※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

週末の寝かしつけ時間について悩んでいます。旦那はリズムを崩さず、私は30分〜1時間遅くても良いと考えています。どちらが良いか迷っています。

皆さんならどうされますか?

平日は保育園に行くので7時半に起きます。
寝る時間は大体21時〜21時半に旦那と寝室へ行き、旦那は朝が早いのでそのまま子供と一緒に寝ます。
私は家事や自分の事を終えて22時過ぎに寝室に行き皆で寝てます。

週末や金曜日の夜は、上の子が
明日保育園だからママと上に行く!
と言い私が上に行く22時過ぎのタイミングで行きたがります。
いつもは旦那が言い聞かせて先に行ったりたまに私と行く事もあるんですが、今日は泣きながら
ママが良い!ママと行く!と言い聞きませんでした。
普段からパパよりママです。
旦那も今日は引かず、
子供が起きてる時間じゃない!と言い張り叱りました。

私が一旦上の子と一緒に早い時間に上に行けば済む話ですがそういう事でなく、皆さんなら週末位と少し遅めの時間でも良いとするか旦那の言う様にいつも通りのリズムで寝させるかどうしますか?

私自身も遅いと言っても23時過ぎとかではなくいつもより30分〜1時間位良いのではという気持ちと旦那の言う様に生活リズムを崩さない方が良い、5歳の起きてる時間じゃないというのも分かるし泣いてる上の子を見てどっちが良いか悩みます。

コメント

金曜土曜はいつもより遅い時間で寝てますよ!
疲れている時はいつも通りに寝かしちゃいますが、特別な日ってことで上の子だけ私と旦那と3人で23時ごろまで、起きてたりしますよ〜!

• ママリ

ママリ

遅くなりすみません💦
    ある程度になってくると曜日感覚が分かってきて週末は起きたがる日もありますもんね!
    ありがとうございます!

• 3月2日
とうあ

うちは、土日関係なくいつも通りに過ごさせています。

• ママリ

ママリ

遅くなりすみません💦
    本人がいつも通り寝てくれるならそれが一番ですよね!
    ありがとうございます!

• 3月2日
はじめてのママリ🔰

うちはあまり遅い時間に寝かせることに抵抗があるのでいつものリズムで、、が理想です。なので旦那さんと一緒に、となりますが
子供がママに甘えて一緒に上に行きたがるならその気持ちを汲んであげないと可哀想かなとも思います😔

〉私が一旦上の子と早い時間に上に行けば済むという話ですがそういう事ではなく

とありますがそれはなぜなのでしょうか😵
それが一番理想的ですよね、、

• ママリ

ママリ

遅くなりすみません💦
    いつも通りのリズムが理想なのは私も思います!
    ただ、曜日感覚が分かってきて明日休みとなると眠くないようで寝室に連れてっても寝なくて😥
    今回は解決法は分かってるので皆さんはどっち派が多いのか聞きたくてそういう事ではなく、と質問させていただきました!
    ありがとうございます!

• 3月2日
ままり

流石に22時過ぎはうちはなしですね💦
いつも19時半に寝室上がるのを明日休みだから20時に上がるのがギリギリ許容範囲です。
22時から成長ホルモン活発になる時間帯ですし、
子どもが起きてる時間じゃないという旦那さんに賛成です。
週末くらい家事が遅くなっても一緒に寝てあげるのが1番円滑にいくと思いますが、それはダメなんですか?

• ママリ

ママリ

遅くなりすみません💦
    普段からうちよりリズムが早いんですね!
    仕事してるのでその時間に寝かすことはうちでは難しいです。
    ダメではないです!
    むしろそれが一番の解決法な事は分かってるので皆さんはどちら派かな?と意見を聞きたく今回はそう言う事ではなく、と質問しました!
    ありがとうございます!

• 3月2日