

すごくご丁寧ににありがとうございます!
    total380、、。すごくわかります。
    死んじゃうよー😭
    って泣きながら飲ませたこと何度もあります。
    1歳7ヶ月ともなると、たくさん食べててすごいですね🥺
    こんな日が来るのかと今を頑張りたいです🥹

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そんなそんな…
    私は全然素晴らしい人間なんかじゃありません😭

何ヶ月の頃かは忘れてしまったのですが、1日1000mlミルクを飲むと言われている時期にトータル380mlの日とかありました…
    息子に「きみは生きる気あるの?」と泣きながら問いかけてました。笑

昔の写真を遡ったところ、腰座りは8ヶ月の頃には1人で座っていました!

ご飯については本当にずーーっと悩んでいて正直今も白米は自分から食べてくれませんが口に入れればモグモグしてくれます。
    野菜やお肉、お魚はもりもり今食べてくれてます!
    1歳2ヶ月頃からよく食べてくれるようになったかと思います!

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

飲まない食べないってすごいストレスですよね、、、
    生死に関わりますし、栄養不足だと発達に影響するのでは?(私が発達障害を検索しすぎてただけですが…)と、何としてでも食べさせたくて2時間近く離乳食あげてたことあります。笑
    一口に15分かかることもありました、、

現に私が小さい時はパスタ3本でお腹いっぱいと言っていたそうなので、ただ単に少食の場合もあるかもしれませんが、無理せず頑張りましょうね✨

• 6月8日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

恥ずかしいのでご飯の写真は削除させていただきました🙇‍♀️💦笑

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

もうすぐ6ヶ月の男の子を育てています。
産後母乳育児で悩み、立ち直ったと思ったら、今度は3ヶ月の頃から目が合わないことが気になり、そこからずっと発達不安を抱えています。育児を手放しで楽しめたのはわずかな時間しかないです。

答えは未来にしかないとわかっているのに、毎日ママリで同じような子を探しては安心したり落ち込んだりの繰り返しです。消えてしまいたいとも思います。

でも、ママリさんのお子さんのように、特徴にたくさん当てはまっていても、健やかに成長される子もいると改めて思えました。なかなか難しいですが、我が子の成長を笑顔で見守りたいです。。。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます!

同じくママである私を求めることがなく、自信を失っています。わざと離れてみて息子の反応を試して、反応がなくて落ち込んでみたいなことをしてます。ママの存在ってなんなんだろう?って思います。

気分転換にお出かけしてみても、少し大きな子をみて「息子はあんな風にはなれないんだろうな〜」って落ち込みます。

そんな風に言っていただいてありがとうございます。。。私もいつかママリさんのように、悩めるママたちをサポートできるようになりたいです。

最近の悩みはいないいないばあに全く興味を示さないことなのですが、1歳前のお子さんはいないいないばあで笑われていましたか?

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やめた方がいいってわかってるのに、想像と違う反応を期待してやってしまうんですよね。他の方へのお返事も拝見しましたが、他の人に抱っこされたエピソードとかも本当に同じすぎて泣けます。。。

いないいないばあは7ヶ月の頃はまだ笑われていなかったのですね。もうすぐ6ヶ月の息子にも全く響かず、そもそも顔を見ようとしないので、成立すらしていないかもです。いないいないばあでいつか笑って欲しいです😭

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

不安抱えたママはやりがちなんですかね。私はもう精神崩壊して、精神科にも通いました。夫は「目も合わないわけじゃないし、笑うこともあるし大丈夫だよ!」ってずっと言っていて、夫とも意見が合いません😭ママリさんの旦那さんはどんなご様子でしたか?

同じ月齢の友達ベビーがいないいないばあで爆笑しているのを見て心が死亡しました!とりあえず笑ってくれたらいいので、デカボイスで毎日やってみます😭

• 6月3日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ママリさんも通われたのですね。
    私も心理士さんにお話し聞いてもらったのですが、当たり前ですが当たり障りのない言葉しかかけてもらえずで、全然心は楽になりませんでした。結局、息子が変わってくれない限り、精神は安定しないんですよね。。。

旦那さんも色々試行錯誤してくれたんですね。結果、2人で乗り越えられて素晴らしいです。。。我が家も夫は優しいのですが、私があまりにも不安定すぎて、夫も疲弊してきています😢

反応はなくてもしっかり聞いていたんですね!どうせ反応ないし、心折れるしって思って最近いないいないばあをするのも怖くなっていたんですが、懲りずに続けてみます😢とにかく反応なくても子どもに向き合わなければ、、、精神鍛えられますね。。。

• 6月6日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私も目が合わないからスタートして、検索しまくりました…
    せっかく寝てくれているのに、自分は夜な夜な検索し無駄に寝不足がずーっと続いており、はじめてのママリさんと同じく本気で消えたいとも思いました…

はじめてのママリさんの息子さんと同じ5〜6ヶ月の頃は、母である私のことを求めたことがないレベルでした。
    目の前にいるのに全くこちらを気にせず、いなくなっても目で追わず…
    人生で一番辛いと感じたのが1歳になる前の期間です…笑

笑顔で見守ることは本当に難しいですよね、もう未来に行って正解教えてくれ!と思ってました。
    息抜きに1人出かけたり友人と飲みにいったりもしたのですが、出先ですらネットで発達障害🔍と検索していて、常に頭の中はそれだけなので、気にせず育児は難しいと理解しております…

もし今後も何か気になることがありましたらいくらでも質問してください!
    誰かに聞いて欲しい吐き出したいでもウェルカムです!
    リアルの友人にはなかなか言えなかったりするので私でよければぜひ!

• 6月1日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

私もわざと部屋からいなくなって試してました…
    何で泣かないねーんって1人でツッコミしながら虚しくなっておりました…

私もスーパーや街中でよそのお子さんを見ては、あぁ定型いいなぁって思ってしまうほど脳内が全て息子の発達で埋め尽くされておりました…。

いないいないばあについては、息子が生後7ヶ月の頃、親戚の男の子が目の前でいないいないばあを披露したのですがピクリとも笑わない息子に対して、この子変!笑わない!と言われたので全く笑っていなかったと思います。笑

いないいないばあで全く笑っていなかった息子ですが、今ではニコニコで自分でもやるようになりました!

生後7ヶ月の息子には全く刺さらなかったのではないかと思います。笑

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますわかります😭
    私も何度も期待して息子を試す行動沢山しました…

私の息子も顔ではなく手を見ていたような気がします!
    あとは、月齢が進むとバァ!の声に笑ってたりと顔が現れて嬉しい楽しいではなく、声デカ!で笑ってた気がします。

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

精神科私も通いました…
    心理士さんに話聞いてもらっても、結論自分自身のことではないので自分が何か行動を変えることで改善しない、息子が変わってくれない限りこの気持ちは晴れないってなってしまい薬だけ貰いました…
    話しても解決しないし、アンタ(心理士さん)に私の気持ちわかんねーだろ!と思ってしまいました…口に出してはないですが…
    ただの暴君です。笑

夫は、最初ママリさんの旦那さんと同じく「目も合うことあるし笑ったりもするし大丈夫、障害ないよ、あっても俺は息子に対する愛情は何も変わらない」と言っていたのですが、私がエスカレートしていくのを見て言葉掛け変え、「障害あるかもね、でも俺は何一つ息子に対する気持ちは変わらない」の同調に変えたそうです。(つい最近これは夫から聞きました)
    このまま否定してももっと私の精神がやばくなるだけだわと気づいたと言ってました。笑

いないいないばあに興味なかった息子ですが、1歳くらいに「いないいない」と言い始めて、あぁ、反応なくてもちゃんと聞いていたんだなと…
    他にも赤ちゃんの時毎日絵本を読んでいたのですが、反応は特になく面白いのかつまんないのかもわかっていなかったのですが、久々に赤ちゃんの時に読んでいた絵本を最近読んだら、絵本に出てくる猫やネズミ(絵本にはないセリフを勝手に私がにゃーにゃー!ちゅーちゅー!と付け加えてました)を見るとすぐに、にゃーにゃー!ちゅーちゅー!と言っていて、あぁ、反応なくても聞いていて覚えてたんだと知りました😭

反応がなくてもやり続けることに意味はあるのかもしれません…
    心が死亡する気持ち本当にわかります。
    支援センターに行って同じくらいの月齢の子を見ると毎回心が死亡してました…

• 6月4日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなり申し訳ございません💦

私も息子の言動で一喜一憂して精神が不安定でした…
    私は捌け口が夫だけだったので、その期間はとにかく夫には我慢してもらって寄り添ってもらいました…
    ママリさんも1人で抱え込むのはお辛いかと思いますので旦那さんに頼っていいと思います。
    発達不安は本当にキツイですから😢

ずーっと向き合うのは大変だと思いますので、心が安定している時にいないいないばあ等してあげればいいと思いますよ!
    私の息子は私いなくても平気だったのできついときは1人遊びをさせて放置してました!笑

• 6月8日
はじめてのママリ🔰

このような投稿をしていただき、大変有り難いです。

低月齢の時から疑い始め、今は生後6ヶ月です。

記載の無かった内容で伺いしたいのですが、興味の対象について心配になったことはありましたか?
・商業施設・病院・支援センター等に行くと、体を仰け反ってまでも照明を見ようとします。人よりも天井から吊るされている飾りや壁の装飾に気を取られて人を見ようとしません。他の子は周りの大人をよく見ているのに…
・壁に貼ってあるポスターや本棚(表紙が見えるように何冊か置いてある)を見てよく笑っています。私や夫を見るより嬉しそうです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙇‍♀️

照明、よく見ますよね💦記載していませんでしたが、最近エアコンもよく見ていて、それも心配していたところでした!
    またご親戚の赤ちゃんの情報も併せて教えてくださってありがとうございます。

どれも赤ちゃんが興味を持ちやすいものなのかなと思うことができ、少し安心しました。

はじめてのママリ🔰さんの投稿や、他の方への返信コメントの一つ一つが希望になっています。本当にありがとうございました。

• 6月22日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなり申し訳ございません🙇‍♀️

照明、めちゃめちゃ見てました!
    あとはエアコンやキラキラしているものも気になるようでよく見てました💦
    当時心配して姉に甥っ子(定型)はどうだったか相談したところ、甥っ子も赤ちゃんの頃よく見ていたと言っていました!!

赤ちゃんからしたら新鮮で色々と興味があるのかなと思ってます!

ちなみに、発語し始めて4個目くらいに「でんき」と言っていたので今でも好きなんだと思います。笑

• 6月21日
はじめてのママリ🔰

私も低月齢の時から疑ってます。

なんとなく目が合わない感じがしていて、0歳代の時に4、5回病院や保健センターに駆け込みました。

今はどうかと言われると、目は合うものの若干の多動が気になってます。
発達相談員の方には、多動はこんなもんじゃないよ〜と言われてますがそれでも不安ですね。

お子さんは、多動や睡眠等はどうでしたか😞

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

手を繋いでずっと歩けますか?💦
    うちはなんとか繋げてますが、
    まーー元気女子です笑笑

• 6月2日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

睡眠については、赤ちゃんの時から普通?(普通という表現でいいのかわからないのですが…)だったと記憶してます!
    寝なさすぎでも寝過ぎでもなかったと思います!

多動については、まーーーーよく動きます!笑
    ただ、保育園でも活動に参加したり、お椅子に座ってお絵描きや制作もできているので、気になるレベルではないのかな?と…
    元気な男の子だな!!と解釈してます笑

はじめてのママリさんのお子さんも相談員さんが言うように、本当に多動の子はもっと激しいのではないかと思いますよ!

• 5月30日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信遅くなりすみません!

手はずっと繋げてはあるけないです💦
    途中で自分の気になるものがあると繋いでくれません💦
    まあそりゃそうかと、気になる方行きたいよな…という気持ちで危険がないよう見守ってます!

• 6月4日